うちのスタジオから東京丸の内まで自転車で行った日に撮ってきました。
数日前のこの日だけは暖かでうららかだったんですが、今日もなんだか寒いです。3月31日なのにね。
天気はドンヨリ冬のようです。せめてもと思い、ブログは春色の写真にしてみました。
少し和が入ってると思いませんか?
うちのスタジオから東京丸の内まで自転車で行った日に撮ってきました。
数日前のこの日だけは暖かでうららかだったんですが、今日もなんだか寒いです。3月31日なのにね。
天気はドンヨリ冬のようです。せめてもと思い、ブログは春色の写真にしてみました。
少し和が入ってると思いませんか?
VENT DE LUDO 2号店(本店尾山台)が渋谷東急フードショーにオープンしました!
都内で有名なの食品売り場で、尾山台本店のオープンから開発担当させていただいている「トレトゥール」もいよいよ販売されることになり、
早速見に行って来ました。
わー^^! いたいた。みんな良い子でー晴れ姿で並んでいます!!
しかも正面レジの隣のケース2段目に整列していました。感動です!!
このオープンに向けて開発したパテ・ド・カンパーニュとミモザサラダ
パテ・ド・カンパーニュはジュレで周りを覆って、しっとり贅沢な感じを演出しました。
何種類ものスパイス、ゲランドの塩を加えてストウブに詰め、パン釜でじっくり1時間15分くらい焼きます。
開発には半年くらい時間をかけ、パテの風合いを考えるため、Parisに食べに行ったり、ル・コルドンブルーのフランス人シェフに習いに行ったりして、色々思考錯誤の末に出来上がった一品です。
ミモザサラダは、
春の訪れのミモザをイメージして、卵の黄身が上からふわふわとかかっています。
ちょっと意外だと思いますが、ソースが一番下に入っていて、フォークで下から全体を混ぜるて食べるように考えました。
Parisでヴェリーヌ風サラダが只今大流行していて、きれいなソースが底に入っているものが、目にもきれいで新鮮でしたよ。
これは素敵!LUDOのサラダに取り入れましょう。ブルターニュの風を渋谷に吹かせなくては。
ソースですが、ツナをベースとした「トンナートソース」です。ホワイトソースベースに、アンチョビも加えて。 写真だとちょっとわかりずらいですが、レタス、フリルレタス、4種豆とベーコン、茶豆、ビーツ、アーティチョーク(ブルターニュ名物)などたくさんの材料が入っているのでこれ一つでも結構お腹一杯で体が喜ぶ設計になっています。
パンと合わせて美味しくヘルシーに食べていただけたら嬉しいです!
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ブルターニュの風 が渋谷にも。。 きれいなブルーのサインが目印です。
あらつ!奥にVENT DE LUDOの社長が写っていました。
今年は桜が咲いてから、なかなか晴れる日がありませんでした。今日の雨でだいぶ散ってしまうことでしょうね。
昨日は珍しく天気がよかったので、お花見がてら丸の内まで撮影の食器を見つけに、自転車で買い物に行きました。
国立劇場前にさしかかると、しだれ桜と八重桜が一度に咲いていて、本当に美しかったです。
皇居マラソンで有名なお堀の所にも春を発見。自転車を降りてうずくまって撮影していると、散歩してる人も集まってきました。
英国大使館前の桜も満開。桜並木に新しい息吹が着実に。新緑がまぶしい。
読売KODOMO新聞GO!5スイーツ
3月号は「アップルパイ!」
YOMIURI ONLINE 動画 只今のアクセス数 2,714回 http://www.yomiuri.co.jp/stream/kodomo/kodomo130319.htm
今月からお菓子の作り方のこつや質問を解決するコーナーが出来ました。
読売KODOMO新聞100号 記念に伴い、なんと私の顔写真はイラストにしていただきました!
ますます頑張らなくっちゃ。
アップルパイは市販の生地を使っていますが、上手に作るこつは生地を解凍してしまわないこと。
半解凍でサックリカットすればパイ生地がきれいな層になって出来上がります。
りんご1こをフライパンでソテーして、生地にのせてオーブントースターで気軽に焼いてみて。
そうそう、 今回はりんごにシナモンをふりかけるかどうかすごく迷いました。
編集のお姉さんとも相談して、「子供はシナモン振りかけない方が好きかもしれない。」という結論に。
アップルティーといっしょにどうぞ!