植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

東御市から希少日本ワインが来たー!東御ワインフェスタに行って来ました。

2019-02-26 07:06:07 | フードイベント
昨日は東京神田錦町のちよだいちばさん主催、東御ワインフェスタに行ってきました。
東御市の9軒しかないワイナリーのうちの、昨日いらしたのは3軒という希少なワイン会ですね!
3軒の他のワイナリーは、既にワインが完売していて、持って来たくてももう在庫が無いんだそうですよ。

今回のワインフェスタは、昨年夏に行われた、東御市現地の人参畑、ワイナリー巡りとチーズファクトリーのモニターツアーにも参加していたので、期待感が昂まります。


ヴィラデストガーデンファーム&ワイナリー、リュードヴァンを白から順に試飲しました。
飲んだ感想を最初に言いますね。
「目隠しして飲んだら、日本ワインとはわからないくらいのレベル」
ヴィラデストガーデンファーム&ワイナリーさんのシャルドネから飲んだのですが、香りといいミネラル感といい、
この前フランスのブルゴーニュのシャトーで飲んだ時以来の美味しいワインでした。
新鮮さは言うまでもなく(若いということではなく)作っている量が大量ではないので値段も高いようですけど。

しかし
ファンがネットで予約して買ってしまうようなので、日本ワインは今争奪戦状態!






 来ている方とも気軽にお話出来ることも、ワイン繋がりの良い所です。
最初のテーブルでご一緒になった方から、いきなり耳寄りな情報を教えて頂いたり
(今コルドンブルー出身の作り手さんがいるそうで・・応援しなくちゃ)、
大阪でホテルを作るので勉強されている方のこれからの夢をお聞きしたり。
ちよだ市場の大塚さんに聞くと、
 この日来場者は250人となり、今まで行ったイベントで一番の人出だったのだそう。
今年の現地東御市で開かれるワインフェスタには是非伺いたいと思います。

 
 
 
リュードヴァンの泡 濁っている感じが良い。

 
 
 
赤おわりー。
 
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チョコレート工場のように沢山作りました!

2019-02-23 22:39:45 | チョコレート・ヴァレンタイン

今年の腸活料理教室2月で生徒さんが作ったチョコレートたち。
一つ一つ心を込めて作ったチョコートは、本当に可愛らしい!

 ピンクのチョコレートは13年生の生徒さん作。

 

 

 こちらは元某社広報ご出身の方作。

 

 こちらは某社女性記者さん作。

 

気分転換にお花

 

 最初は「適当適当!」って言ってた生徒さんたちが、最後は真剣無言に💖

 

 

 こちらは元コルドンブルー助手さん作。

 赤い💖は定番

 生チョコです💝 

 

 

 読売KODOMO新聞に掲載された生チョコ

 

 チョコレートのお花畑 3人で力を合わせて!

生徒さんの感想は、「チョコレート初めて作ったけど、すっごく面白かった!」

 

 

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2月の腸活料理教室はチョコレート作りです!

2019-02-21 22:00:15 | チョコレート・ヴァレンタイン

2月の腸活料理教室では、チョコレート作りを行なっています。

 

 真ん中のバラは、噂のルビーチョコレートで!


生徒さんが作ったタブレットはそれぞれ個性的!



お昼になり、竹墨のパンを食べてひと段落ね^^!

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今年もバレンタインチョコレート作ろ!

2019-02-12 00:15:51 | チョコレート・ヴァレンタイン

 今年も2月一杯チョコレート東京の自社スタジオと横浜のハウススタジオでチョコレート工場やっています!
 是非作りに来てくださいね!



ボンボンショコラは 桜のペーストを練りこんだ桜ボンボン、フランボワーズボンボンショコラ
パッションフルーツボンボンショコラ、マンディアンなどです。

 





お申し込み studiomieco@gmail.com

 

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チョコレート自分史vol.5 農園主にフォーを奢ってもらう

2019-02-09 22:55:35 | チョコレート・ヴァレンタイン

さて名残惜しいカカオ農園を後にする。


帰りは農園のオーナーさんがTOYOTA自動車で市内まで送ってくださるという!!
わー^^ ここまで遠かったし、バスがひっくり返るかと思うほど揺れるしで、はっきり言って「ありがたい!!」
余談ですが、ベトナムではほとんどの人がバイクなので、車はまだ高級品だそうです。物価が日本の1/4くらいなので、彼らにとったらこのTOYOTAものすごい高級車なわけですよね。

メコンデルタだー。

だんだん日が暮れていく。空が広くて美しい。

オーナーさんのお父さん(右)も同行、週末はホーチミン市内のおうちに滞在してらっしゃるのかな。

途中下車。お父さんがいつも寄るフォーのお店へ。

スープが美味しい! 肉フォー。
フォーのスープは、肉の骨をコトコト煮込んでスープストックをとり、そこにたくさんのスパイスを入れる。
これ実はフランスのスープに近い気がするんですよね。フォーを頼むといつもたくさんのハーブ盛りがついてくる。
葉っぱをちぎりながら食べています。
ハーブはペパーミントのような、よくわからないベトナムハーブが数種混ざっていますけど、1種だけ食べれないハーブがあることに気がつきました。それはどうもドクダミらしいんですよね。何でも食べられる私なんですが、これだけはせっせと取り除いて食べていました。



市内に着いたらバイクの渋滞にハマりました。市内に帰ってきたって感じでした。

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チョコレート自分史vol.4カカオからワインが出来るの?!

2019-02-06 00:34:07 | チョコレート・ヴァレンタイン

製品)
 カカオ農園の中に自生しているチョムチョムは、かなり高い所に実をつけているので、農園の手入れをしているスタッフさんに取ってもらいました。このチョムチョムがベトナムで食べた果物の中で、私は一番美味しかったです!大好物。

 

 

見学が終わってお話を聞く前、まずは一杯カカオワインを。カカオの実を絞って、数日置いたら出来るようです。
カカオワインはお土産にももらってしまいました。珍しいですよね。

 

 

農園事務所に戻り、カカオから出来る製品を色々説明していただく。中でもカカオバターがこんなにいっぱい。
依頼先のキッチンスタジオ(Ho Chi Minh)で、ホワイトチョコの生チョコを良く作っていたので、現地でもカカオバターはとりわけ高価ですから、こんなにいっぱいあって、なんてなんて羨ましい👀 ココアも美味しい!



タブレットも作っているようだ。

 



これはカカオ水 

植野美枝子の著書
作りおき使いまわしおかず365日(講談社)

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チョコレート自分史vol.3 味や香りの秘密

2019-02-03 02:10:00 | チョコレート・ヴァレンタイン

発酵)

この茂みの中に2年から3年かけて生育したカカオポッドがそこここに見え隠れしていますよ。
色も赤だったり黄色だったり、表面シミだらけの子もいたり色々でした。
収穫されたカカオポッドは、すぐ割ってカカオ豆を取り出す作業が行われますが、これは手作業だそうです。
この農園ではパルプに包まれた種の発酵は、バナナの葉で覆うのではなく、木の箱の中に入っていました。
バナナの葉で覆う絵を想像していたので、少しがっかり。
ただ、気になったのは、発酵の様子を見ると、衛生状態はかなり悪ーい感じですね。ハエがブンブンたかっているし。
箱や布地も汚れている。発酵は腐っているところですから目をつむる事にし、、そしてここは赤道から20度のところなんだからねと。
👉ここでポイントを押さえたい
数日間で発酵していく過程、その土地に由来する酵母の活動が活発に働き、
最終的にチョコレートの基礎になる特徴的な香りや味が決まるのだそうです!
あの白いふわふわがそんなにすごい役割を担っていたとは!!
お母さんの胎内で言うと、白いフワフワは胎盤か。




 発酵したカカオ豆を乾燥させています。天日干しだったり、薪をくべて熱風を送り込んで乾燥させたりしていました。
だんだん黒っぽくなって来ていますね。

 

ここは天日干し乾燥場。この時は7月だったので、雨季だったのですが、たまたま晴れていたのですよね。
土砂降りの雨が毎日夕方から降ってくるベトナムで天日干しは大変そうだ。






カカオ農園で暮らす少女。

 

カカオ農園で暮らすワンコ。

見学が終わると室内に入り、製品の紹介を受けます。

植野美枝子profile

http://studio-mieco.com/profile/






 

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