植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

鎌倉・小川軒のパン・・土日限定☆

2008-04-30 08:26:29 | お気に入りのパンコーナー☆

     

 鎌倉の小川軒「お菓子の家」のパンは、土曜日と日曜日だけしか買えないという
貴重なパンです。2週間にわたり、土日限定パンをいただきました。

    

 下のパンがとても珍しかったです。クイニーアマンのようなパンですが、くるみが入った、バターの風味が豊なパンでした。
 ほどよい甘さでとても美味しかったです。
 改めて、「お菓子屋さんのパンのパイ生地は大変おいしい!!」ですね。
コルドンブルーの先生には、フランスでは、菓子パン(ヴィエノワズリー)類はお菓子屋さんで作るのが普通と聞きました。
 日本でも、本格主食パンを、もっと街のパン屋さんで焼いてほしいというのが、
以前から私の希望です!
 いいパン屋さんがゾクゾクと現れ始めていますが、まだ、大手のパン屋さんでは、
お菓子、おかずパンが主流なので、なかなか本格パンを手軽に買う環境ではありませんものね。
 小川軒のパンに刺激を受けて、今朝はパイ生地を2台分作って冷蔵中です。
朝から粉に触れて、一仕事を終えた後のブログは、とってもきもちいいなあ
 
本最大のブログランキングに参加しています☆
おはようございます!連休はお出かけですか?
連休も更新中です。赤いバナーのポチポチよろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒  
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/


 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉まんは何処のが好き?みんなのコメントにスゴイこだわりが・・☆

2008-04-29 00:28:42 | モブログ

連休は中華街なんて方も、たくさんいらっしゃるかと思います。
 昨日の「
肉まん」の記事に、大変参考になるコメントを、たくさんいただきました☆
ありがとうございました。
あなたがご存知の、美味しいところあったら是非コメント待ってます
肉まんのお店は、横浜中華街、神戸中華街、大阪です。

●コメントクッキングパパさんより~
大阪なら、551の蓬莱の豚まんですね。
神戸中華街なら、老祥記です。
---いくらくらいですか?
蓬莱の豚まんは、1個160円です。

●コメントmelenaさんより~
華正楼がダントツにお勧めです。
ここの肉まんは肉がぎっしりつまっていて、
肉汁が滴り落ちるので、平な方を上にして(要は逆向き)食べるのが流儀です。
これはこの会社の社長から直々に教わりました。

コメント祐吉さんより~
聘珍樓の肉包が大好きな方がいて・・・・
いつも大量に送ってくれるんです。
我が家で店が開けるくらい
ここのはジューシーで、くわいが入っているのが
食感にアクセントがあって、好きなんですよね♪

コメントmiaさんより~
横浜や神戸の中華街を歩くとどれにしようかとても迷いますがみなさんのおかげでとっても参考になりました(^O^) あまりに美味しそうですぐに食べたいです!

コメントkさんより
『ベイエリア探検団』のkです。
国賓菜館の肉まんにありつけてラッキーでしたね。
奥さんは 肉まん、あまり作らないんです、ほんと運がいい!
うちもおつかい物の時は箱入りの華正楼さんにしています。
間違いがないっていうのが理由です。
(自分の口にはなかなか入らないンです。)
好き好きですが、皮のふんわり感は萬珍楼という方もいます。
でも、老舗はどちらも国賓菜館より100円以上お高いです。
白楽天の肉まんもイケますよ。
次の探検団決行準備バンタンです!

コメントかずこりんさんより

残念ながら こだわりがなくて、、、
でも みなさんオススメの肉まんを食べてみます
 

 
とっても、参考になりますね!!mieco

 本最大のブログランキングに参加しています☆
中華街肉まん編いかがでしたか?赤いバナーも是非ポチポチお願いします!!
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒  
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉まんは何処のが好き?横浜中華街編

2008-04-28 08:01:38 | モブログ

    芸術的な点心ですね

 横浜中華街でよく見かけるのは、肉まんを食べながら歩いてる光景です。
肉まんでは、有名なところがいろいろありますが。。
 国賓菜館の肉まんのご紹介をしましょう。
 国賓菜館は、延平門を通って両側の学校を過ぎると、右側にすぐに見えてくる
お店です。
 まず、中華街に来たら中華大通りを目ざしてまっしぐらに進む人が多いので、
たぶん通り過ぎてしまうくらいの目立たないお店です。

   

 最近結成のベイエリア探検団の部員kさんに教えてもらうまでは、
このお店に関する情報は、私は全然ありませんでした。
 前を通る事があっても、おいしいのかおいしくないのか、考えた事もなかったお店だったのです。
 先日の食事の帰りに、お店の中を覗くと、丁度お盆にたくさんの肉まんが出来上がっていました。
 いつもは、店頭で売る事もあまりしないそうです。
たまたま注文があったので、こうして置いておいただけだったそうな。
 一つ一つ手作りで、添加物も極力入れないで作ってるそうです。
 蒸し方も蒸篭で丁寧に蒸しあげてるんですって。
 中の具ですが、お人柄どおりの「真面目」な具です。
野菜が一つ一つ手で刻まれて、真面目に良心的に作られてる感じ。
 生地ですが、漂白されてないから、薄黄色の生地なんですよね。
おいしさですが、「かなり美味しい」と思います。1個300円でした。


   

 国賓菜館の中に入ると、店主自ら書かれたという、
水彩画の大きいのが飾られています。レトロな雰囲気な店構えのお店です。
 ここもオーナーシェフのお店で、特に水餃子がおいしいらいしのですが、
ランチでは出してないようです。水餃子なら夜がいいんじゃないかな。

●コメントクッキングパパさんより~
大阪なら、551の蓬莱の豚まんですね。
神戸中華街なら、老祥記です。

●コメントmelenaさんより~
華正楼がダントツにお勧めです。
ここの肉まんは肉がぎっしりつまっていて、肉汁が滴り落ちるので、平な方を上にして(要は逆向き)食べるのが流儀です。
これはこの会社の社長から直々に教わりました。

コメント祐吉さんより~
聘珍樓の肉包が大好きな方がいて・・・・
いつも大量に送ってくれるんです。
我が家で店が開けるくらい

ここのはジューシーで、くわいが入っているのが
食感にアクセントがあって、好きなんですよね♪

コメントmiaさんより~
横浜や神戸の中華街を歩くとどれにしようかとても迷いますがみなさんのおかげでとっても参考になりました(^O^) あまりに美味しそうですぐに食べたいです!

 とっても、参考になりますね!!mieco

 本最大のブログランキングに参加しています☆
中華街肉まん編いかがでしたか?赤いバナーも是非ポチポチお願いします!!
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒  
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華街で食べるんなら その2

2008-04-26 14:38:58 | モブログ

 *葱そば

昨日に引き続き、横浜中華街 慶福楼のお話。第2

 この葱そばの前に実は餃子が来たんです。
私はこの餃子が一番おいしかったんですが。写真が手振れでうまく写ってませんでした
かなり大きめのサイズですが、
中には、にんにくが入ってなく、お肉と韮、そしてよくわからなかったんですが、
何か食べ覚えがあるんだけど、わからなかったスパイスが入ってると思いました。
 葱そばは、もう少しスープが透明な鶏のスープだけのものが私は好みです。
私のこの葱そば(とりそばも)ファンは今に始まった事ではなく、昔西麻布に住んでた頃の中華料理屋さんがめちゃくちゃ美味しくて、それ以来どこに行っても葱そば、とりそばをついつい頼んでしまいます。



 定番チャーハンです。パラリ感がよかったです。(グリーンピースをきれいに残したのを、すかさずhさんに見つけられてしまう^^;子供みたいだよね)
さらっとした食感で、これも又おいしかったです。 
 こちらのお店は、ご家族、ご親戚でやってらっしゃるようです。
厨房も客席からよく見えますし、シェフと客の距離が近い感じがいいですね。
 「オーナーシェフが作っているお店。」じゃない所も中華街は数多いようです。
いわゆる、雇われているシェフ、バイトのシェフいろんなシェフが作るので、
 いつの時間帯にどのシェフが作るのかが興味あります。
 まず、ランチだと、オーナーシェフのお店を探した方がよさそうです。


 このお店が本当においしいかどうか。やはりご自分の嗜好とご相談される事が
一番なんで、よかったら中華街に来てください!!ご連絡くださったらお連れしますよ!
 私は、連れて行っていただいた方がおっしゃるとおり、お店が終わったシェフの行きつけのお店というのには、「納得」なお店だと思いました。 
 というのは、中華というと、どちらかというと油っぽさを想像される方もいらっしゃると思いますが、全体的に和食っぽい味付けだと思いました。
 さらっとしていて、食べた後にもたれ感がなく軽いのもよかったです。
昨日は私はお酒は飲まなかったんですが、これだけ食べて一人1500円だったんですから、びっくりしました!

 あとは、塩の使い方のみ少し気になりました。
どうせだったらもう少し控えれば、かえって「ヘルシー中華」を出すお店として、
成人病やメタボを気にしてる人など、より広いお客様が来るんじゃないかなと、自分なりに分析していました。
 明日は世田谷に住んでいる友人が、6人で慶福楼で食事をする事になっています。
人気のオクラサラダは、予約してきましたよ!
おススメは、焼き餃子5個入り600円 焼ビーフン700円 オクラサラダ840円
チャーハン650円 大根餅2個500円 カキの鉄板焼 1890円 あたりだそうです。
フロアーのお兄さんに相談してとの事でした。

本最大のブログランキングに参加しています☆
中華街編いかがでしたか?赤いバナーも是非ポチポチお願いします!!

今日も元気で
 

くる天 ブログランキングも現在1位です。 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/




 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華街で今食べてきました。その1☆

2008-04-25 22:40:26 | モブログ

 *空芯菜炒め

 今日食べたのは、中華街の少し外れた所にある、「慶福楼」というお店。
福建省・上海料理のお店です。
 ベイエリアに長くお住まいのkさんの案内で、彼女一押しのお店に連れてってもらう。

 *大根餅

 大根餅は割と味がしっかりついていました。
外側はさくさく。中はもっちりというより、ねっとりしてます。



ビーフンの前に、名物おくらのサラダをオーダーした所、今日は売り切れたとの事でした。
 これが絶妙においしいそうで、まねできるようでまねできないという幻のサラダ。
 ビーフンは、中華街の中でこんなに細い麺の所はないというほどだそうです。
塩味だけの、かるーい感じ。野菜が豊富に入っている。
 なんでも、中華街のシェフが、仕事が終わってから食べに来るレストランと言う事で、かなりマニアなお店らしい。周富徳さんなんかも来てたらしいですよ。
 明日もつづく。

本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
赤いバナーをワンクリック 引き続き、どうぞよろしくお願いします^^!
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/



 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中継は無理でした^^;

2008-04-24 18:11:35 | スタジオ製ガトゥー達

 「撮影風景中継します・・」と、お知らせしたのですが・・
いざ始まると、めっちゃくちゃ忙しい!
 しかも、studio の中は真っ暗にして撮影が始まるので、
写真を撮っても何にも写らない感じでした。
 そんなわけで、始まる30分前の写真しかアップできなかったんだわあ。。
 ごめんなさい。

 昨日はものすごく部屋の中が暑くなって、ずっと冷房をしていました。
 なのに、終わった後、背中が痒くてたまらないと思ったら、
あせもです(笑)
 作りながらすごい汗をかいてたのに気がつかなかったくらい,集中しました。
 次はかなり風通しのよい服装でのぞみたいと思います。

本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
赤いバナーをワンクリック 引き続き、どうぞよろしくお願いします^^!
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/


 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影がもうすぐです☆

2008-04-21 01:33:22 | スタジオ製ガトゥー達

今日のmiecos sweets studio

 「メニュー案」を書き上げたら、次のお仕事は買出しとstudioの大掃除です。
 私の仕事の1/3を占めるのは、「掃除」です。いえホントに。
料理やお菓子のお仕事って、使用する備品の整理片付けがものすごく多いです。
掃除と片付けは、デイリーワーク。 
 このデイリーワーク、永遠と続いてる感じなんだけど、嫌いじゃないというか、
むしろ好きだからやってられるのかなあ。


 今は撮影用のメニューの材料を揃えるんで、走り回ってます
数日後に、撮影風景をお伝えできると思うんで、楽しみにしててくださいね   

サラリーマン・ネオを見てたら、ブログ書くのが遅くなっちゃいました。
今日のはあんまりおもしろくなかったけど、先週のは面白かったですよね。

*写真はパリのレンヌ通りで撮ったものです。

 
本最大のブログランキング
に参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
赤いバナーをワンクリック どうぞよろしくお願いします^^!
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/



 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のまかないは・・☆

2008-04-19 08:21:42 | studio まかない集


 

 昨日のまかないは、「竹の子とのびるの酢味噌」と、お餅でした。
今年お初に食べた竹の子はホントにおいしかったです!
昨日喉にパンを詰めた事件があったというのに、次の日のお昼ご飯はお餅を食べてますから、「あんまり懲りてない。」って思われてる事でしょうねえ。



 おもちですけど、どうやっていつも焼きますか?
トースター?オーブン?
 nさんがフライパンで焼いてくれたときには、目からウ・ロ・コ
熱したフライパンの上にお餅を乗せて、4~5分でこんがり膨れておいしそうに
 「そうなんだー!」
これは簡単でいいですね。
フランパンだったら朝の忙しい時でも、ささっと海苔巻きにしたり。
 そういえば、おしょうゆとお砂糖をからめて海苔巻きにしたんですけど、
おしょうゆとお砂糖両方のたれをつけますか?
これにもこだわりを持ってる人、結構見かけます。
「おしょうゆだけ」派の方もいらっしゃる事と思います。。

今日のmiecos sweets studio
 

本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
赤いバナーをワンクリック どうぞよろしくお願いします^^!
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベイエリア的生活 前途多難編☆

2008-04-18 09:00:15 | モブログ

 今朝の横浜港界隈は、強い雨。

今日のmiecos sweets studio
 今日も試作ですけれども、一昨日からページの構成がかなり入れ替わったため、
新たにメニュー案を書くことになりました。
 斬新で、誰でも親しみやすい一品。
 激しく流れる雲を見ながら、いろいろ考えあぐねているところ。


 昨日、しゃべりながら試作を食べてたら、喉にパンが詰まってしまい、あわや
窒息する事態に陥るところでしたー。
 「このまま死んでしまうかも!! 料理研究家などと語りながら喉に食べ物を詰めて窒息死。なんと無様な~~
こんな恥かしい死に方はしたくない!!」 
これが、息が出来なくて、もがき苦しン出る時に考える事なんですから。
 人間(私のか)の悲しい所ですね。
(というか、集中して喉のパンをなんとか出さなくちゃなんない時でしょ。
こんな大事な時に「別の事を考えてる」のがB型の哀しい特徴らしいよ。。。

 アシスタントnさんに背中をどんどん叩いてもらって、パンが「ポコッ」っと出てきました。お陰で命拾い致しました。今度こんな事になったら、「掃除機で気道を確保」するそうです。A型のしっかりもののnさんに見守られながら、なんとか仕事に精進する日々です。

けど、前途多難

本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
赤いバナーをワンクリック どうぞよろしくお願いします^^!
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダンディゾンのパン☆

2008-04-17 13:37:16 | お気に入りのパンコーナー☆











 先日のサロン・ド・テは、新丸ビルのポワン・エ・リーニュのパンのテイクアウト
すぐのものを頂き、ホントに幸せな午後だったんですが、、
 私の料理教室にもいらしていただき、
そもそも、このお仕事を始めたすぐの頃から、
ずっと暖かく見守っていただいている、大好きなaさんが、
ダンディゾンのパン(ポワン・エ・リーニュの姉妹店)を、「吉祥寺の近くに行ったから。」
と、買ってきてくださいました。なかなか吉祥寺までは行かれないもので、
ありがとうございます。
 このパン、ポワン・エ・リーニュに引き続き、「おいっしいです!!」
お近くの方は幸せですね。
 「こんな主食パンを探してた!」 
パンの形が、マッシュルームみたいなのや、雫型。これもすてき。
かわいいデザインの包み紙を捨てられなくて、とってあります。
 今一番おいしいと思っているパンでした。

今日のmiecos sweets studio

 今日も頑張って試作中です。かなり作ったものがたまって来て、夜は
レストランができそうなほどです。。


本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で
☆ポチッから。
赤いバナーをワンクリック どうぞよろしくお願いします^^!
  
くる天 ブログランキングも応援してね!   
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする