植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

6層の桜のケーキ

2015-03-27 08:20:09 | スタジオ製ガトゥー達

もうすぐ満開の桜の花に合せたケーキを作りました。

 

  

 

 

 

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今日から新連載「できちゃうクッキング」

2015-03-26 15:57:00 | 出版 メディア掲載など

今日から新連載 讀賣KODOMO新聞
できちゃうクッキングの撮影と動画収録が始まります!準備できました。



桜は2分咲きくらいでしょうか。
早春の少し肌寒いこんな日は、いろんな思い出が浮かんできます。

 

 

 


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ミニミニジャムロール

2015-03-23 17:09:22 | スタジオ製ガトゥー達





今日は共だてでつくります。



 


 



 



 





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袋退治とゴミ箱

2015-03-18 18:45:31 | 料理教室

袋退治とキッチンのゴミ箱
仕事柄家事も効率を考えながら食事作りやってますが、私は「ゴミ箱がとっても重要」と、声を大にして言いたいです笑! 

それもおしゃれな口の小さいのではなくて、思いっきり口径が大きい(できれば背が高く)のにしてほしいのです。大きくて邪魔になるので、できればキャスター付き。
日本で食事作りしている人なら誰でも思うのですが、食品は見栄えと保存性の問題もあり、プラ容器やトレーなどにやたらと包装されているので、

まず食材を袋から出して捨てるのが一仕事です。(今日のテレビでこれを袋退治と言ってました。)

一番大変なのが包装の上に、さらに野菜をテーブで止めてある事。

これらをかたずけて分類して、洗って下ごしらえと移っていきます

今日のNHKあさイチを見ていたら、主婦が1日にやる家事5時間のうち2・2時間でしたか、キッチンで食事作ってるデータが出てました。これを効率化するため、食材の下ごしらえをまとめてやっておけば、普段の料理時間が短くなるという、興味深い話をしていましたけど、まとめ下ごしらえをするのも時間もないという人は、スーパーから買ってきたものを、「袋退治するだけでもやるといい!」というところに私も一票!買ってきた食材を袋から出して、分類する(野菜は野菜の保存袋に入れておくとか)だけでもかなり日常が楽になりますね。もしご夫婦だったら、一緒に買ってきた食材を家に運び入れてから、袋退治までお手伝いされると、主婦の食事作りはかなり時短かつスムーズになるのかなと。

で、ゴミ箱ですけど、私はこのポリバケツの蓋をはずして、なるべく背が高いものを選び、包丁で切っては、横に廃棄するものをスライドするようにしています。

後ろの燃えるゴミの方は、調理台と同じ高さ。

これで結構ハッピーなんですよ。そもそもマルシェみたいに、買い物袋もってって、とか、お豆腐買うのにボウル持参してとか、私たちはそういうの、食事作りだけでなく楽しみたい。簡易包装でいいって事かな。

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横浜案内

2015-03-17 14:33:31 | 遊びに行ったところいろいろ

最近は横浜を案内することがめっきり減ってしまっていたので、久しぶりに中華街に行きました。

どこのランチがいいか、色々考えて、一時期散々行っていた「獅門酒楼」にしました。

ランチ(700円代)と、前菜盛り合わせ5品、マンゴーソースでいただく、下のお料理(名前がわからなくてすみません)を注文。

 


スープとデザートもついて700円はお店も頑張ってらっしゃると思います!

最近は息子さんが切り盛りされているようで、有名ホテルで学ばれて今は家を継がれたと聞いています。


その後、元町を歩きながら、山手へ。

えのき亭でお茶に。

長年住んでいて、私はたぶん初めてこちらのカフェに入りました。

地元とは、そんなものですね。案内した方の方が既に2度は来たことあるとおっしゃってました。

そうなんだー。

いつもパソコンからアップするのに、携帯から画像をアップしておいて、今後付けで文書を書いています。

クラシックなおうちカフェいいですね。

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2月の半蔵門料理部(チョコレートとカクテル作り)

2015-03-06 07:58:35 | 料理教室

2月はギフトとしてのチョコレート作りとバレンタインカクテルでした。
 

  

  

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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読売新聞朝刊で紹介されました!新コーナー「できちゃうクッキング」

2015-03-05 14:45:34 | 料理教室

「できちゃうクッキング」という新たなタイトルで、読売KODOMO新聞での毎月第1木曜日に簡単料理教室が始まりますよ!

今朝の読売新聞(2015年3月5日朝刊)でカラーページで大きくご紹介頂き、びっくりしました!この場をお借りしてありがとうございました。

今まで頑張ったことが報われるとは、このことですねー。 本当に嬉しかったです!

さて、「紙面を語り味わう」 うーん、いい見出しですね。

子供たちの食育を応援しながら、でも楽しい紙面にしますから、是非集まってねー。
新4年生の楽くんと夢ちゃんと、何が出来上がるか今からワクワクです。 
 小さい時から色々な食体験をしてほしいし、食を通じて子供たちのたくさんの笑顔に会いたいと思いまーす。
みんなで一緒にできちゃうよー


       

読売新聞さんは発行部数約1000万部。イギリスの「ギネスブック」が認定した世界一の発行部数を誇る、日本を代表する新聞です。

 

 

植野 美枝子(料理・菓子研究家 管理栄養士)

私が「食」で最も大事にしている事は、「安全な素材、自家製、美しくおいしい食卓」です。

大学にて管理栄養士、栄養士、食品衛生管理者資格取得。卒業後就職したのは、食関係ではなく、サークルで活動していた写真好きが嵩じて、
カメラメーカーに就職、営業企画課配属。退社後大山謙一郎写真スタジオにて、広告写真、料理写真のアシスタントを務める。

料理は、大学(日本料理・西洋料理教授、中華料理(楊萬里先生))と海外研修、自身で研究。
製菓は、ル・コルドンブルー日本校にて菓子ディプロム取得(堀健司、ローラン・ポワルヴェシェフ) 、パリのエコールリッツエスコフィエ、
エコールクリオロ(サントス・アントワーヌシェフ) パリセヴェイユ(金子美明シェフ)に習う。
現在、フードスタジオ(food produce studio miecoueno )を経営し、
書籍、新聞、雑誌、フードイベントのプロデュース、企業の商品開発などで、
各シーンに合わせたレシピのご提案を中心に行っている。

国内・フランス、NY、イタリアなど「食の視察旅行」が人生最大の楽しみです。

著書

フィンガーフード おうち飲み かんたんおつまみ(池田書店)
*台湾版 発売

ワインといっしょに 81の美味しいレシピ(池田書店)
*台湾版 韓国版 中国版 発売

作りおき・使いまわしおかず365日(講談社)2014増刷

メディア出演・掲載

マイクロプレイン社 レシピブック
暮らし上手の持ち寄りレシピ エイ出版社
CS食と旅のフーディーズチャンネル
スイーツレシピブック出演
BS辰巳琢郎ワイン番組「料理人」として出演
男子食堂 KKベストセラーズ
読売新聞「今ドキッ!」コーナー「おうちごはんに脚光!」掲載
デイリー読売(英字新聞)掲載、産経新聞リマーニ
熊本日日新聞社朝刊・夕刊「談話室」に掲載
読売新聞 全国版朝刊12.28 お正月料理特集、ル・コルドンブルー卒業生の活躍に掲載

現在の活動

東京都千代田区と横浜市中区石川町にて「植野美枝子 料理・菓子スタジオ」を主宰
なんでも自家製!」アンチエイジング・美容食・減量がコンセプトの料理教室

読売KODOMO新聞GO!5スイーツ連載(2015年3月号まで)
仏)MOFブーランジェリーカフェ、VENT DE LUDO尾山台本店 カフェメニュー・トレトール商品開発
ベトナム ホーチミン市のクッキングスクール「STARKITCHEN 」のスイーツ教材開発と監修、レストランSORAE、Family Martスイーツ監修

噺屋たい平さん誕生日ケーキ、詩人大岡信さん誕生日ケーキ
横浜国大名誉教授 植物生態学者(世界で一番木を植えた男)宮脇昭先生の誕生日と総会

フードイベント

素敵な手作りの料理・菓子と、ラグジュアリーな空間の演出
第1回 スプリングスイーツパーティー
第2回 シャンパーニュ&ピンチョスパーティー
第3回 ホテルコンラッド東京のチーフパティシエを招いての料理ショー
第4回 ジャズとフランス菓子のコラボレーション 「春宵スイートコンサート」
第5回 1day レクチャー「ショコラの選び方・楽しみ方」とサロン・ド・テ
第6回 「パリスイーツ最前線」食のライター加納雪乃さんをお招きして。サロン・ド・テ
第7回 フレンチJAZZとフランス菓子のコラボレーション in 横浜山手イギリス館

ケータリング・レクチャー

シニフィアンシニフィエとパナデリアのパーティー 100名ピンチョス
イギリスオープンガーデンNGSジャパン「イギリス菓子レクチャー」他

お問い合わせ

<植野美枝子 料理・菓子スタジオ>
Eメール : studiomieco@gmail.com
HP : http://studio-mieco.com/
住所 : 東京都千代田区三番町 (詳しくはお問い合わせください)
電話 03 6325 1334

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植野美枝子料理・菓子スタジオ リノヴェーション後はこんなかんじ。

2015-03-04 23:55:51 | 料理教室

千代田区三番町の自社スタジオです。狭いのですがいろいろ工夫して少しずつ進化しています。
ここでKODOMO新聞の撮影などを行っていますよ。

先日アンティーク材で棚を設置。 

 
 

20141220162658.jpg

 

20141220163302.jpg

 

20141220162854.jpg

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春のスイーツはこんな感じ。

2015-03-04 11:26:34 | お菓子教室

春先は移動や入学など差し上げる機会が増えてくるので、久しぶりにフィナンシェを作りました。


 

 

 

 

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おひなさま桜もち

2015-03-03 08:39:21 | 出版 メディア掲載など

読売KODOMO新聞、最後の連載になりました。3年間スイーツをご紹介しましたが、来月よりお料理の記事に広がり、毎月第1週目のご紹介になります。

担当記者の方と200号記念パーティーにて記念撮影。  
植野美枝子HP  
http://studio-mieco.com/profile/

 


GO!5スイーツ最終回は、

 

おひなさま桜もち

着物は白玉粉と薄力粉でクレープのように焼きます。

 

冠もかわいく。食べられるお花をつけても可愛いよ! 屏風も手作り。

 

目や鼻、口はごまを並べて。

着物を止めているのは、ローズマリーの枝です。

 

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