植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ヴァレンタインレクチャーのお知らせ☆

2006-12-30 13:35:10 | スタジオ製ガトゥー達
昨日の夕焼けの写真をアップしたら、「夕焼けをイメージしたデザートもいいですね。」というコメントをいただきました。
 実は私も、夕焼けをあらわすデザート何かないかなと考えていて、「湘南の海に真っ赤な夕陽が沈むところ」をイメージしたジュレを以前作りました。
これに、フランス語のタイトルまでつけて、かなり本人的には満足していましたっけ。

新年は、フードイベントといたしまして~
●2月4日(日)午後1時30分~「1dayヴァレンタインレクチャー」を致します。
 場所は横浜市中区JR石川町駅です 駅1分。30名様
・最高級ヴァローナーのクーベルチュールを使って、「トリュフの作り方」のデモンストレーション
・お菓子研究家の仲間にも協力を得て、5人で5種類、300個のトリュフを製作いたします。
・「お持ち帰りのトリュフをすてきにラッピングして」全員の方にご用意
・プレゼントするトリュフ全種類の試食を「ビフェスタイル」で。
 なお、ラッピングの講習も同時に致したいと思います。
 これで、愛する人への贈り物は万全です。
 たくさんのご参加をお待ち申し上げております☆
 詳しくは1月4日頃 ホームページにアップします。ホームページからご予約ください。
 
 それでは、今年もお世話になりました。
来年も、お菓子作りを通して、いろいろな空間の演出や、おもてなしを考えていきたいと思います。
みんなでワイワイたのしみましょう!今日から私はです。
皆様よいお年をお迎えください。1月3日までブログはお休みします。
ポチッのご協力ありがとうございました。感謝してます




 
 
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富士山がくっきり☆

2006-12-30 00:03:06 | モブログ
 29日午後5時ごろの夕焼けです。富士山が今日はくっきり。
昨日風が強かったので、雲がどこかにいってしまったんでしょうね。
 久しぶりに子供のころに見た夕焼空に会えました。
半年前から書き始めたブログですが、応援いつもありがとうございました。
 ポチッのお陰で「スタジオの毎日」に活気がでました!ありがとう!
ホームページ出来てます★クマちゃんを押してみてください→
 宣伝が入ったりで、ちょっと見にくいのですが、是非ご覧くださいね。
どんな風にみなさんのお宅で見えてるのかな?不具合があったり、ご不明な点がありましたら、お気軽にお問合せください。
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久しぶりに茜色☆

2006-12-29 23:58:08 | モブログ
29日、午後5時ごろの夕焼けです 久しぶりに茜色☆
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カウントダウンはシャンパーニュで☆

2006-12-28 22:56:44 | 大好きな食器 大好きな雑貨
 あと3日で今年も終わりますね。
カウントダウンは、やっぱりシャンパーニュがいいかもですね☆
 贈り物にするにも、シャンパーニュとショコラの組み合わせが一番かっこいいとされてますね。最近
今日はクリスマスツリーの片付けでごったがえしてます。みんなは、かたづけた?

ランキングバナーのクリックありがとう!

 
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モエ・シャンドンはこんなところ☆

2006-12-28 22:45:19 | パリ滞在記
 シャンパーニュ地方にて。モエ・シャンドン。
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ちまきの中には、ばら肉を☆

2006-12-28 00:07:39 | 大好きな食器 大好きな雑貨
 おせちに加えて、ちまきなどを作るのも、いいかもしれませんね。
先日、アシスタントのnさんからいただいたもち米で、何を作ろうか、考えていたのですが、ちまきにしようかと思います。冷凍もできるしね。
 ちまきの中のばら肉は、別に煮ておくと、「大勢の料理」には便利ですね。
***ばら肉をとろりとするまで煮る***
作り方
 ばら肉の煮方はいろいろありますが、私が一番簡単だと思うのは、シャトルシェフを使って、煮ることです。
1.フライパンで焼色をつけて、ひたひたの水とねぎ、しょうがなどを入れて、
  煮立ったら、シャトルシェフの中にいれておけば、6時間後にはとろりとしたやわらかいばら肉が出来上がっています。
  火を使わないから、便利よね。
2.鍋のお湯をかなり捨ててしまい、酒・醤油・砂糖(適量)で煮詰めて味付する。
  保存食になって、便利ですよ。ちまきの中にも入れてみましょう。
今年も残り少なくなりましたね。バナーのプッシュありがとう!
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お正月のオードブル☆

2006-12-27 23:42:26 | 大好きな食器 大好きな雑貨
 お正月には、この前クリスマスの時にご紹介したコンソメのジュレに、かにやえびなど入れてみるというのは、どうでしょう。
 
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お正月の食器にぴったり!

2006-12-27 23:35:38 | 大好きな食器 大好きな雑貨
 これは、以前もご紹介した、元町アントショップの食器です。
この、金の装飾のティーポットは、お屠蘇にもいい感じですよね。
 
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こんなおでん、食べたことなかったです☆

2006-12-27 02:40:33 | 大好きな食器 大好きな雑貨
 昨日は、根津のカメラマンsさん宅で開かれた、sさんお手製のおでんパーティーに参加してきました。
  sさんに、まずは「スープを飲んでみて!」と言われて、飲んでびっくりしました。
薄口なのに、複雑な味なんです。一体何のおだしなの??
 それもそのはず、昆布、鰹節、にぼし、あご、鶏がらの5種類でだしをとっているんですって!おいしー!!
 たねの中でも、大変驚いたのは、あなごの白焼と、湯葉でした。
 どんどん食べて行き、「宴たけなわ」で出てきたのが、うどんです。
このうどんは、sさんのお手製なんだそうです。このうどんに又びっくり。
 手打ちうどんって、たいてい細かったり太かったりしませんか。
サイズが違うと、どうしても、食感が悪いですよね。
手打ちなのに、sさんのうどんは、太さがきちんとそろっている。
麺棒でのばしたときの生地の厚さが均一なんでしょうね。
 麺の断面がほぼ同じサイズなので、口の中で麺がこなれて行く時に、とても飲みこみやすいんですね。
 これって、おいしさには大事な要素だと思うのです。
今年のしめくくりに、ほんとにおいしいものをいただきました。
 今日は、お料理の達人のカメラマンsさんのところで、いろんな発見をしました
 見習わなくてはならないことばかり♪
ブログランキングバナーをポチッありがとう!

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穴子の白焼に感動☆

2006-12-27 02:06:04 | 大好きな食器 大好きな雑貨
 おでんに穴子の白焼を入れるのは、初体験でした♪なんておいしいんでしょう!
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