植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

佐野ラーメン・冷やし中華編☆

2008-07-30 08:56:25 | studio まかない集



 打ち合わせのまかないご飯に、sちゃんが「期限があるから今すぐ持ってくね」といって汗をふきふき持ってきてくれた、栃木の有名なる佐野ラーメンの「冷やし中華」を作りました。
試作していたピクルスがあったので、ピクルスや紫玉ねぎ、麺の上にはキャベツが
どっさりです。ありあわせのものは何でも乗せる。



 一緒によなよなエール(ビール)もパチリ。
打ち合わせ中はさすがに飲まずに、夜飲んでみると「うわっつ!すごくおいしし!」
よなよなエール公式サイト:http://www.yonasato.com/main.html 面白いからみてみてね。
スーパーなどでも売ってるそうですよね。
 香りがよくて、チェコで飲んだビールにそっくりでした。
いっぺんにファンになりました!



ラーメンで「かえ玉」と言うのは聞いた事あると思いますが、うちでは「かえ野菜」です。
 これで今日のお野菜はばっちりとれました。

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昨日の雷すごかったですね!。お陰で今日は秋のような涼しさです。
でも又すぐ暑くなっちゃうのかな?明日は又天王山です。がんばります!
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ラデュレ30分待ちで食べれた!

2008-07-29 00:08:52 | パティスリー探検



 「ラデュレ30分待ちで食べれた!」

と言っても、娘の話です。
26日の土曜日に出かけて4時間待ちだったため、その日は断念。
翌日27日の日曜日にも又出かけて(暇人!)、開店までについたら、
なんと30分待ちで食べれたんだって。
 これならもうちょっとしたら、銀座に行って「ラデュレでゆっくりお茶する?」
なんていうのも夢じゃないかもねえ。
 

 マカロン、2つの箱に入れてもらってお土産も無事買える。
ローズのマカロンを娘に食べさせてもらいましたが(しかも1個だけ)、パリと同じ味です。さすが!
そして、これからの楽しみの一つはラデュレの箱集め。

 念願のパンペルデュ。すごくおいしかったそうです。
食器が新品でピカピカですね。




 パンペルデュには生クリーム。
この絞り方がかわいいですね。

今週「ラデュレ詣で」する人を何人か聞いてますけど、
朝早く行けばなんとかなりそうですね。
食べたら感想きかせてね~~!

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速報・「ラデュレ」4時間待ち☆

2008-07-26 14:05:03 | パティスリー探検

 銀座三越にパリから上陸した、パティスリーとサロン・ド・テ 「ラデュレ」ですが、
初日の今日、娘が早朝からチャレンジしたものの、到着した時には、すでにパティスリー、サロン・ド・テの両方とも、4時間待ちだそうです。 26日13時27分の情報
中の様子やパティスリーの情報をお伝えできるはずが、、、
 2階のお店の前から8階まで長蛇の列に耐え切れなくて、あきらめたという電話が。。。

 いつの日か、優美な内装のサロン・ド・テでゆっくりお茶を楽しめる日が待ちどおしい!



 パリで。

ラデュレに行ったら、「是非パンペルデュ」  (ブリオッシュ生地がおいしいフレンチトースト)
以前パリ旅行でお世話になり、
「パリスウィーツ最前線」という講演もご依頼した、パリ在住で、日本の雑誌フィガロや雅紀さんの本のコーディネーターなどなどで、
大活躍中のライター加納雪乃さんに連れてっていただいてから、完璧にはまりました。 そうそう、クリームは頼まないと出てきません。別料金です。でも、あった方が
絶対においしい!



マカロンは、ローズのマカロンがおいしかったです。


 

 デ・プレ店ではアジアンな雰囲気のサロン・ド・テになってます。

 日本店はどんな店内になっているのか、楽しみですね。

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パリセヴェイユの焼き菓子といったら☆

2008-07-25 11:23:31 | おもてなし料理とデセール

 いや~、ほんとにおいしいですね。
知人が陣中見舞いに持ってきてくれました。

 全種類の焼き菓子が一つ一つ個性があって、その子のいい所がすべて引き出されてる感じです。
 格好は何気ないけど、「中身はすごい!!」
 私が密かに一番美味しいと思ってるパティスリーなんですよね。


 ところで、又宣伝で恐縮なんですが、
「フィンガーフード おうち飲みかんたんおつまみ」 の事ね、

アマゾンのおつまみ本部門で25日11:57現在8位です
(100冊近く中。)
ネットの本屋さん <アマゾン>は下記をクリックしてごらんください。
http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/books/547684/ref=pd_zg_hrsr_b_1_4_last

ありがとうございます。 お一人お一人家庭訪問して、お礼言いたい気分です。
 まだお店でも、お買い上げ現場には遭遇した事はないんですけど、
たぶん思わず手を握りしめて、「ありがとうござます!」と、駆け寄ってしまうだろうなあ。
 きっと微妙でしょうけど。

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桃の季節~何をつくろっかな?

2008-07-22 10:41:34 | モブログ

3連休はいかがお過ごしでしたか?
 私の場合は相変わらず、料理の試作に明け暮れておりました。
 昨日は大きな打ち合わせがあり、すでに秋の準備にかかっています!
 フィンガーフードの売れ行きもとても気にかかりますが。。
 ご近所関内の有燐堂本店では、「売り切れた!」そうなので、胸なでおろした所です。
 これは私が「自分で買い占めた」んでなくね笑 

ところで、今年も桃の季節がやってきましたね。
去年、桃のいろんなデセールの研究をしましたっけ。
 桃でタルトを飾る時、どうしても時間が経つと黄色になるので、
この辺りが悩みどころです。
 ジュレなどに入れる時は問題ないんですけどね。
タルトに生の桃を飾る時、去年フレンチのシェフに、
「劣化防止秘密のコーティング方法」を習ったので、今年も試してみようと思います。
 ただ、そのコーティング方法をもってしても、冷蔵庫で6時間くらいが限界なんですね。
 生の桃を飾ったタルトが売ってたとしたら、少しお高くても食べておいた方がいいと思いますよ!!

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今地震がありました☆7.19.11:39

2008-07-19 12:10:42 | その他の四方山話

 今結構な揺れの地震がありました!
福島県沖震度4だったそうですが、ここ横浜港近くもかなり長い間揺れていて、
studioの玄関を思うわず開けて外に出てしまいました。
 なんとなくまだ揺れてる感じです。
食器やレードル類がカチャカチャいってましたよ!怖いですね。
  もはや大地震が来たら、どこに逃げたらいいのか。考えておかなければね。
学校のグラウンド、公園。。
 地震が来ると、もっと日頃から家具の転倒防止器具をつけたりしようと思うのに、
すぐ日々が過ぎてしまってました。
 ちょっと本気で対策考えなくちゃいけないかも。

          

山下公園に救援物資が届くのかな?
噴水とマリンタワー 北太平洋の女王と呼ばれた氷川
丸(日本郵船):第二次大戦で病
院船、外地からの帰国船として
活躍。昭和5年(1930)完成:平
成18年(1206)12月25日にホテル
営業終了。修理して再オープン
が予定されている。


インド水塔(右)・内部天井(左):昭和14年12月に完成した。
インド式水飲み場、関東大震災で被災した在留インド人が横浜
市民から受けた援助に感謝して当時の横浜インド商組合から市
に寄贈された

<横浜市中区のホームページから引用>

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元町のおススメワインバーなら☆

2008-07-18 00:39:55 | モブログ



*ロワール ヴーヴレー2004 

今日のベイエリア的生活は・・
 友達と元町交差点で待ち合わせて、今日はおいしい料理とワインのお店に行きましょう。
 お店は、元町近くのワインバー「ランジュヴァン」です。
 こちらのお店のワインの美味しさは、他では味わう事ができません。
すべて有機ワインを仕入れていらしゃる、オーナーのTさんは、
 以前タイユヴァン・ロブションのシェフソムリエをされていたんだそうです。



 *焼トマトのマリネ。
 マダムが作る手料理が目当てで通っている人も結構多いでしょうね。
ワインバー近くには、マダムがフランスに年に何度も行って直接お洋服を買い付けてこられている、ブティックもあります。
 買い付けられたらすぐに売り切れちゃうとの事で、こちらもチェックが必要です!

*さくさくバケットと鳥のレバームース。
バルサミコがいっぱいかかっていて、臭みもないので、ワインとの相性GOOD!




*鶏もも肉のバスク風
 この煮込みはTさんが作ったのだそうです。
味に深みのある、とてもおいしい一品でした。
 ご夫婦でお料理を分担して作られてるようで、必ずこれは「Tさんが作った」
「マダムが作った」と、付け加えられるのが、面白いです。



 お店に入ったら、ここはフランスのビストロみたい。
Tさんは、フランスでの修業時代、ロブション時代を経て、
そしてワインバーを開業されて7年だそうです。
 美味しいワインが飲みたかったら、是非訪ねてみてくださいね。
 
最後に、ANJOU LE pin perdu 2006を飲んで帰路につく。

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7月の基礎クラスでは☆

2008-07-16 10:05:37 | お菓子教室

7月のお菓子基礎クラスは「カトルカール」と題して、2種類のパウンドケーキを作りました。
 パウンドケーキというとあまりにありふれ感がありますが、夏場に作るお菓子の中では、携帯性がよくて保冷剤がいらないし、基礎的な味でおいしいケーキだと思っています。
 今回は最もベーシックなカトルカールをまず焼いて試食してみて、その後フルーツケーキに挑戦です。

 カトルカールを試食してもらった所、これでも十分だとのご意見が多かったです。
4同割で、最も簡単な製法だけど、バターや小麦のしっかりした風合いが残るクラシックなお味のファンは多いと思います。

 つい最近もプロ講座のシェフyさんと「込み入った生地や複雑なクリームより、
結局だれもが好きな基礎的な味の方がおいしいんだよねえ」なんて話してた所でした。
 写真はフルーツケークです。

 

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フィンガーフードおうち飲み情報: JR神戸キオスクでも発見!とのご報告をクッキングパパさんよりいただきました。ありがとうございました!うちの子達がおじゃましてますよろしくお願いします。

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プロ講習会ではオペラのデモを行いました★

2008-07-15 08:44:03 | お菓子教室

先日行った、プロ講習会でyシェフが作ったオペラです。
 夜のお仕事帰りに、デモンストレーションにおいでいただいた方がたには、お疲れの所お時間を繰り合わせていただき、ありがとうございました。 
 プロ講習会は、yシェフのデモンストレーションと、試食のみの講座です。
 yシェフがイギリスのレストランにいる時に作っていたレシピのご披露でしたが、ジョコンド(生地)の間のクリームとガナッシュに特徴があり、作りたても1日置いても、大変おいしかったです。 
 表面の艶はまるで、鏡のように艶よく仕上がっています。  
来月も講習会は行いますが、講習時間の短縮等を含め、今回の講習会の課題を検討の上、次回の講習会に生かしつつ、いろいろと検討している所です。。わかり次第ご報告しますね。

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今日は「つくね」・フィンガーフード 簡単おつまみ☆

2008-07-13 09:49:29 | その他の四方山話

 今日の夜に、つくねを作っておつまみにどうでしょう。
ご飯のおかずにもどうぞ!卵黄付でおいしさ倍増。

料理完成までの試行錯誤
 「フィンガーフードおうち飲み」のレシピ作りで、つくねはレシピを作るのに、結構苦心した一品でした。
 ひき肉と調味料に加えて、出汁を入れたかったからなんですけど、
顆粒だしの素を入れてみたり、昆布茶を入れてみたり。


 いろんなレシピの作り方があると思うんですが、
私の場合は、事前にある程度何を作るかは決めますが、
素材をまず目の前に置いてみて、どんな料理に仕立てていくかは、実際作りながら決めていく事が多いです。

 思い通りの味作りまで、何度も試作をしていますが、
料理本を見て、作る方が手に入れた食材により、味は様々違ってくる事を頭に入れておきます。
 世の中に送り出すレシピ本ですもの、料理の分量というのは、ある意味「基準」という事になります。責任重大よね。
 今回はおつまみなので、一品がフィンガーサイズなわけですけど、
現実的分量でないものもあったりすると思いますが、
フィンガーサイズのレシピであっても、1グラムまで計量して正確にお伝えするようにと、心がけました。
 分量、サイズについての表記の仕方は、何度も何度もライターさんとやりとりした事は、私の料理・菓子人生を左右するほどの貴重な経験となりました。


 今、料理本は、簡単料理全盛なのですが、シンプルな料理ほど、食材もシンプルなので、調味料の分量などを決めるのは、大変かもしれませんね。
 食材の選び出し方、組み合わせ方、カロリー、調味料の使い方 いろんな思いを小さな本に盛り込みます。

お料理初めての方にも、「お料理が好きになる料理本」になれるといいなあ。
 

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