植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ショコラの薔薇型フィナンシェ☆

2009-01-31 21:43:46 | お菓子教室

 

先日お菓子教室を行いました。
いつも夜なので、画像が黄色いのはそのせいです。
 ショコラの薔薇型フィナンシェを作った後、
テンパリングの説明後に、フランスから買ってきたモールドを使って、薔薇のホワイトチョコレートとスノーマンを作りました。
 きれいにラッピングをしてみると・・うーん。素敵です。
これは「世界で一つの贈り物」ですね。

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パート・ド・フリュイ★

2009-01-31 00:26:11 | おもてなし料理とデセール

 パート・ド・フリュイ nさん作。
一口食べると、想像していた味とは全然違うのが、パート・ド・フリュイかと思います。
 見た目が地味なのと、昔食べたことある、甘ったるいゼリーを想像してしまって、
手が出ないのが普通です。
 けど、一度食べたら、口の中いっぱいにジューシーな濃いフルーツ味が広がって、
きっと又食べたくなるお菓子になるはず。
 「パート・ド・フリュイ」宝石みたいなお菓子です。

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最近作った和菓子・いちご大福★

2009-01-29 22:30:09 | おもてなし料理とデセール

 

最近約40名様のパーティーがあったのですが、
その時のパーティーでは、「マイはし」「マイカップ」「マイ皿」という、エコなパーティーでした。
 このスタイル、片付けもあっという間に終わってしまい、そして地球にもやさしい。気心のしれた方ばかりの集まりの時は、ホスト側もこんなお願いもいいのではないかと思いました。
 お菓子は、苺大福を作りましたよ!
 小豆はもちろん手作りで、北海道に行った時に仕入れてきたもので、アクを捨ててはゆっくり煮て、砂糖を入れて練り上げたものです。
 苺は少し酸味がある方があんことよくマッチします。
苺が大きくて、市販のいちご大福よりかなり大きめだったんですが、とても喜んでいただけたようで、うれしかったです。
来月のおもてなし料理とデセールは、「桜の頃を想って」というタイトルです。
お菓子は道明寺か、桜餅を考えてる所です。手作り和菓子もとってもおいしいですよ!


 ところで、先ほど母の白内障の手術、左目が終わりました。
手術時間は局部麻酔で10分だそうです
 明日は右目。 入院しているので、(高齢でもあり)付添いに通っている毎日です。
病院から帰りのバスですけど、今のバスって、スイカカードが整理券代わりなんですね。電車に乗るときとおなじか。
乗る時スイカをかざしたので、お金は引き落とされたと思って、降りる時そのまま降りたら「お客さん、お客さん、お客さん」って、3回呼ばれて後ろを振り向いたら、
「私の事??」
運転手さん・「スイカ・スイカ」
危なく無賃乗車する所でした。
バスはあまり乗る機会がないもので、
しかも、乗り方がいろいろあって、わかんないですよね。
 前払いだったり、整理券なしで何処までも同じ料金とかね。


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1月のおもてなし料理とデセール講座も終了しました★

2009-01-27 01:50:00 | おもてなし料理とデセール

 1月のおもてなし料理とデセール講座は、「ラブリーバレンタインショコラパーティー」でした。
 今月は欠席の方はOです。 
 インフルエンザにも負けずにいらしてもらってうれしいです!
 午前中から始まって、午後1時過ぎには終わる予定なのに、最初の1時間でいろいろ話す事が多すぎて、とうとういちごの「ホワイトチョコのコーティング」ができないで終ってしまいました(話しすぎに反省)
 来月にこの「ホワイトチョコがけ」は持ち越したいと思います。

         

 特大切り株ケーキがカットされたところです。

  2月のおもてなし料理とデセール講座は、「桜の頃を想って」
というタイトルで、お花見に持って行けるお弁当料理も数品作っていきたいと思います。
 社会の情勢もありますので、今年のおもてなし料理とデセール講座は、
集った仲間とシェアできる作りやすいメニューで、
心もおなかも温まる、元気が出る料理とデセールを考えてまいりたいと思います

 一緒に料理やお菓子を作りながら、会話にも花が咲く。
もちろん、ワインとマリアージュも継続していきますね。

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先ほど、横浜の東急ハンズに行ってきたんですが、台所用品売り場でいいもの見つけました。洗剤をつけなくていい食器スポンジと、浴用スポンジです。
試してみたら、ほんとだ!結構きれいに落ちちゃってる!


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ケータリングで作ったケーキ☆

2009-01-25 19:24:16 | ケータリング

 新年のケーキを、和の雰囲気で作りたかったので、さっぱりしたストライプをケーキに描いてみました。
 21cmの四角いカードルで作りましたが、このケーキは、その前々日同じケーキを作って40人(40等分)に切り分けてもなんとかOKでした。
 お料理とバランスよくするためにも、かなりローカロリーなケーキにしました。
 洋梨のパイ、オードブルのサレもいっしょに。召し上がれ☆

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新年会用に作った菓子達①☆

2009-01-25 00:45:55 | おもてなし料理とデセール



  サロン・デュ・ショコラはいろいろ勉強になり、ひと段落。
 時間を巻き戻して、10日前後に作ったケーキや料理を振り返ってみました。
 新年会用だったので、ケーキ、料理は和を意識しました!
 女性の集まりには、やはりケーキを作ると喜んでいただけますね!
中には自家製のゆずジャムもはさんでいます。
  

 
 
  昨年は重箱にショコラを入れて遊んだりしました。
 このときのガナッシュは、確か洋梨を使ったような記憶です。

 

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今年のサロン・デュ・ショコラで感心した事いろいろ★

2009-01-23 07:41:07 | チョコレート・ヴァレンタイン


パティスリー キュブレー/フランス・ストラスブール 浅見氏

 私ももれずに有名ショコラティエのブースに走りました。
 でもボンボンショコラが数個入った箱入りを、時間いっぱい購入していると、
あっという間に持っているお金を使い果たしてしまったのです笑。
 「1粒づつほしいのが買えたらなあ。」、「試食させてほしいなあ。」などと
ぶつぶつ一人で歩いていると、浅見さんという日本人のショコラティエの方がにこにこ親切にご自分のブースの前に立っていらして、なんだか自然と惹きつけられてお話しておりました。
 聞くとアルザス ストラスブールでシェフとして、ショコラづくりに専心していらっしゃるとのこと。
 熱気に満ち溢れた会場ですが、心地よいさわやかなアルザスの空気感がただよっていましたよ!
「がんばってらっしゃるんだなあ。」 
 そこにメールが飛び込んできました。
「植野さん、私の先輩の浅見さんという人がサロン・デュ・ショコラに出品しているそうなので・・」
「え。それは奇遇。今お話した所だったの。」世の中は狭いというか、ますます応援したい気持ちになりました。


 繊細なショコラは、日本人が研究する素材としては十八番になりえる素材と思っている今日この頃です。
 パリのサロン・デュ・ショコラでも、日本人スタッフとして仕事をしている方が何人もいらして、がんばっている彼らに、そもそも感動して帰ってきたところでしたものね。
 そうそう、先日アップした、ヴァージニー・デュロック・ダネールの所でお話した日本人女性スタッフの方も、大阪弁で「3時間前に到着して、ここ(売り場)に立ってるんですぅ!!」
 お体に気をつけて、がんばってほしいと思いつつ、会場を後にしました。

 

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サロン・デュ・ショコラ前夜祭行ってきました★

2009-01-21 10:07:15 | チョコレート・ヴァレンタイン



 昨夜、新宿伊勢丹で行われたサロン・デュ・ショコラ前夜祭に行って来ました。
入場したらすぐにリヨンのベルナシオンのタブレットを購入後、会場をひとまわりして
大変新鮮に映ったのが、ヴァージニ・デュロック・ダネールという女性のショコラでした。
 パリ郊外に工房を持ち、ボン・マルシェに(確認してみます)出品しているだけなので、今年初登場の彼女の作品がとても新鮮に思えました。
 パリの工房で働いている日本人女性のスタッフが同行していたので、いろいろお話を聞いてきました。
 日本でのwebで販売している商品はすでに完売しているようですよ!
とりいそぎのとりいそぎでアップしました。
これから、仕事なので後からまた書き加えますね。



 女性受けしそうですね。



箱もかわいい。


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明日はサロン・デュ・ショコラ前夜祭です☆

2009-01-19 21:41:20 | モブログ
 明日の夜は伊勢丹のサロン・デュ・ショコラの前夜祭に行ってきますよ~。
 そして、明日はおもてなし料理とデセール講座「ラブリーショコラパーティー」を
行います ショコラ三昧の1日のご報告は又明日に。

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先日依頼された7名様用料理です☆

2009-01-18 14:29:59 | ケータリング

 先日、依頼された7名様用の料理と菓子です。
女性の集まりなので、見た目が美しい事と、味が繊細、お菓子は大きめにしました。
 いつもお花をお願いしているYさんに、新年会なので、お正月らしく葉ボタンと松の生け花を活けてもらいました。

 新しい年の初めに、親しい人と集まるのはいいものですね。
 この時期だからこそでしょうね。
人が集まるところに、手作りの料理や菓子があるのをとても喜んでいただけます。
 元気が出る「料理と菓子作りをがんばろう」と新たに思うこの頃です。

 

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