中華街の「東林」というお店のごま団子です。
友人が食事に行って、デザートに出てきたものを持ってきてくれました。
さっそく味にうるさい、教室に来ている生徒さん達5人で試食。
「おいしい!」「油っぽくない!」「ゴマのあんがあっさりしている」と、絶賛してました。中華街のごま団子は、ゴマあんに独特のにおいと甘みがついているのが普通ですが、このお店のごま団子は、砂糖が表面にまぶしてあるのが特徴のようです。それに、中の「あん」にはあまり砂糖がはいってないみたいです。たぶん「あん」は、「くるみのあん」だと思います。
食感はもっちりしていて、油っぽくなく、甘さも控えめでおいしかったです。
生徒さんたちは大変気に入って、お菓子教室が終わると、さっそく東林にランチに行ってました。私はついてかなかったんですけどね。たらふく食べたそうで、ランチも○だったそうです。
友人が食事に行って、デザートに出てきたものを持ってきてくれました。
さっそく味にうるさい、教室に来ている生徒さん達5人で試食。
「おいしい!」「油っぽくない!」「ゴマのあんがあっさりしている」と、絶賛してました。中華街のごま団子は、ゴマあんに独特のにおいと甘みがついているのが普通ですが、このお店のごま団子は、砂糖が表面にまぶしてあるのが特徴のようです。それに、中の「あん」にはあまり砂糖がはいってないみたいです。たぶん「あん」は、「くるみのあん」だと思います。
食感はもっちりしていて、油っぽくなく、甘さも控えめでおいしかったです。
生徒さんたちは大変気に入って、お菓子教室が終わると、さっそく東林にランチに行ってました。私はついてかなかったんですけどね。たらふく食べたそうで、ランチも○だったそうです。
今年、4月29日に行ったフランス菓子とジャズのコラボレーション、「春宵スウィートコンサート」の会場だった、山手イギリス館です。先日イギリス館で仕事の打ち合わせがあったのですが、大変だったけれど、いろんな実りがあったイギリス館でのコンサートの事が懐かしくなりました。
春たけなわの大変気候の良いときに、バラの香りに誘われて、すてきなジャズとお菓子のコラボレーションが出来たこと。ほんとによかったと思っています。プロデュースは、私の教室の運営にもいろいろとアドバイスしてくれていた、iさんにお願いし、最後まで一緒頑張ってくれたことは、本当に感謝でした。
コルドンブルー出身の仕事仲間たちの協力も得て、プティフールは300個近く出品しました。
会の始めに1粒のチョコレートを召し上がっていただいて、バラの香りのチョコレートのアロマが広がったところでジャズの演奏、「マイ・スイートバレンタイン」を弾き始めると いう演出です。
今までに、私のスタジオでは4回のフードイベントを行っています。
第1回 スプリングスウィーツパーティー
第2回 シャンパーニュ&ピンチョスパーティー
第3回 ホテルコンラッド東京のチーフパティシエを招いての料理ショー
第4回 ジャズとフランス菓子のコラボレーション「春宵スイートコンサート」
これまでのイベントは、スタジオのコンセプトとして、大人のパーティーとしての「癒される食空間作り」をテーマにしています。
明日詳しく書くつもりでいるのですが、8月から9月にかけてフランスでお菓子の研修を受ける予定にしています。この間のブログの継続について、ちょっと今検討しているところです。たくさんの方に支えられて、ランキングも急上昇し、皆様のご支援をひしひしと感じている今日この頃でした。もし、ご意見などいただけたらうれしいです。コメントでも、メールでも。よろしくお願いします。
erueru.m@ps-yokohama.com
春たけなわの大変気候の良いときに、バラの香りに誘われて、すてきなジャズとお菓子のコラボレーションが出来たこと。ほんとによかったと思っています。プロデュースは、私の教室の運営にもいろいろとアドバイスしてくれていた、iさんにお願いし、最後まで一緒頑張ってくれたことは、本当に感謝でした。
コルドンブルー出身の仕事仲間たちの協力も得て、プティフールは300個近く出品しました。
会の始めに1粒のチョコレートを召し上がっていただいて、バラの香りのチョコレートのアロマが広がったところでジャズの演奏、「マイ・スイートバレンタイン」を弾き始めると いう演出です。
今までに、私のスタジオでは4回のフードイベントを行っています。
第1回 スプリングスウィーツパーティー
第2回 シャンパーニュ&ピンチョスパーティー
第3回 ホテルコンラッド東京のチーフパティシエを招いての料理ショー
第4回 ジャズとフランス菓子のコラボレーション「春宵スイートコンサート」
これまでのイベントは、スタジオのコンセプトとして、大人のパーティーとしての「癒される食空間作り」をテーマにしています。
明日詳しく書くつもりでいるのですが、8月から9月にかけてフランスでお菓子の研修を受ける予定にしています。この間のブログの継続について、ちょっと今検討しているところです。たくさんの方に支えられて、ランキングも急上昇し、皆様のご支援をひしひしと感じている今日この頃でした。もし、ご意見などいただけたらうれしいです。コメントでも、メールでも。よろしくお願いします。
erueru.m@ps-yokohama.com
いつもリキュールを買うお店で、夏のお勧めリキュールを聞いたら、ウォッカベースのグレープフルーツのリキュールを勧められました。
炭酸とトロピカルジュースで割ったものです。
試食しながらいろんな話で盛り上がります。家族、育児、仕事、趣味・・。
私の場合は、不思議なんですが、いろんな悩みがあってもケーキを作っていると、何もかも忘れて集中することが出来ます。作ることが好きということもありますが。ケーキを作ってていつも思うんですけど、「旅行しているような気分」になるんですよ。次々に出会う新しい材料やそれが変化していく様子を見ながら、組み立てていく。だんだん完成して行くのを見ているうちに、どこかの知らないところをめぐって歩いてるような気分になるから不思議です。私にとっての、お菓子や料理作りはエンドレスかな。
炭酸とトロピカルジュースで割ったものです。
試食しながらいろんな話で盛り上がります。家族、育児、仕事、趣味・・。
私の場合は、不思議なんですが、いろんな悩みがあってもケーキを作っていると、何もかも忘れて集中することが出来ます。作ることが好きということもありますが。ケーキを作ってていつも思うんですけど、「旅行しているような気分」になるんですよ。次々に出会う新しい材料やそれが変化していく様子を見ながら、組み立てていく。だんだん完成して行くのを見ているうちに、どこかの知らないところをめぐって歩いてるような気分になるから不思議です。私にとっての、お菓子や料理作りはエンドレスかな。