植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

男子厨房に入る!が「今」

2011-07-24 11:16:39 | おもてなし料理

       
*ご夫婦でご参加のn夫妻 お二人仲むつまじいですね!

こんにちは。一昨日から東京は涼しくて助かってます!昨日は千代田区のスタジオの方で料理教室開催しました。
 今回も「男子厨房に入る!」です。 この料理教室の後も、パーティーがあり、
そこに参加した男子が、それはお手並み鮮やかにお料理パパッと作ってました!
 先週雑誌の料理記事の撮影がありましたが、その雑誌も「男子○○」でしたしね。

男子料理はシンプルで正確なのが特徴ですね。
道具などにも興味がおありなので、器材談義に花が咲きます!

     

gさんにはトムヤンクンスープを作ってもらいます。一緒に作るのは、nさん(エスニックなお洋服がかわいい!)。仲良くスタート。
右ですが、手前の殻付きのものは、タマリンドです。 この早朝、横浜中華街の野菜屋さんに行って、タマリンドが手に入りました。
ペーストになっているものは見かけますが、まず見たことないですよね。
 昨年のエスニック料理講座の時は、スープはフォーでしたが、丁度冬瓜が売ってましたので、トムヤンクンスープに1個カットして入れてもらうことにしました。

真ん中の夕焼け色のマンゴーは、以前台湾領事館の婦人にお菓子を教えていたことがあって、その時いただいたマンゴーがあまりに美味しくて、
それ以来この季節に必ず注文して台湾からとりよせているものなんです。 素晴らしい濃い味!を試食していただきました。

今回必須アイテムのドラゴンフルーツは、どこを探しても見つからず、なんとその朝アシスタントさんが石神井のスーパーで見つけて来てくれました。
トロピカル生春巻きを作るのに、どうしてもほしかったフルーツなんです!

世界3大スープのトムヤンクンスープを、たっぷり2リットル作りました!
レモングラスやカー、バイマックルー(こぶみかんの葉)は横浜関内のタイ食材店で購入しましたが、
いつも買っていたアジア食材店が閉店していて焦りました。 もう1軒小さいですが、よいところをみつけたので、
8月の料理教室、郊外レッスン(要は、中華街やタイ人街をご案内して、レストランで会食するんですけどね)の時にみなさんをお連れしようと計画しています。
最後はたっぷりとシャンツァイを入れて。
暑いときに野菜とスパイスたっぷり、発汗してやせますよ!最高のスープです!

この日単発参加してくれたル・コルドンブルー時代同期のmさん。
ご自分でも「お菓子教室」を開催していらっしゃいます。
パイナップルを解体?お願いしてますが、パイナップルは丸ごと買わない方の方が多いと聞きました。カットの仕方を是非覚えてね。
おいしいですし、経済的にも、パイナップルは丸ごと買うのをおすすめしました。
熱心にnさんが見入っていました。

はい。これはaさんに作ってもらった、「鶏手羽先のアーモンドマヨ焼き」です。
鶏手羽先はきれいに洗って、水気をふいてあるものを焼いてもらいました。
フライパンで焼く時、結構ぴちぴち油が跳ねるので、蓋をして蒸し焼きで良いと思います。
最初に保存用に甘辛く味付けしておいて、ストックする方法を伝授しました。
その後に、アーモンドマヨ焼きにお仕立て直ししました。
鶏手羽ストックがあると、何かと便利に展開料理ができます。
著書「作りおき・使いまわしおかず」p46より。

   

 この日のお肉は「近江牛」 おいしかったようです。私が試食するのを忘れました。残念。

    

 ドラゴンフルーツをカットしているところ。 右は台湾マンゴー! きれいにカットしてくれたのは、hさん。

春巻きの皮を水でぬらして、気楽にトロピカルなフルーツやえび、お肉を「巻き巻き」しました☆
生春巻きは何となくハードルが高い感じしますけど、春雨なんかを巻く「きっちり巻き」ではなくて、
アートな感覚でご自分の好きなものを気楽に巻くのをご提案しました!
是非おうちでもトライしてみてね☆ パーティー料理にもってこいです!

 最後に私が作ったフォレノワールを食べていただきました!

真ん中にチョコレートムースが挟んであります! 生地はカカオ生地。グリオットをのせて、カフェ風にささっと盛りつけが私流です。
大き目のスプーンですくってとりわけます。
今月も素材のアイテム数どのくらいあったかな。 冷蔵庫にあるものだけで出来る!は下の本を参考にしていただき、
料理教室では、思いっきり「見たことない素材」を取り入れています。
それをご自身でアレンジしていただけたらうれしいです。

    
3月18日発売 「作りおき・使いまわしおかず365日                                                          
講談社オフィシャルサイト
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2995204

        

                                                   著書が中国、台湾、韓国で翻訳版で出版されました。

著書:フィンガーフード おうち飲みかんたんおつまみ (池田書店)
    ワインといっしょに!81の美味しいレシピ(池田書店)
    クチコミ簡単340 レシピ(協力)





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これから撮影☆

2011-07-19 06:46:04 | おもてなし料理
雑誌の撮影で大荷物で京浜東北線に乗り込みました。
超混雑。
今日は多分深夜までかかってしまう予想です。 台風が接近しているため、空には暗雲が垂れ込めて来ました。
さて、今日も1日頑張って行きましょう!
※写真:夏休みにこんなパウンド焼きたいなあ。
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撮影前日・大量荷物で移動中☆

2011-07-18 10:11:50 | おもてなし料理
今半蔵門線車中です。今朝、なんか電車が空いてると思ったら 休日だと言う事を忘れてました。

いつもの事ですが 大量の荷物を持っているので、空いてると移動が楽チンです☆
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生で食べられるカボチャ☆

2011-07-15 09:37:12 | おもてなし料理
初生カボチャ「かぼっコリー」大分産です☆マリネ、塩もみ、ぬか漬け、ピクルスに向くようです。
では食べてみます☆
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トムヤンクン大好評☆

2011-07-13 00:02:18 | おもてなし料理

 

7月のパーティー料理講座(横浜にて)は、毎年この時期に行っている「エスニック料理」でした!

    南国野菜のkirei巻き

色とりどりの美しい果物や野菜を、ライスペーパーで巻きました。
ライスペーパー、ちょっとハードル高いと思ってしまいますが、きれいに楽に巻く方法を伝授しました!

  

 

  

右は、トムヤンクンスープです。

バイマックルー、レモングラス、カーがフレッシュで手に入りました。
甘くて酸っぱくて、海老の色がきれいなスープ。 今日の生徒さん達に大変好評!
世界3大スープの1つですから、作り方覚えて、夏休みに是非作ってみてくださいね。

著書:「フィンガーフード おうちのみ簡単おつまみ」 より、久しぶりに作りました!

 

 

 

 このお料理は、著書「ワインといっしょに! 81の美味しいレシピ」の中に載せているものです。
下に敷いたバナナの葉と、お皿がよく似ていました!

このほか、アイスクリームと、アントルメ1台(フォレノワール)作りました。

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今日はエスニック料理です☆

2011-07-12 07:54:03 | おもてなし料理
blogに遊びにいらしていただき、有難うございます。
おはようございます。ただ今、料理教室の準備をしています。
今日はエスニック料理。先ほど緑豆の餡を作りました。これは
皆さんのお土産にしようかな。
トムヤンクンなど 9品を作って行きます。 後で出来上がったら料理写真UP予定です☆ ではまたいらしてくださいね!後ほど~。 携帯より。植野美枝子
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マクロビスイーツ☆

2011-07-07 19:23:11 | おもてなし料理
自由が丘の
シンプルモダンマクロビオティックというお店でお茶しました!
写真は 「ロージア」
真ん中に野バラのジュレ、ソイクリームとカシスナパージュというお菓子ですが、ゼラチンは使用されていなくて、新しいタイプの寒天が凝固材に使われているとの事です。
見た目もとてもオシャレで美味しかったです 。
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自由が丘ベイクショップでランチ☆

2011-07-07 12:57:19 | おもてなし料理
一緒に食べてるのは お菓子のティーチャーNちゃんとです。
これから作戦会議です!
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「作りおき・使いまわしおかず」 書店の棚で発見!

2011-07-05 17:26:15 | おもてなし料理
今日もホントに暑いですねー。
扇風機でがんばってましたが、部屋の温度が32℃に!熱中症になっちゃう~。って事で、横浜駅に食材を買いに行きました。
帰りに、西口丸善書店を覗いて見ると
著書見つけました。
表を向いて陳列!!
「よおし。」
なんだか元気がでました
(*^o^*)
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