植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

6層の桜のケーキ

2015-03-27 08:20:09 | スタジオ製ガトゥー達

もうすぐ満開の桜の花に合せたケーキを作りました。

 

  

 

 

 

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ミニミニジャムロール

2015-03-23 17:09:22 | スタジオ製ガトゥー達





今日は共だてでつくります。



 


 



 



 





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ハロウィーンのお菓子を作りました。

2014-10-27 22:18:04 | スタジオ製ガトゥー達

 

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レモンケーキをつくりました。

2014-06-13 07:17:20 | スタジオ製ガトゥー達

おはようございます。

梅雨のシーズンに爽やかなレモンケーキをつくりました。

作り付けの家具と同じ色のケーキ台を見つけました。今このケーキ台がお気に入りです。

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旬の無花果とバナナでコンフィチュール作り!

2014-05-26 09:20:30 | スタジオ製ガトゥー達

【無花果とバナナのコンフィチュール】  難易度★ 初挑戦向け
 日本は今は苺が終わって無花果がシーズンですね!
パウンドケーキの上に乗せるようなドライフィグとは、日本の無花果は形も味も違っていて、水気がとても多いですね。
購入したら熟しきっていたので、コンフィチュールにしてみようと思い立ちました。
 砂糖ですが、本場のフランス人から習うと加糖分は60%以上と教わると思いますが、日本は甘さ控えめな国なので、30%くらいのものが好まれているようです。
今回は無花果が非常に熟れていたので、砂糖はほんの少しで大丈夫でした。砂糖はもちろんきび砂糖など、ご自身がこだわった砂糖で作って見て下さいね。
よく聞かれるのですが、「砂糖は果物の甘みだけでもいいですか?」
ご自宅で食べるのでしたら、好きな砂糖の量、又は入れなくても良いと思います。
ただし、保存期間は作ったら冷蔵保存か冷凍にして、開封したらすぐに食べきれば良いと思います。 

 

材料(1瓶分直径6㎝×高さ8㎝) 無花果3こ バナナ1本 全体の砂糖30%(以下)
作り方
1 無花果は皮をむく。
2 バナナは皮をむいて3等分くらいにカットする。
3 鍋に無花果とバナナ、砂糖を入れて全体を混ぜ、
 (この時点で鍋にいれたまま常温で放置してお仕事に行っても大丈夫
  です。むしろコンフィチュール作りはそうする事もある。)
  中火~弱火で果物が柔らかくなるまで煮る。
4.3を水気を飛ばしながら木べらで練るように混ぜる。
5.4を一度火を消して半日くらい常温に置いてから、再度火を通す。
★5の作業を何回か繰り返すと良いと思います。これは昔習ったコルドンブルーのフランス人(ブルターニュ出身)の先生が教えてくれました。

   

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ベトナムSTAR KITCHEN用に商品開発(みたらし団子)

2014-05-25 11:10:45 | スタジオ製ガトゥー達
ベトナムSTAR KITCHENの単発イベント 
【Special class-Dango】用のみたらし団子のレシピを作りました。
 粉の配合と甘辛だれがポイント。一度習っておけば、これからは自宅でパパッと、おやつに作れるようになりますよー!
出来立てはほんとに美味しいです。
道具がほとんど要らずに作れる日本のおやつは優秀ね。
お時間合えば是非お出かけ下さいね!私も日本から応援しています。英語の勉強にも!
<みたらし団子、草団子、花見団子>
お申し込みは http://star-kitchen.jp/view_class_detail/98 受講料300,000ドンだそうです。


写真: ベトナムSTAR KITCHENの単発イベント   【Special class-Dango】用のみたらし団子のレシピを作りました。   粉の配合と甘辛だれがポイント。一度習っておけば、これからは自宅でパパッと、おやつに作れるようになりますよー!出来立てはほんとに美味しいです。道具がほとんど要らずに作れる日本のおやつは優秀ね。お時間合えば是非お出かけ下さいね!私も日本から応援しています。英語の勉強にも!  <みたらし団子、草団子、花見団子>  お申し込みは http://star-kitchen.jp/view_class_detail/98 受講料300,000ドンだそうです。
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ダーツをイメージしたケーキ

2014-03-11 01:10:51 | スタジオ製ガトゥー達

ダーツサークルの方からオーダーで作りました。

【English follows】
ダーツをイメージしたオリジナルケーキ&チーズケーキ。ダーツ好きの方の誕生日ケーキセットです。あなたはどんな誕生日ケーキが欲しいですか?。-by studo miecoueno
---
Original Cake and Cheese Cake* are the birthday cakes set for the client who likes darts.What kinds of birthday cake will you want? -by studio miecoueno
写真: 【English follows】  ダーツをイメージしたオリジナルケーキ&チーズケーキ。ダーツ好きの方の誕生日ケーキセットです。あなたはどんな誕生日ケーキが欲しいですか?。-by studo miecoueno  ---  Original Cake and Cheese Cake* are the birthday cakes set for the client who likes darts.What kinds of birthday cake will you want?  -by studio miecoueno
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TOKYO SWEETS DIARY(FB)

2014-03-09 23:34:39 | スタジオ製ガトゥー達

 

TOKYO SWEETS DIARY(FB)より 

【夕焼けのジュレ】

東京をイメージした夕焼け色のジュレです。
本当の夕日を見ながら食べたい一品です!
写真: 暖かくなってからの東京をイメージした夕焼け色のジュレです。  作成したスタジオで本当の夕日を見ながら食べたい一品です!
 
 
【抹茶生チョコ】
とにかく抹茶に熱い視線が。。
日本のお菓子といえば、抹茶をイメージする人が本当に多い!
これは抹茶ホワイト生チョコです!
ホワイトチョコと生クリームを乳化させるのは難しいですが、こつさえ飲み込めばきれいにつながります!滑らかで美味しい!

写真: とにかく抹茶に熱い視線が。。  日本のお菓子といえば、抹茶をイメージする人が本当に多い!  これは抹茶ホワイト生チョコです!  ホワイトチョコと生クリームを乳化させるのは難しいですが、こつさえ飲み込めばきれいにつながります!滑らかで美味しい!
 
 
【トロピカルフルーツタルト】
【English follows】
日本人女性が大好きなケーキの1つ、色鮮やかなフルーツタルト。飴細工で繊細な装飾を施しました!
-by studio miecoueno @Star Kitchen 試食会

Vivid Fruits Tart* is decorated by the delicate candy making.
Almost all Japanese girls like tart!! -by studio miecoueno @Star Kitchen Tasting Party

写真: 【English follows】  日本人女性が大好きなケーキの1つ、色鮮やかなフルーツタルト。飴細工で繊細な装飾を施しました!-by studio miecoueno @Star Kitchen 試食会  ---  Vivid Fruits Tart* is decorated by the delicate candy making.  Almost all Japanese girls like tart!! -by studio miecoueno @Star Kitchen Tasting Party
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天使のフォンダンショコラ

2014-01-13 08:51:53 | スタジオ製ガトゥー達
【天使のフォンダンショコラ】
天使の羽から温かいチョコレートがとろりと溶け出します。
熱々ツヤツヤのチョコレートで❤をGET!
 
 
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抹茶NYチーズケーキ

2014-01-11 12:03:54 | スタジオ製ガトゥー達

【抹茶NYチーズケーキ】
 NYチーズケーキを抹茶マーブルにアレンジして、【東京和スイーツ】に仕立ててみました。
チーズ生地は抹茶とプレーンのマーブルに。台の部分はチョコレートスポンジ生地なので日本人好みに柔らかく、フォークがさっくり通り全体にねっとりとした食感に設計してみました。

ベークドチーズケーキはポーランドの郷土菓子が発祥とか。
ヨーロッパからアメリカへ渡り、NYチーズケーキになったそうです。

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