今年はお節は全然作れず、姉が全て用意してくれました。有難う! 明日は家族12人が集まる予定。
写真は 自由が丘で写しました。
今年もblogにいらして頂き有難うございました。どうぞよいお年をお迎えください。
この1カ月はクリスマス料理講座とお菓子教室を行いながら、毎日本の撮影を頑張っていました。
10月半ばから撮影が始まり、かれこれ2か月。
作って書いて撮影して、作って書いて撮影して、作って書いて撮影して。 間にクリスマス料理講座。
イベリコ豚のチョリソ、スモークサーモンをまずはどうぞ。
夕方近くは、富士と夕焼けがとてもきれいです。今年もみんなで料理が作れて幸せでした。感謝です。
夜の料理教室、手前は塩釜焼き、右はジビエ料理 鹿肉のグリルです。
ワインと一緒にどうぞ! 生徒さんはこの日は全員女子だったので、めちゃくちゃ盛り上がり、女子会ですか? 楽しかったなあ。
そうこうしている間に、陽はとっぷり暮れてしまい海まで続く道がオレンジの帯に。
撮影指導受講中。今度の本の、某大手出版社の社カメさんに教えてもらいながら、パチリ!
今度の本の撮影で、カメラの腕が上がった?!
20日近くブログがアップできなかったので、まとめてご報告でした。
今はライターさんと、レシピの精査です。 レシピをひとつひとつ、きびしくチェックを受けます。
写った写真に入っている材料がもれていないか、写真とレシピの整合性を確認したり、いやああ。B型なんで汗 アバウトで困っちゃいますよ。
撮影期間にも料理教室が最後まで行えて、活力になりました。お陰様でありがとうございました。
よい クリスマスを
おはようございます。
明日はいよいよ5回目の撮影。大きな撮影は明日で最後になりました。
あと残り50こくらい料理を作って自分で撮影していきます。同時並行でレシピ整理ですね。それが結構たいっへん。
そういえば、先日私のブログに出ていただいたデザイナーの金城さんは,今度の私の料理をほぼ完食されているのですが、
食べながら3キロ瘠せたとのことで、今回書いているお料理のレシピ集は、食物繊維豊富、ビタミンミネラルいろいろ豊富ですので、ご期待くださいね!!
今朝は、朝からものすごい大雨です。といっても、12月なのにぬるい風で、なんか気持ち悪いです。
ところで、外に出られないこんな朝は、タルトタタンなんか作りたくなりますね。
これは今撮影中の本の仕事に入る直前まで習いに行っていた、パリセヴェイユ(自由が丘)のお菓子教室のタルトタタンです。
型に入れるまえのリンゴの量をみてください! すごいでしょ!キャラメル色のおいしそうなタルトタタンが焼き上がっています。
お菓子を焼いている人だったら、冬のお仕事にかかせないのが、りんごの加工じゃないでしょうか。
酸っぱいりんごを煮ておいて、一冬分冷凍しておきます。
ちょびちょび冷凍庫からひっぱり出してきては、アップルパイを焼いたり、カップケーキにしたりします。
紅玉がなかなか手に入りにくくなりましたが、お菓子には酸っぱくて固めのリンゴが向いているんですよね。
それでは、これから明日の撮影準備に入ります。 大雨のなかアシスタントに向かってくれているhさん。ありがとうございます!
今準備中の本は、3月発売予定なのですが、1月になったら表紙が出来て、Amazonの予約が始まるらしいので、
解禁?になったらまたお知らせしますね♪