植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

21日のフードイベントの講師は・・☆

2010-09-18 00:07:57 | モブログ



 急に涼しくなりましたねえ。今回のフードイベント(21日)の講師のご紹介です。
本日、新宿伊勢丹で料理のセミナーがあるのですが、野菜ソムリエとして登場するベトナム料理研究家の島田孝子さん。
島田さんには、珍しい素材をいろいろご紹介いただき、ベトナム料理をカップ仕立てで作っていただきます。
 もう1名は、我がスタジオの菓子講師で、 この春まで仏系料理学校(日本校)で3年間アシスタンに励み、先日パリのべルエコンセイユで修業してきたばかりの、冨高哲子さんです!!
9月28日より、菓子講座(13:00~)がスタートします!
 さてさて、どんな料理とお菓子に出会えるか、
お楽しみに~

*写真はフォション(paris)









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21日のイベントのパン☆

2010-09-16 14:16:19 | モブログ
21日のイベントのパンは、千代田区の半蔵門駅5分くらいの所にある、ブーランジェ・アーのパンにしましたよ!
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来週のmiecouenoフードイベント☆

2010-09-13 03:59:54 | モブログ

9月21日のフードイベント☆
「パリ・食のトレンド~ヴェリーヌ(グラス仕立ての料理と菓子)」のスタイリングとパーティー♪

9月の料理教室
パリのトレンド・涼やかで彩の美しいグラス仕立ての料理や菓子を囲んで、飾り方や作り方などのレクチャーと、楽しいパーティーを企画致しました。
日時:9月21日(火曜日)午前10時~13時
   Ⅱ部13時より料理・菓子スタイリングなどの説明
講師:植野美枝子(管理栄養士・料理菓子研究家)
   冨高哲子(専属菓子講師・フランス菓子研究家)
   島田孝子(野菜ソムリエ・ベトナム料理研究家)
開場:午前10時~ 
持物:エプロン、手拭き、筆記用具、カメラ
内容:トレンドのヴェリーヌの作り方・スタイリングを学びパーティーを行います。
   ヴェリーヌの作り方などの説明の後、皆様で美しくスタイリングしていただきます
 
   Ⅱ部
   ・ヴェリーヌの作り方の説明 
   ・花材や備品などの説明
   ・ワインの説明
   ・パリお菓子屋さん巡りの最新情報
   ・パリレストラン最新情報
会費:6,000円
   (消費税、実習、試食、ワイン・ソフトドリンク代込)

植野:
ホームページより、レギュラーで料理教室に通われている方と、単発参加の方を募集しました。
 はじめての試み、生徒さんの手ですべてテーブルをスタイリングしていただきますよ!
 ヴェリーヌはこちらで100個以上作っておきますので☆

 

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京都に移動☆

2010-09-04 02:12:07 | モブログ
夕方に京都に移動しました☆ 久しぶりの京都で、料理や菓子のお店巡りしようと思います!
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原爆ドーム

2010-09-03 11:02:44 | モブログ
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幻の大吟醸はこれ!

2010-09-02 18:16:00 | モブログ
秋過ぎたら、賀茂鶴酒造の、大吟醸を是非。恐るべき美味しさでしたよ! 今まで、酒造でお話を聞いてましたが、日本酒が出来るまでは、すごいご苦労とスキルが要るんだそうです。
日本の風土に最適な作物・米から生まれた最高傑作「日本酒」なのに、最近は「日本酒は次の日残るから」って?
なので、飲み方、選び方、など色々聞いて来ましたので! 飲み方、温度、料理との合わせ方など、 冬の料理教室でやってみたいですね!

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賀茂鶴酒造にいます☆

2010-09-02 15:18:53 | モブログ
東広島で酒類に関する研修を受けて、西条の酒蔵通りにある、賀茂鶴酒造をこれから見学します!
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「魚の三枚おろし」できる?

2010-09-01 06:58:41 | おもてなし料理とデセール

 8月の単発料理教室「お魚のおろし方」を行いました。
三枚卸し、3匹目には かなりうまくなりました!    

 
                   
                                                                                                     
 夏休みこそスキルを磨こう!
普段はオフィスでお仕事されている女性たちですが、お魚に向かう目は真剣そのもの! なかなか上手になりましたね~。
お魚は、この後南蛮漬けに料理しました。
 そして、いよいよ夕方は中華街食と買い物ツアーへご案内です!
 

 9月のイベントのお知らせです♪
パリ・食のトレンド~ヴェリーヌ(グラス仕立ての料理と菓子)
スタイリングとパーティー
 9月はパリのトレンド・涼やかで彩の美しいグラス仕立ての料理や菓子を囲んで、飾り方や作り方などのレクチャーと、
楽しいパーティーを企画致しました。単発参加OK!

日時:9月21日(火曜日)午前10時~13時
開場:午前10時~ 
場所:横浜市中区
持物:エプロン、手拭き、筆記用具、カメラ
内容:トレンドのヴェリーヌの作り方とスタイリングを学びパーティーを行います。
合わせてパリ最新お菓子屋さん、レストラン情報も♪お伝えします。
 
コメント (5)
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