作り方は、KODOMO新聞誌面をご参考ください!
作り方は、KODOMO新聞誌面をご参考ください!
今月の読売KODOMO新聞 本こども堂:【本のごちそう】は、
「ドーナツ」のごちそうの作り方をご紹介しました。
巣篭もりで今お家でお菓子作りが静かにブームなので、
みなさんバターを求めてしまいスーパー側で購入個数制限しているところもあるようです。
それでも、以前のようにバターが市場から全く無くなった訳ではないので助かります。
糖質制限している人は砂糖をラカント 、小麦粉を大豆粉、しっかり水切りした豆腐に
変えて作って見てください。
ベーキングパウダーはノンアルミニウムの物を使用しています。
作って見てね
読売KODOMO新聞 本こども堂 2月の本のごちそうは、
「みしのたくかにと」 で王子さまが食べた「かぼちゃのパイ」です。
レシピは下のアドレスをクリックしてくださいね。
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/kbook/gochiso/20200204-OYT8T50045/
【読売KODOMO新聞 本こども堂10月の本のごちそう】は
「大どろぼうホッツエンプロッツふたたびあらわる」から、
ソーセージとザワークラウトです。
大どろぼうホッツェンプロッツが平らげた、ザワークラウトですが、ザワークラウトの酸っぱさは、
実は「酢」を加えたものでははないんですよね。
作り方は、キャベツをよく洗って刻んで、塩もみしたら、キャラウェイなどのシードを混ぜて重石をして、
キャベツが黄色くなったら食べ頃になります。
でも、なぜキャベツと塩だけのこんなシンプルな材料なのに乳酸菌発酵するんでしょう。
答えは、
野菜の表面には初めから乳酸菌が付着していているからだそうです。
刻んで塩もみして、重石をするだけで、素晴らしい発酵食品が出来上がるのですね。
<レシピは下記アドレスをクリックで>
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/kbook/gochiso/20191016-OYT8T50091/?fbclid=IwAR3IyPFNiRYSf3FkPqP-mPgWEsZDzkIEMciSy6m049wplA7aNuDIUsMRI2Y
これは腸活に役立ちそう。ぜひ毎日の常備菜にしたいものですね。
植野美枝子の料理本〜amazon 電子書籍もどうぞ♫
https://www.amazon.co.jp/%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%83%BB%E4%BD%BF%E3%81%84%E3%81%BE%E3%82%8F%E3%81%97%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A365%E6%97%A5-%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE%E3%81%AE%E3%81%8A%E6%96%99%E7%90%86BOOK-%E6%A4%8D%E9%87%8E-%E7%BE%8E%E6%9E%9D%E5%AD%90/dp/4062995204/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E6%A4%8D%E9%87%8E%E7%BE%8E%E6%9E%9D%E5%AD%90&qid=1571500729&sr=8-1
【読売KODOMO新聞連載】
4月から始まった本こども堂の
「本のごちそう」、今月はぐりとぐら 中川李枝子 大村百合子福音館書店より
「ぐりとぐら」のカステラ!
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/kbook/gochiso/
ぐりとぐらが森で見つけた大きな卵でカステラを作ります。
カステラの粉は小麦粉でなく、強力粉で作られていることが多いんですよ。パンケーキとも食感が違ってて、どっしり密度が高いしっとりした生地になります。それはそれは美味しい!
ぐりとぐらの絵本では、リュックに鍋が入りきれず、引きずって森まで運んだお鍋とあります。これをじっと見てたのですが、鉄のフライパンのようなので、18㎝のフライパン(オーブンに入れられるもの)なら、このルセットと同じ材料でOKです。
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/kbook/gochiso/
森の動物たちが食べやすいように、カステラを丸くくり抜いて、さあ召し上がれ!
<撮影秘話>
この写真にも写っているはちみつは、編集者さんのお家の果樹園に養蜂家が巣箱を置いて作ったという、みかんのはちみつです。はちみつがこんなにサラッとした黄金色の自然の甘みだなんて、初めてのtasteに驚きでした。切り出してはちみつをかけて食べたカステラの美味しかったことと言ったら、是非作って見てくださいね。写真をクリックして、材料表と作り方見てくださいね!