植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

横浜でゆっくり夕食作り。

2014-05-10 12:27:36 | どれどれおいしいかな?
横浜でゆっくり夕食作り。今日の夕暮れには泡がいいね!
写真: 横浜でゆっくり夕食作り。今日の夕暮れには泡がいいね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフリカから着いたばっかりのコーヒーは風味がすごい☆

2011-05-09 18:08:41 | どれどれおいしいかな?

 連休にアフリカのケニアに行って来た娘が帰ってきました。
猛反対したのに、出かけて行ったので、毎日ほんとに心配しました。

 連休中心配してばかりいたので、こっちは母をかかえて、おちおちゆっくりすることもできませんでしたよ。
 カタール航空で成田→関西空港→ドーハ→ナイロビ  たぶん14時間くらいかかって行ったようです。
行きのドーハからメールが来て、「らくだの置物とか売ってるけど、ほしい?」 

なんてのんきなんだ

 ナイロビに入ったら、一気に国立公園のサバンナに行っちゃったみたいで、その後は携帯の連絡も取れずです。
 国内線で移動して、さらに奥地の国立公園に入り、「ライオンを見た」「ひょうがいた」というメールがたまーに入りますけど、
こっちは「車から降りてなでたりしないでよ!」などと、妄想ばっかりふくらんでしまって。あ~。疲れる疲れる。
 昨夜無事帰ってきましたが、開口一番言いました。
「私の目の黒いうちにはもう絶対メールが入んないとこへは、いかないでね

 

 

さて、本題のアフリカのコーヒーですが、まあ、落ち着いて見ると袋とか、すごくプリティーですね。
飲んでみると、かなり酸味が強いのですが、フレーバーも素晴らしい! 

さらりとしていますが、これが本場のコーヒーねえ。ってかんじです。
 香りのよいうちに、よかったら、コーヒー飲みにいらっしゃいませんか? 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麩饅頭を午後のお茶と☆

2008-05-19 09:59:31 | どれどれおいしいかな?

 昨日の午後ティーのお供は、麩饅頭でした。
お店の人に聞くと、麩饅頭は、5月の8日から販売し始めたそうです。
 最近は和菓子にも興味があり、3月のおもてなし料理では、いちご大福をみんなで作って、大好評でした。
 5月末のおもてなし料理とデセール講座のお菓子は、季節のお菓子「青梅」です。
料理と一緒に作っていくお菓子なので、ジャスト「簡単」・「おいしい」・
そしておもてなし料理は量もある程度たくさんできるものがいいと思ってるんで、
たくさんできる」お菓子として、和菓子はぴったり
 豆を煮るのもマイブームです
 この麩饅頭は、こし餡がとってもなめらか、周りのふわふわ食感の麩と、よくマッチちしていました!
 笹に包まれた、5月頃に出始める麩饅頭、毎年必ず食べてる和菓子の一つです!!
 みなさま今日のお題は・・
 必ずこれをたべなきゃ気がすまないお料理、お菓子
 是非教えてほしいです!
 今回は 夏に向けてということで。たのしみにお待ちしてますね

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆ 
赤いバナーのポチポチの方も、是非よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒  
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォションの贅沢なミルクティー★

2008-05-05 03:02:13 | どれどれおいしいかな?

 最近コンビニで見つけた、「フォションの贅沢なミルクティー」は一押しです。
 ミルクティーは、甘さが気になったり、香りがなんとなく人工的だったり、
「う~ん。」なかなかおいしいと思うの無かったんですが。。
 この「フォションの贅沢なミルクティー」は美味しかったです♪
 パッケージ(ちょっとボケボケですが)もおしゃれですね!
ストローがショッキングピンク。
 ミルクティーの茶葉はアッサム茶葉だそうです
 香りもよくて味もさわやかでさっぱりでした。
 甘さが程よくて助かります。こんな感じのいい紅茶ドリンクもっと出てくればいいのにね。となりのお菓子はスノーボールです。
ミルクティーとよく合いました。

本最大のブログランキングに参加しています☆
今日は富士界隈を散策してきました。
 名物富士宮やきそば食べましたよ!!

 
赤いバナーのポチポチ是非よろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒  
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新じゃがころころ☆

2008-05-02 12:13:34 | どれどれおいしいかな?

 今日は横浜はどんより天気です。
studio のまかない、今日は新じゃがころころです。
 あまりに新鮮でホクホクおいしかったので、ちょっとフライパンで焼いて
塩だけで食べる事にしました。
 シンプルですが、春を満喫できましたよ!!

 昨日で、4回目の撮影が終わりました。
あと残すところ最終日1日です。
 今日から遅くなった5月のホームページの更新の支度をしなくては。。と思いつつ、
ちょっと息抜きをしてこよっと。

 本最大のブログランキングに参加しています☆
 2日間ブログを更新できなかったのが心残りでしたが、何とか撮影終わりました。
 コメントもお返事できなくてすみませんでした。
 又、ブログ更新して行きますので、
今日から又
赤いバナーのポチポチよろしくお願いします。
バナーの上を押すとランキングが現れます⇒  
 ポチッ! 

くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の夕飯レシピ付き☆

2007-11-06 09:22:57 | どれどれおいしいかな?

 秋色のおかず編です。
レシピは分量が書いてないので、適当に考えて作ってみてね。
パパッと!レシピです。アレンジはお好みで。
   
ニョッキ、肉団子入りかぼちゃグラタン☆
作り方
1.市販のニョッキを茹でておく。肉団子を作ってフライパンで焼いておく。
  オーブン皿に、かぼちゃのソースをかけて とろけるチーズ、パン粉、
  パセリのみじん切りを真ん中に ぱらぱら。
  オーブンで240度13分くらい焼く。
2.出来上がったところに生クリームをかける。子供が大好きなメニュー☆
 *かぼちゃのペーストは自分で作るか、市販のものを使う。
  かぼちゃのスープ濃縮版などを少し希釈して使ってもいいかも。
 (これはどこかのレストランで食べた時に写した画像です。)                                
渡り蟹のトマトスパゲッティー☆
 作り方
1.ズワイガニは適当な大きさに切り、茹でておく。スープはとっておく。
2.人参、ジャガイモ、ねぎなどをいためて、1のスープを入れてのばしてしばらく煮  たら、スープを漉す。
3.2に市販のトマトソースを入れて濃度を調整して、茹でたズワイガニも一緒に煮詰める。塩コショウで調整。これでソースの出来上がり。
4.スパゲッティーをアルデンテに茹でて(茹ですぎに注意)ソースと絡める。

さくさく長いもと牡蠣炒め☆
作り方
1.ねぎ、長いもを短冊に切っておく。
2.しょうがとにんにくをフライパンで油でいためて、長いも、ねぎ、牡蠣の順番で入れて炒める。
3.味付けは、塩、胡椒、オイスターソース、XOジャンなどで。
4.水溶き片栗粉を上からかけてとろみをつける。
出来上がり。

いつもmyブログにご訪問いただきありがとうございます
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
昨日の早稲田ロール物語食べた話は、228件のアクセスいただきました。ありがとうございました。
これからお仕事行ってきまーす!
 ポチッ☆のご協力をどうぞよろしくおねがいします!!!
   
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。    

 

                    
          

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンは大忙し☆

2007-11-03 08:28:17 | どれどれおいしいかな?

              
 秋は素材が豊富ですよね~ せっせと下ごしらえに励んでるとこ。
久しぶりに自分の食事のカロリー計算をしてみたら、案外ビタミンが足りていない事に気がつきました。
 厚生労働省10年プロジェクト「健康日本21」の食生活改善目標の1つによると
成人1日当たりの野菜摂取量を現状292g
から350g以上にしようというキャンペーンがあります。
 
 1日に野菜を食べるとして350gくらいの野菜を摂取するのは大変ですよね。
 毎日の食事作りを預かる主婦が4人分の野菜を料理するとして、
単純に1㎏400gの野菜料理をしなくちゃならない計算です。 
 生で食べれる量は知れているので、茹でたり炒めたりでしょうか。
家庭農園がある人を除けば、野菜の調達から始まり、かなりの重労働ですよね~
 私のように毎日料理ばかりしてる人間でも、野菜の処理、下ごしらえ、料理にはかなりの時間が
かかっているので、まじめにやると野菜の購入から食卓までは大変なお*し*ご*とだなと考えながらキッチンに立ってるわけね。
  
                    
 昨日は野菜の下ごしらえしてましたが、かぼちゃはペースト、カボスはゼスターで皮をすりおろし、実も切って冷凍してしまいます。(お菓子にも使います)
 菊って食べた事ありますか?この菊の名前「もってのほか」っていうんですって。
名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、「もってのほかおいしい」
なんですって。
 10月終わりから最盛期らしいです。山形県が特産
おひたしにして食べると、シャリシャリとした食感。意外と苦くないんです。
冬に色取りがなくなった時の食卓に赤紫が雅ですね。 茹でたものを冷凍保存もできます。

 miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
 ポチッ☆のご協力をどうぞよろしくおねがいします!!!)
   
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

いつもmyブログにご訪問いただきありがとうございます。
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。    


 
 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度こそ体重を減らしたい、だから野菜料理☆

2007-10-09 08:10:46 | どれどれおいしいかな?




昨日の夕焼け。秋ですね~~ 絶好の痩せ体質KARADA作りの季節がやってまいりました。
「食欲の秋」を、何とか乗り切り、痩せ体質をつくりたいではありませんか オー
 

 お皿はウイリアム・ソノマのもの
 フランスで毎日よく歩いたお陰で、
あんなにスウィーツ食べたのに体重が2キロ落ちた事があまりにうれしくて
このまま体重を維持できないか考えてます笑
 そこで、昨日は母が作っている常備食を拝借して朝ごはんを作りました。
ベースはお豆腐です。
 
母が冷蔵庫に常備しているものリスト
・大豆の煮たもの (昆布など入っているとなおよい。)
・かぼちゃなど、根菜類をチンしたもの。(味はついていない)
・きんぴらごぼう
・酢れんこん
・納豆
・トマトの酢漬け
・寒天

これらが必ず冷蔵庫に入っているので、
あとはちょこちょこっと、おままごとみたいにお皿に並べて、
ノンオイルのドレッシングをかけてみました。
なかなかおいしいので、試してみてね。
 心臓の大動脈の手術を高齢なのに乗り切れたのは、日々続けている
食生活にあるのかも、と私は睨んでおります。


私は、これに
・野菜をいっぱいのコンソメスープ
・有機野菜シリアル
・きのこたっぷりのラタトゥーユ
・乳製品 チーズなのもよいです
・ちりめんじゃこ
・黒酢とはちみつ
・海草、きのこ類

などを加えて、料理して行きたいと思います。〈たんぱく質と炭水化物はどうなったん?)
ただ、逃げ道いっぱいでないと職業柄、無理じゃないですかあ。
ご馳走を作った次の朝は、ダイエットメニューにしたり、気長にやってこうと思います。

 結論としては、食べる量をコントロールしたり、カロリーを減らしても
フランスで体感した事、「歩かなくちゃ体重減らないなあ」と実感していますねえ。
1万歩を歩く時間約1時間15分から30分はなかなか生活の中で時間がとりにくいですから、
せめてその半分の半分でも歩くとかね。無理でしょ?でも、なんとか。
 
 で、帰ってきてからこんな感じで努力してみてますが、やはり全然歩いてないもので、
500gくらいもどりましたね。
 時間を作って、スポーツをやるのが手っ取りばやいんだろうな。

miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
今日も元気にお仕事行ってきます!元気にポチッから☆
 (今日はどうかな?ポチしてみてね)
   
くる天 ブログランキング←も応援してね☆

いつもmyブログにご訪問いただきありがとうございます。
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。    


 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日のお昼ご飯特集★

2007-10-07 08:17:43 | どれどれおいしいかな?

       
 
洋食だったらば・・・ 
お休みの日にオニオングラタンスープなんかどうでしょう?
そういえば昔よく食べたけど、最近見かけないかもしれませんね。
私も忘れてたんですけど、先日フランスに行った時に、カフェでよーく食べてるの見かけました。

 秋の日のブランチに、ふうふういいながら食べるオニオングラタンスープ
作ろうと思ったら、  
 用意するものは、たまねぎ、バケット、とろけるチーズ、コンソメキューブでOK!!

 フランスで食べた時の量は 日本のうどんのどんぶりくらいありましたから、
お腹いっぱーい。


 

 和食だったらば・・
こんな打ち出しの燗瓶でゆったりと日本酒など傾けながらね。涼しい空気がごちそうです。
名月を見ながらもいいし、今日みたいな秋晴れの日中から、部屋には秋の花なんか活けて
好きな音楽を聴きながら・・
なんていう休みの過ごし方、 あこがれますよねー。
左はNさん宅でご馳走してくれた、練りものを一口サイズにしたピンチョス。
 「あっつ。こういう食べ方もあるのね。」アイデアですね

*右の写真ですが、、Iさんが京都旅行に行った際、注文してから1ヶ月くらいかかっておうちに到着した、いとおしい燗瓶です。
今これで飲んでるのかどうか、飾ってるのかどうか確認はしてなかったなあ・・★
 

miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
三連休も元気にポチッから☆
 (今日はどうかな?ポチしてみてね)
   
くる天 ブログランキング←も応援してね☆

いつもmyブログにご訪問いただきありがとうございます。
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。      


 
 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の野菜料理☆

2007-04-07 08:45:16 | どれどれおいしいかな?


 そら豆と小エビのてんぷらです。塩で食べます。
このまえ女子大生が来たときに教えた、お惣菜です。

 先日お花見の時にnさんが作っきてくれた「しいたけ、シメジのカレー風味」をまねしてみました。
材料はしいたけ等きのこ類をオリーブオイルで炒めて、しお・胡椒をしたところに、バターを落す。
 カレーパウダー小さじ2/3で味付けします。
カレーパウダーが冷蔵庫のどこに行ったのか、見つからないため、私はクミンパウダーで味付けしたんでした。箸休めの1品です。

 やっと花粉症が終わりかけたので、散歩再開。石川町北口を元町と逆の方向に歩くと、面白いお店を発見しました。
「古布屋」さんです。中でおじいさんが、お弁当を食べながら店番をしてました。

山手へ行くには、階段100段をのぼらないとならないの。

今日は母のところに行く日。
しばらく行ってなかったら、とうとう苦情の電話がかかってきました。風邪ひいてるんだって。
皆様は風邪ひいてませんか?☆くる天 ブログランキング  ありがとう






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする