植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今年は純和風な「桜🌸パーティー」終わりました!

2019-04-15 01:18:07 | フードイベント

food produce studio miecoueno恒例の桜🌸パーティーを行いました。
今年も大勢のお客様にいらして頂き、お料理は純和風にお花見弁当を作りました。
折詰の中はいつもの腸活料理なので、仕掛け満載の春の香りのするお料理です。
うるいの黄身酢かけ、せりの胡麻和え、厚焼き卵、宮崎牛とごぼうのしぐれ煮、煮しめ(里芋、人参、れんこん、竹の子)豆腐のもろみ漬け、玉こんにゃくの炒め、パテドカンパーニュなどです。
大皿料理は
フムス、ローストビーフ、播磨灘より直送の鯛、カレイ、アジをその場で刺身におろしました。
飲み物は、日本酒10種類ほどと、日本ワイン(大分安心院  赤)(白)

今年は、ゲストの方に自己紹介をして頂きました。
今まで私が出席したパーティーは、近くの方1、2名とお話しておしまいの事が多かったので、
今回お集まりの方には、是非色々な方とお話して頂きたかったからです。ユニークなお仕事の方が多かったですし。
 私自身もいらした方となるべくお話しましたので、珍しく写真をあまり撮ってなく、
最初に撮ったお料理の写真のみのご紹介ですみません。

楽しい時間は過ぎるのが早く、
その分、出せなかったお料理が何品かあり、ごめんなさい。(青汁準備してたのに、ジューサーの音がうるさくなるので、どのタイミングで出すか、結局タイミングを失いました・・などなど何品か)また機会がございましたら、追加で食べにいらしてもらいたいです。


皆様のお陰で今年度爽やかにスタートが切れそうです!ご来場有難うございました。

 

播磨灘の漁港直送のお魚 当日の朝到着。3キロの魚をおろしていきます。

     

 

ローストビーフ

バゲットはこちらも以前お仕事していたVENT DE LUDOのバゲット、味わいのある生地です。

以前料理教室でミクソロジーカクテルを教えてもらっていて、現在ヤッホーブルーイング社にお勤めの清水くんから、ビールのレクチャーを聞きました。ヤッホーブルーイングさんから、ヨナヨナ専用カップもいただく。
新発売のクラフトザウルス 美味しかった〜。

日本酒は奈良県と石川県から。日本酒は次の日悪酔いするからと敬遠される方が多い中、今回は純和風の花見ですから、初の試みで、昔ながらに日本酒を持ってきてみましたが、かなりさらっとしているのに濃くのある味わいに感動しつつ、美味しくみなさん召し上がって、次の日も快適だったとの感想を頂きました。

こんなモダンなエチケット?の日本酒出てきましたね。日本酒の瓶の形やラベルにも工業デザイナーさんが力を入れ始めたって、とても素敵ですね。

 最後になりましたが、最近人が集まるところには、必ず羽二重玄米を炊き、ガルバンゾでなくて大豆のフムスを作っています。

おはじきサイズの桜🌸🌸のクッキー 

桜のボンボンショコラ🌸🌸🌸 

 

 

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平成最後の夕べは、辰巳琢郎さんのワイン会へ

2019-04-01 07:52:28 | フードイベント

平成最期の晩は、俳優で、日本ワインの会会長の辰巳琢郎さん成城のサロンのワイン会に出席しています。
以前私もワイン番組のワインに合わせた料理を作る料理人を務めさせていただいた事がある、
BSフジワイン番組で、辰巳さんが実際に出された海外、日本の話題のワイン🍷 が勢ぞろいし、辰巳真理恵さんのオペラのライブ は若手演奏家と共に美声が響く美しく素晴らしい夕べです。
ワインは辰巳さんセレクトの日本ワインを含む23種のワインを試飲🍷しましたが、
日本ワインがメキメキ成長しているのを、ワイン会毎に感じております。
海外では中国、ウルグアイ、メキシコのワインもよくできている事に驚きでした!(セレクトも良かった)
中国はフランスの作り手を招いて広大な土地を利用してワイン作りが始まっているそうです。




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東御市から希少日本ワインが来たー!東御ワインフェスタに行って来ました。

2019-02-26 07:06:07 | フードイベント
昨日は東京神田錦町のちよだいちばさん主催、東御ワインフェスタに行ってきました。
東御市の9軒しかないワイナリーのうちの、昨日いらしたのは3軒という希少なワイン会ですね!
3軒の他のワイナリーは、既にワインが完売していて、持って来たくてももう在庫が無いんだそうですよ。

今回のワインフェスタは、昨年夏に行われた、東御市現地の人参畑、ワイナリー巡りとチーズファクトリーのモニターツアーにも参加していたので、期待感が昂まります。


ヴィラデストガーデンファーム&ワイナリー、リュードヴァンを白から順に試飲しました。
飲んだ感想を最初に言いますね。
「目隠しして飲んだら、日本ワインとはわからないくらいのレベル」
ヴィラデストガーデンファーム&ワイナリーさんのシャルドネから飲んだのですが、香りといいミネラル感といい、
この前フランスのブルゴーニュのシャトーで飲んだ時以来の美味しいワインでした。
新鮮さは言うまでもなく(若いということではなく)作っている量が大量ではないので値段も高いようですけど。

しかし
ファンがネットで予約して買ってしまうようなので、日本ワインは今争奪戦状態!






 来ている方とも気軽にお話出来ることも、ワイン繋がりの良い所です。
最初のテーブルでご一緒になった方から、いきなり耳寄りな情報を教えて頂いたり
(今コルドンブルー出身の作り手さんがいるそうで・・応援しなくちゃ)、
大阪でホテルを作るので勉強されている方のこれからの夢をお聞きしたり。
ちよだ市場の大塚さんに聞くと、
 この日来場者は250人となり、今まで行ったイベントで一番の人出だったのだそう。
今年の現地東御市で開かれるワインフェスタには是非伺いたいと思います。

 
 
 
リュードヴァンの泡 濁っている感じが良い。

 
 
 
赤おわりー。
 
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ぬか床作り復活プロジェクト「ワインに合うぬか漬け」教室行いました。

2018-11-12 20:00:00 | フードイベント
【ちよだ食農体験セミナー「ワインに合うぬか漬け教室」】
30名様の定員満席にて昨日盛大に終了させて頂きました。
ご来場の皆様、主催のちよだ市場代表の大塚様、アシスタントさん大変お世話になりまして、この場を持ちまして、お礼申し上げます誠に有難うございました。
 この日、会場にお越しの皆様から、ものすごい数の質問が出てまいりまして、家庭の台所で絶滅しかけているぬか漬けの「復活」に皆様の熱いパッションを感じて参りました。
やはり皆様がいちばん気になるのは、長く手入れして行くものなので、留守の時の保存と日頃のお手入れ方法をご納得行くまでお教えする事が肝要だとわかりました。効用については、ただただ感嘆のため息。
 今後もこちらを是非皆様にお伝えして行きたいと思っています。次の会場はまだ未定ですが、最小単位うちのキッチンで開催、マンションの集会所などで地道に頑張って行こうと改めて思いました。
 最後になりましたが、「ワインとぬか漬け」合ったでしょうか。
答えは「合う」でした。しかも「赤」との方がよりbetter。
これは意外でしょう?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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恒例の桜パーティー終了しました。(2018年春)

2018-04-22 07:48:01 | フードイベント

今年(2018年)も皆様のお蔭を持ちまして、毎年春恒例の、「桜パーティー」無事終了しました。
今回は私が監修しているベトナムのキッチンスタジオとのコラボレーションで行い、立ち上げメンバーが5年ぶりに駆けつけてくださいました。
花はいつものように、娘のharukauenoが担当。

 

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 画像がどうしても縦向きにならずすみません汗

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

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桜パーティー(2016年)無事終了しました。

2016-04-14 02:52:32 | フードイベント

   毎年恒例の「桜パーティー」を千代田区のアトリエにて行いました。たくさんの皆様にお越しいただきましてありがとうございます。
  本年は、前年より依頼されていたレストランの立ち上げのお仕事が終わって、ゆっくりと準備できた幸せな年でした。
  会は狭い仕事場で行ったので、3部制で行いました。いらっしゃる皆様の顔を思い浮かべながら料理を少しずつ変えたりして、自分でもこんなに料理を楽しんで作った事あったかな。
  ご来場いただきました皆様、またご都合つかずいらっしゃれなかった皆様、これまで応援してきてくださった皆様、有難うございました。
   

    

     

  

  

  

  

   

辰巳琢郎ワイン番組に出ていた時の写真を持ってきてくださいました! アルケッチャーノ奥田シェフの回で作った時の写真。

  

     

 

 

 

                                   若狭湾のブリを仕入れてきましたよ!恒例魚をおろしました。神経締めは日本の誇るべき技術だそうですね。

 

                                                                      

 

 

またいらしてくださいねー!

 

 

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出張料理講座「パンと料理のマリアージュセミナー」を行ないました。

2014-05-04 12:36:53 | フードイベント
昨日は、フランスブルターニュ地方のMOFリュドヴィック・リシャール氏監修のブーランジェリーVENT DE LUDO(尾山台) での【パンと料理のマリアージュセミナー】が無事終わりました。
そば粉のバゲットにはオイルサーディンのトースター焼き、バゲットLUDOにはピーラーサラダ, くるみパンにはりんごとポークのワイン焼き などのお料理をご提案しましたが、特にそば粉のバゲットは思いの外料理との相性がよく、和素材にも合う事がわかりました。お菓子は薔薇の季節にちなんで薔薇のサントノーレです!来月は6月22日です(予定)。

植野 美枝子さんの写真
 
植野 美枝子さんの写真 植野 美枝子さんの写真
よいパンってどうやって見分けるの? 色々質問が。。      お料理はブルターニュにちなんで
 
植野 美枝子さんの写真
デセールはローズのサントノーレ
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「美ボディー(さびない体)の為の美食パーティー」終わりました❤

2013-12-03 00:06:54 | フードイベント

 

 

植野美枝子料理・菓子スタジオ主宰

年に2回ベイブリッジが目の前の横浜港に面する会場で、春には「桜」パーティー、秋にボルドーパーティーを催しています。

今年もお陰さまで、たくさんのお客様をお招きしてパーティーを無事終える事が出来ました。

今回のテーマは「美ボディー(さびない体)の為の美食メニュー」を考えました。体に効き目のある食材を集めての料理作りですが、

必ず集まった人の会話が弾むようなプティ可愛いお料理・お菓子作りを心がけています!ワインも国産ワイン。

毎回カクテルコーナーがありますが、千代田区の料理教室でいつもお世話になっているカクテル作りの達人にも協力頂きました。

お料理では、今年は特に目玉になったのが「にぎり寿司コーナー」です。写真のアペリティフと並べても全く違和感なくて、最高のフィンガーフードになりました!

にぎり寿司を握ったのは、なんとル・コルドンブルー出身の女性で、フード業界で働くエキスパートです。

ワインをご紹介頂いたのも、私が連載している新聞の編集部スイーツ担当の方が友情出演でご協力頂き、これから楽しみな国産ワインを赤、ロゼ、白でご紹介頂きました。

それから、今回の漢方料理研究家 あさひなちほ さん が、なつめや山査子、山芋などの食材を使って2品のお料理をご提供頂きました。

 お客様は私の千代田区の料理スタジオの生徒さん達他、食にご興味あるお友達がお友達を誘ってくださり、大盛況で終える事が出来まして、有り難うございました。

次回料理教室は、Xmas料理教室です。12月15日(土曜日)午前11時スタート。今回は6キロ以上もあるターキーを焼いてXmas料理とケーキをお教えします。

単発でお料理教室開催致します。人数は6名~8名様グループでお申し込みください。相談により日程・内容・受講料を決定。

場所は千代田区三番町です。市ヶ谷、半蔵門駅から10分くらいの距離です。地図はホームページをご覧下さい。

http://studio-mieco.com/?page_id=5

<著書>
     
「作りおき・使いまわしおかず365日    講談社オフィシャルサイト ↓ ↓ 
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2995204

        

「フィンガーフードおうちのみ」、「ワインといっしょに!」が中国、台湾、韓国で翻訳版が出版されました。

 

 

 

 

さあ食べ始めましょう!アペリティフからどうぞ。

真ん中が私です。お客様と。

ご夫婦参加の方も!

 

なんだかこのパーティーでたくさんカップルが誕生してますよ❤

大学院生でバーテンバイト歴6年のプロ(真ん中)とみちゃんも手伝いに来てくれました。

何やらお話が弾んでますね。

シマシマの服の方が漢方料理研究家です!

カクテルには行列が。。毎月のお料理教室では、只今ミクソロジーカクテル講座をコラボしています。先生は一番右の方です。

アシスタントさんもお疲れさまでした。 

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輪になろう日本酒  東日本大震災復興イベント☆

2011-09-16 00:57:39 | フードイベント

http://waninarounihonsyu.com/evnt.html

東日本大震災復興イベント  輪になろう日本酒

~日本の絆を深めよう~

  • 東京ドームシティープリズムホールで、9月23日(金祝日)と24日(土)
    このイベントの会長をつとめるのは、明治25年創業の老舗酒販店 「横浜君嶋屋」の4代目で代表取締役の 君嶋哲至(きみじまさとし)さんです。

    私の著書:「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」では、君嶋さんに、料理とワインのマリアージュの監修をしていただいています。
    現在も、イベントや料理教室のワインはいつも君嶋屋さんにお願いしていますので、すっごく美味しいですよ!

    東日本大震災復興イベントでは、 全国蔵元200社の試飲が出来る、又とないチャンス。売上から寄付がされるそうです。

    そしてなんと君嶋さんは「歌も歌う♪ 」君嶋さんのイベントに行くと、ご自身でバンドを率いてボーカルなんで、またまたびっくり。
    会長君嶋哲至さん率いる「Mystic Waters」他、ロックからオぺラ歌手、和太鼓まで、日本の酒で繋がるアーティストが多数出演予定だそうですよ。

    連休はGO!ですね。

     

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    アンチエイジングな新作料理・菓子とパーティー♪

    2011-09-05 00:48:05 | フードイベント
     
     
    年に1度の新作料理・菓子発表会とパーティー♪のお知らせです。
     植野料理・菓子スタジオ秋の新作料理・菓子発表会&パーティーのご案内です☆
    日時:9月22日(木)午前10時30分~13時30分
    場所:横浜市中区  展望のよい21階ラウンジ (ご参加ご希望の方へ詳しい場所はご案内します)
    参加費:6,000円 ワインを飲まない方参加費 5,500円(試食・消費税込み)
    料理・菓子製作:植野美枝子 冨高哲子 
    テーマ:必見!アンチエイジングな新作♪美しい料理と菓子~
          10種類の料理・菓子とお土産菓子。
    持物:スリッパ 筆記用具 試食とパーティーになります。
    ドレスコード:今回は特にありません。
    お申し込み期限:9月10日(土)までにお願いします。
    キャンセル:9月15日(木)までにお願いします。
    ご友人様といらっしゃる方大歓迎です。お待ちしてます!
    今度のパーティーでもワインは君嶋さんセレクトのワイン出ますよ~。
    コメント (2)
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