植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今年のクリスマスケーキ/赤のオペラ☆

2009-12-23 21:13:25 | お菓子教室

 
merry x'mas  merry x'mas  merry x'mas merry x'mas merry x'mas

昨日はお菓子教室を昼夜行いました。

長さ20㎝ 6人~8人用 オペラです。
今年のケーキはちょっと難しかったですね。
ジョコンド生地を焼いて、クリームは2種類 コーヒークリームと、ガナッシュを
重ねて、層が美しく出るように成形していきます。

グラサージュは、パータグラッセを使わず、私が調合した「赤のグラサージュ」です。
来年は、又お菓子教室にも力を入れて行きたいと思っているこの頃です。
料理も好きですが、やっぱりお菓子作りは、たのしくて仕方ありません。

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「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

 

 

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ワインといっしょに! 台湾版も出ましたよ!

2009-12-21 22:26:55 | おもてなし料理とデセール

 この前の一口小料理(フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ)に続いて、
著書:「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」の台湾版がでましたよ

下酒菜 佐葡萄酒的微醺料理×81」という題名になってました。
表紙は一口小料理の方が好きだったかな。

                
 日本版:ワインといっしょに!81の美味しいレシピ   台湾版

內容簡介
81道美味的配酒小點,專業料理人+酒吧老闆的推薦料理。

適合用於情人間的甜蜜共飲、朋友相聚的歡樂派對、一個人在家的小酌!

不管是紅酒、白酒、香檳還是氣泡甜酒,輕鬆就能做出最完美的佐酒小點!

台湾版もどうぞよろしく!

書  名: 下酒菜
副標題 : 佐葡萄酒的微醺料理×81
書  號: 9789868450479 出版社 : PCuSER電腦人文化
作  者: 植野美枝子 頁  數: 112頁
譯  者: 陳怡君 印刷方式: 彩色印刷
版  式: 25開 ISBN: 9789868450479
裝訂方式: 平裝 商品條碼: 9789868450479
系列名稱: 自慢廚房 初版時間: 2009/12/11
定  價: 280元 特  價: 210元
放入購物車

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料理教室の1年がおわる☆

2009-12-18 23:30:51 | おもてなし料理とデセール

 クリスマス菓子教室を残し、料理教室は1年間のカリキュラムすべて終了しました。

最終回に新人が現れました。

 丸の内のお勤めと聞き、ちょっとかしこまった私たち(私だけ?)でしたが、
すぐに打ち解け、今回もすごく盛り上がりましたねえ。
 このクラスの新年・1月21日から1回目のカリキュラムが始まります。

来月は、果物、リエットなどの保存方法についてです。

途中稚園にお迎えに行って、つれて帰って来たKさん。
aちゃんは幼稚園生であっても、料理にはとても感心があるようでした。
 また一緒にお料理つくりましょう!

 
今年も1年お疲れ様でした。

 

 

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リーズナブルで美味しいお寿司中☆

2009-12-17 20:59:54 | おもてなし料理とデセール
娘と渋谷で待ち合わせしました。
何十年ぶり、「ハチ公前!?待ち合わせ。」 新鮮で ハチの周りを一回りしちゃいました。
「 何たべる?」 マークシティーの美登利寿司に連れて行かれる。
店の外の行列に20分待って、只今お寿司中です☆
ビックリです ネタが大きく すごい美味しい! 

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台湾版出版される(著書フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ)

2009-12-14 01:40:14 | おもてなし料理とデセール

                   商品画像:フィンガーフード
       「一口小料理」というタイトルに。          日本版です。



著書:フィンガーフードおうち飲み簡単おつまみの台湾版
「一口小料理」
が出版されたようです。
池田書店さんに、半年くらい前に最初 韓国からオファーが来たそうなのですが、
そちらはまだみたいです。
次に台湾からオファーが来て、めでたく翻訳出版!割と早かった?
普通は、外国翻訳版は半年や1年は軽くかかるそうなんですよ。
表紙も変わる可能性があると聞いていましたら、こんな感じに出来上がったようです。
 台湾のネットの本屋さんで発売中です。
http://masterpiece.shop.rakuten.tw/200000000399363 台湾楽天発売中

http://store.pchome.com.tw/ezbook/M04908349.htm 


日本Amazon五星顆好評推薦!

將酒傾入玻璃杯,輕輕啜上一口,再佐著利用廚房現有材料做成的小料理,如此地輕鬆自在,是在家小酌時的最大樂趣。

若是再花點功夫,將這些佳餚裝飾得更漂亮,就能讓有美酒相伴的餐桌,綻放出幸福的色彩。

「串起來」「舖上去」「捲一捲」,就是這麼簡單,任何料理都能瞬間變成,一道道時尚的一口小料理。這些令人食指大動的美食,在家裡開PARTY也超受歡迎!

也許有點貪心也說不定,不過琳瑯滿目的一口小料理,還可以是便當的人氣配菜,或是正餐前的開胃小點,各式各樣的應用,不管在任何時候都能派上用場。

那麼,今晚打算喝點甚麼酒呢?啤酒、葡萄酒、日本酒、燒酎……美酒與各種一口小料理任你自由搭配。快來試一試,看看哪一種微醺組合最對味!

乾杯!


  
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クリスマス料理教室(横浜スタジオ)のスナップ☆

2009-12-11 10:38:22 | おもてなし料理とデセール

 今週は1年で最後の料理教室が続いています。
横浜スタジオではレギュラーで毎月お通いいただいている方たちがレッスンしています。
 先月はクリスマス料理を終えてしまい、今週はお正月料理を行っている1weekです。
 何年も通っていらっしゃる方と、右の方はニューフェースです。
 
 お料理教室に通ってこられる方から、いろいろな事を学びます。
今日はいつも姿勢がいいwさんから、日ごろの佇まいについていろいろアドバイスをいただきました。(元CAの方です)
 だまって立ってらっしゃるだけで、なぜかオーラが☆
前傾の姿勢なのに、自然と脇がしまっていて、体に美しい線が一本入っているような。。

 料理のレシピはテレビやインターネットでたくさんあふれているんですが、
やはり直接人にお会いしてレシピをお伝えする事は、本当に毎回毎回感動があります。
料理教室を開催する意味を考えると、
「人に学び合う」という事が醍醐味かもしれません。

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お弁当作り第2回目写真☆

2009-12-09 22:11:05 | モブログ

 「水曜日は、これからおべんとうを作る事にしたので教えてほしい」と、娘が言ってきました。
 どういう風の吹きまわしかと思いながら、
「明日料理教室があり、キッチンを使わないでほしい!」と、内心思いつつでしたが、
先週作ったお弁当にコメントをいただいて、すっかり気を良くしてせっかく料理に興味を持ちかけているので、
ここは「邪魔だからどいて頂戴」とは言わずにグッと我慢して、
わが子とは思わず、生徒さんだと思ってにこやかに料理を教える事にしました。笑

「じゃあ材料言うから、しっかり書きとめてね。」 

 先週は、卵焼きに味が全然なかったというので、「卵1個に小さじ1弱のお砂糖と塩を入れる」ことにする。
 タコチャンウィンナーを楽しくカットして、フライパンで炒めると、
足が開いて「ほんとにタコだあ!」
マイタケとピーマンがあったので、一緒に炒めたりしました。

マイタケとピーマンの炒め
作り方
マイタケ1株を良く炒めて、お醤油(やや濃いめがおいしい。)とみりんで味を調える。

いよいよコロッケです。
作り方
玉ねぎ1個を良く炒めて合挽肉を一緒に炒める。、ジャガイモはチンしておく。
ボウルにジャガイモをつぶしておき、玉ねぎとひき肉を炒めたものを入れて、塩、胡椒して混ぜる。
コロッケを小判型に丸める。
麦粉→き卵→ン粉(コトパと覚えさせる)を順番につけて、油で揚げる。

娘の話では、この前作ったハンバーグを、
友達が「hちゃん、あいびきってどんなお肉か知ってるか?」
と聞いてきたから、
「豚と牛肉を半々に入れたひき肉でしょう?」と答えたら、
「そうそうよく知ってたね。頭が豚で体が牛って生き物がいるって思ってないよね」って言われたんだー。
だそうです。

娘は、無事に料理をお弁当箱に詰めて、風呂敷につつんでいそいそ持って出かけて行きました。
写真を撮った後、コロッケにたっぷりとソースをかけてましたけど、
コロッケにたっぷりソースは懐かしい味ですよね。

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かぼちゃのオーナメント☆

2009-12-06 22:50:41 | おもてなし料理とデセール

 友人から送られて来たかぼちゃのオーナメントです。
野菜料理の時に、一緒に飾りたいと思います。
 お花屋さんで売っていたんですって。おしゃれですね。
 

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鳥の丸焼きをスープにリサイクル☆

2009-12-05 06:30:53 | おもてなし料理とデセール

 先月のクリスマス料理では、鳥1羽をたくさん焼きました。
切り分けた後は、どうしてますか?
骨は捨ててしまっていたかもしれませんね。
残った骨を、スープに仕立てて見てはいかがでしょう?

☆リサイクルスープの材料
 ・残った鳥の骨 
 ・水500cc 
 ・スープの素1個 
 ・あり合わせの野菜 
 ・塩 胡椒適量

これだけですが、とってもおいしく温まりますよ!
鳥は焼いてあるので、臭みもなくて美味しい!

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お弁当作り始める?

2009-12-04 08:10:01 | おもてなし料理とデセール

 今まで外を飛び回っていた娘が、突然お弁当を作ると言い始めました。
来春大学を卒業して就職してしまうと、お料理を教えたくても教えられなくなってしまいます。
 最後の数カ月くらい、「料理とお菓子を教えて置きたい!」という親心と秋の空だったんですけど、とうとう自分でお弁当を作ると言い始めたので、
どういう風の吹きまわしでしょう?と、思いつつ少しほっとしました。
 以前教えておいたハンバーグと、ウィンナーと卵焼きなんですけど、
なんでもいいから自分で作って詰めてみたのが、このお弁当でした。
 とりあえず褒めて、そーっと、しておかないと、又どっかに飛んでっちゃいますからね笑

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