材料も選りすぐりで、「おうちクリスマス!」はいかがですか?
2009年 年間テーマは
何でも手作り! 「家計も体も両方スリムに!」 だったんですが、、
おうちクリスマス用に食材はごくシンプルで、リーズナブル、鮮度のよいものを集めました。
豪華に見えるこのお料理たちですが、見栄えよくって、簡単に出来るものばかりを集めました。
お得な事に、お料理教室中、パンも学べるシステムです!
食事を作る脇でパパッと作れるパンの作り方も伝授しながらの単発授業です!
前回夏は、ベーグルの作り方をやりましたが、今回はプルーン入り、ライ麦パンでしたよ!
とてもヘルシー、手ごね、発酵機なしで作って行きます。
料理講座とパン講座を同時進行して行こうと、来年もいろいろ企画中です!
<12月 お正月料理とデセール講座>
12月8日(火)、10日(木)
レギュラークラス(横浜スタジオ)・・午前9時40分スタート
火曜日満席 木曜日残席2
12日(土)
単発クラス (東京スタジオ)・・午後1時スタート
遅くなりましたこれから募集します! お時間合えばいらしてくださいね!
毎月最終土曜日に行っている単発授業ですが、今月はクリスマス料理講座でした。
今回は、スタジオ総力挙げて、パンもケーキも盛りだくさん!
ミニパン講座は、8月に行いました。8月はベーグル。
今回は、プルーン入りのライ麦パンです。料理の合間にパパッと作る「お食事パン」なので、とてもみなさん興味深く説明を書き取っていました。
先生はコルドンブルーで同期生だった 立野千恵子さんです。
途中、先月磯子区の地区センターで行ったクリスマス料理講座でアシスタントを引き受けてくださった、津久井淳子さんが、ケーキを作って、持参してきてくださいました。
箱をあけるとやはり歓声があがりますね。
今日もオマール付きです!ブルターニュから空輸されてきたというのに、まだ生きていて。。 切り分けて食べてみると、こりこりとしていて、非常においしかったです! オマールの脇の緑色の玉は、桃なんですよ。これも作日アシスタントをお願いしていた、ベトナム料理研究家の 島田孝子さんにいただきました。
明日は集合写真を掲載予定です。
11月HP更新しました! 見てね!
miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
HP25592人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店
11月middleクラスで行った、クリスマスの焼き菓子
明日は千代田区三番街スタジオにて、単発のお料理とデセール講座行います。
これから、準備です。クリスマスらしいお料理お菓子、ミニパン講座も同時に開催です。
miecoueno料理・菓子スタジオHP→ http://geo.mieco-studio.com/
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「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店
今日はボジョレーヌーボーの解禁日ですね。
今月のおもてなし料理とデセール講座はクリスマス料理を行っています。
先ほど料理教室が終了しました。
1品1品はかなり簡単で行程の少ないものばかりなので、作り易すそうと、受講した方たちの評価をいただきました。
前日に用意するものは、鳥肉の下味をつけたり、お菓子の準備くらいです。
主婦1名でも材料さえそろえば、スピーディーに出来るお料理お菓子たちです。
次のクリスマス料理講座は、単発授業、東京のスタジオで行います!
お時間合えば、ご一緒にクッキング&パーティーはいかがですか?
11月HP更新しました! 見てね!
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今年もクリスマス料理教室 1回目が昨日終わりました!
今回は、「フランスでおいしかったもの」で、クリスマス料理にアレンジ。
9月に滞在したパリのアパルトマンでは、マルシェで買い物してきては料理、
料理してはマルシェで買い物の毎日です。
フランス料理というと、乳製品をタップりのイメージがあると思いますが、
マルシェに行くと、新鮮な野菜や果物がたっぷり!あれもこれもと、野菜で料理してみたくなります。
野菜はまるでオブジェかと思うほど美しくて、味が深いのです。
フランス料理のイメージがどんどん変わって行きますよ!
*ブルターニュより届いたばかりのムール貝、めったに手に入らない材料です!
今月の料理教室では、フランスでおいしかったものを是非食べてみてほしくて、
遠いフランスから取り寄せた材料もあります!メニューごらんください!
鱈(たら)のブランダード
キャラウェイなど健康野菜とアンショワード
メイン
<お魚料理>
ブルターニュより空輸の ムール貝 白ワイン蒸し
ローズサーモンのピンチョス
<お肉料理>
パンタード(ホロホロ鳥・フランス産)と栗コンフィチュールのロティ
<デセール> プティカヌレ
明日も引き続き、クリスマス料理とデセール講座です!
11月HP更新しました! 見てね!
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明日からクリスマス料理講座を横浜スタジオで連続で行います!
HPにメニューを掲載しております。是非ご覧くださいね☆
http://geo.mieco-studio.com/
(東京千代田区で行っている単発授業は残席あります!お申込みは20日まで)
11月HP更新しました! 見てね!
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HP25448人の方にご訪問いただきました。ありがとうございました。
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