植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

らっきょう漬けに全力投球

2012-07-26 00:22:55 | 保存食と、野菜料理

今年のらっきょうは小粒です。
毎年熊本の友人から、らっきょうを送ってもらいます。 

根っこ付きなので、きれいに洗います。

かなり茎がのびてるので、1本1本長過ぎる茎ははさみでカットしました。
表面の薄皮も1こ1こはがす。このあたりでかなり気が遠くなりそうになってきます。

瓶を煮沸してから、塩水を作ります。まずは塩らっきょうにします。
瓶漬けにしてから、2~3日で漬かりました。
この絶妙なる塩加減、パリパリして新鮮でおいしいらっきょう。
「このままでいてほしい!」 ですが、瓶詰めしているうちに
発酵してきたようで、4、5日経つと表面に泡が出て来ました汗

最後の塩らっきょうを保存容器に移して、残りを甘酢のらっきょう漬けに仕立て直します。

素晴らしい事に、畑から掘り出してすぐのらっきょうを漬けると、1年間らっきょうが柔らかくならないのです!!

去年のもまだパリパリしています。自家農園直送、すごいです!

愛情込めたらっきょうのヒゲをカットして、カレーと一緒に!

 

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6月のお料理教室風景☆

2012-07-10 00:38:27 | おもてなし料理とデセール

6月のお料理教室風景です。

朝9時45分からスタート 準備万端 これからどんなものができるでしょう!

サマートリュフとマッシュルームソースの冷製パスタ

夕焼け色のジュレ

玄米のイカスミリゾット

熊本産グリーンメロンのタルト 熊本の革工芸作家さんに送って頂きました。

教室の生徒さん2人

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読売KODOMO新聞GO!5スイーツ6月「炊飯器でスポンジケーキ」

2012-07-02 07:32:04 | 出版 メディア掲載など

読売KODOMO新聞GO5!スイーツを担当しています、料理・菓子研究家/管理栄養士 植野美枝子です。

6月は、「炊飯器でスポンジケーキ」でした。

スポンジケーキなのに「型がいらない、オーブンがいらない!」事がヒットしたのか、

新聞と合わせて動画を配信しているのですが、こちらのヒット数が約2000件になりました。

アクセス数が多い事は、本当にうれしい!励みになります。

 読者の子供たちで、ケーキの写真を、読売KODOMO新聞編集部に送ってくださる子供さんもいらっしゃったみたいです。

現在、読売KODOMO新聞は、発行から1年数ヶ月で、世界の子供向け新聞大会で首位の座を獲得し、発行部数20万部を超えています。

私もとっていますが、全頁カラーで1ヶ月(毎週木曜日)4回発行で500円。

内容は大人が読んでも興味深く、編集者の方のお話を聞くと、料理の記事から政治、科学にいたるまで、子供向けに書く事は本当に難しいとの事ですが、

逆にわかり辛い記事は「子供新聞に聞け!」的大人(私)も大勢いるのでは?私もそんな活用法です。

 GO5スイーツのレシピ作りも同じで、子供さんが自分で考えて作れるよう、使う材料、作り方、又作り方の言葉選びも研究しています。

出来るだけシンプルで、おうちにあるもの、スーパーで手に入りやすいもので作れるよう組み立てを考えますよ

7月の撮影も終了して、その次のレシピを試作しているところです。

次は「おうちの冷蔵庫でアイスクリーム」にしようと思って。楽しみにしていてくださいね☆

 

 

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