今年のらっきょうは小粒です。
毎年熊本の友人から、らっきょうを送ってもらいます。
根っこ付きなので、きれいに洗います。
かなり茎がのびてるので、1本1本長過ぎる茎ははさみでカットしました。
表面の薄皮も1こ1こはがす。このあたりでかなり気が遠くなりそうになってきます。
瓶を煮沸してから、塩水を作ります。まずは塩らっきょうにします。
瓶漬けにしてから、2~3日で漬かりました。
この絶妙なる塩加減、パリパリして新鮮でおいしいらっきょう。
「このままでいてほしい!」 ですが、瓶詰めしているうちに
発酵してきたようで、4、5日経つと表面に泡が出て来ました汗
最後の塩らっきょうを保存容器に移して、残りを甘酢のらっきょう漬けに仕立て直します。
素晴らしい事に、畑から掘り出してすぐのらっきょうを漬けると、1年間らっきょうが柔らかくならないのです!!
去年のもまだパリパリしています。自家農園直送、すごいです!
愛情込めたらっきょうのヒゲをカットして、カレーと一緒に!