*今年は日本でもちょっと豪華なカップケーキが流行りそう!
無事ニューヨークより戻りました。 あっという間の6日間。
実は前日の夕方までお料理教室をやっていて、翌朝6時30分の成田エクスプレスに乗ったので、明らかに「事前の情報不足!」でした。
正直、フランスに行く時のような興味がわきませんでしたし。
着いた日も、まあ東京の延長のような気がしていたし、ファーストフードのお店は見飽きるほど日本にも同じ店があるし、はじめて来たのにあまりに違和感がなくて、
逆に驚いてしまいました。
フランスだとこうは行きません。
食料品を確保するのも一苦労ですし、マルシェか個人店に行くしかないわけです。
ところがアメリカでは、目の前の建物の中のB1には、24時間スーパーが入っているし、ファーストフード店がずらりと軒を並べているのですから、来た日に飢える(笑)事はまずないですね。
たとえ英語が一言も話せなくても、スーパーで、品物をかごに入れてカードで払えば一言もモノを言わずに生きて行ける。
だんだん年を取ってきて外国に行く場合を考えたら、後者の方が断然楽かもしれません。
いえ、いえ、でもまだフランスの方が私は好きですよ!笑
けれど、正直、アメリカの物質の豊富さと品質の高さ(思いがけず)、何より
食材や道具、食器など、本当に豊富で安くて、う~ん。すごかったです。
確かにあのバイタリティーとか、
エネルギーのシャワーを浴びて日本に戻ってくると、なぜかすごく楽しい気持ちになってしまっているのが不思議です。
お料理・お菓子教室を行っています! 春のレッスン3月から始まります。
お問い合わせはHPから。
miecoueno料理・菓子スタジオHP→http://geo.mieco-studio.com/