植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ボンジュール☆

2006-08-30 03:48:58 | パリ滞在記
 パリに着いてあっという間に5日間が過ぎました。ドゴール空港の待ち合わせも無事会えて、荷物もちゃんと引き取ることが出来ました。あれほど心配していた、到着ロビーの出口も、何だー1カ所だったんじゃない。という事で無事タクシーで5区のアパルトマンに到着。大家さんにアパルトマンの使い方をいろいろ聞いたて、早速カフェに行きました。
 翌日からマルシェ、食事作り、ユーロの両替、家賃の振込などを終わらせて、すでに地下鉄の1週間切符なども手に入れて、自由自在にパリの街へ繰り出しています。今日はオペラ座の中を見学したり
、そうそう昨日はレストランでよそ行きの食事もしましたよ。お菓子屋さん巡りは、マドレーヌ寺院周辺と16区に行ってきました。今までに素敵だったところは、ラドュレだったかな。
 写真を送りたいのだけれど、持ってったノート型パソコンの液晶がなぜか粉々に割れてしまい、友人のパソコンを使ってブログしているため、もう少し待っててください。
 パリ生活でも、ほとんど毎食事をアパルトマンで作っています。メゾンカイザーというパン屋さんがすぐ近くなので、早朝
パンを買いに行って、マルシェで野菜を買って作っています。
 明日はヴェルサイユに行こうと計画してます。
また、ブログ書きますねー。

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出発でーす

2006-08-25 11:12:59 | パリ滞在記
モブログを覚えたばかりなんで 写真が横向きになるかも。
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では、行ってきまーす!☆

2006-08-24 09:19:42 | パリ滞在記
シャルルドゴール空港で待ち合わせをすることになりました。早朝に着く便の人と夕方着く私との待ち合わせの場所を確認するのに、この2日間はやりとりが大変でした。

 お互い日本から携帯電話を借りていくけれども、レンタル会社から前々日の、昨日到着した携帯は、イギリス製だったんですね。イギリスのものは44から始まる番号になります。なので、かけかたは必ずKDDIに確認した方がよさそうです。もしも「電話がかけられない」ということも考えておかなくてはなりません。
 付け加えると、フランスでイギリス製の携帯を使って電話をかけると、それは国際電話になるんです。だから、料金もそれだけ覚悟しておかなくてはなりません。日本から海外使用で持っていくのもそうです。
フランス国内同士でかける時も、日本から国際電話をかけてることと同じなんですね。

本題のシャルルドゴールのどこで待ち合わせるかという問題になり、「私の到着したゲートで待ち合わせましょう」などとのんきに考えていたら、しょっちゅう到着するゲートが変わるということで、sさんは大変な不安を持っていて、どこかわかりやすい場所をとにかく探すということになりました。こんなときこそ検索サイトからシャルルドゴール空港を検索すると、ほんとにわかりやすい空港内の解説が出てるんです。ほんとに助かりました。 それから、ブログ。どのゲートから出てきて、入国審査するのか、飛行機別に詳しく書いてくれてるものがありますよ。それを見て完璧にシャルルドゴール空港の様子を掴むことができました。なんとか待ち合わせ場所もお互いのPCの画面を見ながら話が出来て無事解決。

 なにげに、後の人のために書いてくれているブログを読むことで、誰かが助かってるんですね。困ってるときに、そんな情報に出会うと、本当にありがたい!です。感動すらしました。自分のブログも、私のようにお菓子を勉強したい人や、興味がある人、またぜんぜんお菓子の事を知らないけれでもどんなのかなって見てる人にとって、少しでもお役に立つブログつくりをしようと思いました。
 明日の成田からモブログできるかもしれません。では、明日までしぶとく書くよー!!
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10月のお菓子教室☆

2006-08-23 01:57:19 | スタジオ製ガトゥー達
えっ?もう10月の事って思いますよね。
でも、最近予定ははとにかく早くお知らせするにこしたことがないというのが、生徒の皆さんの話からわかってきました。
 1ヶ月前に好きな日を取ってもらって、なんてゆったりとしてたら、生徒さんの方から仕事や学校があるので、なるべく先まで予約したいという風に変わってきたんです。特に秋は行事の多いシーズンですし、帰国してから皆様にご迷惑をおかけしないようにと、試作を作りました。
10月基礎クラスは「ブルターニュ風洋梨のタルト」です。
15cmのタルトが入る箱をお持ちください。保冷剤はいりませんョ。箱は高さは5センチもあれば充分です。秋はやっとタルトの生地を伸ばせる季節ですね。
 横浜は今日も大変暑かったです。蒸し暑くて、蒸し暑くて。今週末は少し涼しくなるらしいですけれどね。夏ばてしないように、気をつけてね☆ ブログランキング参加してます。


 
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ここへ来てなかなか大変!

2006-08-23 01:44:34 | 大好きな食器 大好きな雑貨
今日はユーロの両替についてちょっとふれたいと思います。
シティーバンクに預けたお金を、パリのATMからカードで現地通貨を引き出すという方法だと、大変便利でよいのですが、円をドルに変えて、更にユーロにかえる手数料がかかるので、2度手数料がかかります。
又、日本のシティーバンクにはユーロの現金は置いてないとのことでした。パリでのお家賃は入居当日に払うことになったので、まとまったお金をどのように払ったらいいか、結構調べました。いろいろ調べたところ、一番手数料がかからない方法は、シティーバンクで預けたお金で、トラベラーズチェックを購入する。手数料は無料、為替手数料の1ユーロ1円はかかります。それを、パリのアメリカンエクスプレスの正規代理店(オペラ座の前だそうです)に持ち込んで現金にしてもらうと、両替手数料が無料になることがわかりました。
トラベラーズチェックはフランスではあまり使われていなくて不便だときいたのですが、少しでも手数料を節約しようと思ったら、手間はがまんがまん。BNPパリバという銀行でもTCは手数料無料らしいのですが、小額のみの両替しかしないようです。
 旅行後、トラベラーズチェックで残ったお金は、そのままシティーバンクに持って行くと、ユーロのままで預かってくれるそうです。
 到着してすぐ使う現金は、日本の銀行、郵便局(扱うかどうか調べた方がいいです。)で、1ユーロ2円から3円の手数料で両替してくれます。でも、トラベラーズチェックの2倍~3倍の手数料になってしまうのは、仕方ないです。
 明日はシャルルドゴール空港待ち合わせについてです。かなり急坂を登ってる感じになってきました。
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秋のフードイベントのお知らせ☆

2006-08-22 09:36:01 | イベント料理と菓子
今までに大きなフードイベントを何回かやっているのですが、秋には30人くらいの参加者を募っての、「ショコラの楽しみ方」を中心としたレクチャー付、パーティーを企画したいと思います。多分11月の下旬ごろになると思います。
パリの最前線のショコラ情報をお届けしながら、実際に作ったものを召し上がっていただこうと思います。詳しい日時、場所は又後日お知らせしたいと思います。
ブログから募集するのは、初めてのことなので私も楽しみです。 ブログ、金曜日飛行機までがんばるね☆
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ブログ上から初めての募集☆

2006-08-22 09:29:30 | イベント料理と菓子
こんな感じのお料理、お菓子を食べながらのレクチャーとたのしい語らいの会です。
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10月からのスタジオ

2006-08-22 09:23:43 | スタジオ製ガトゥー達
サーモンとクリームチーズのピンチョス
通常、軽食ビフェとスウィーツの11・12種類をおだししています。
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画像(五味子茶)の贈り物!

2006-08-22 09:19:42 | 大好きな食器 大好きな雑貨
韓国短期留学よりもどられたtさんから画像をもらいました。
語学と料理の留学をされたそうです。 このおいしそうな赤いジュースは、実はお茶。先日来私のブログでも何回も朝鮮五味子の事を取り上げていたので、お茶の写真を撮って送ってきてくれました。ありがとう!すごいきれいな色ですよね。
朝鮮五味子はリカー、酢、お茶いろいろなものに加工して飲まれているんですね。
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抹茶ムースとシャーベット!

2006-08-21 07:54:00 | 大好きな食器 大好きな雑貨
銀座「御蔵」という京旬菜料理店に行ってきました。
パリに1年留学していた友人に情報を教えてもらうことが目的だったのですが、次々と運ばれる、美しい旬の野菜料理に堪能。京都から運んでつくられたおばんざい料理に心からリラックスできた1日でした。デザートの抹茶ムースがなんとも上品で口どけがよくおいしかったですよ。日本料理ならではの細やかさを感じました。
ランチは2,800円からだそうです。渋谷のマークシティーにも入っているそうです。
出発ぎりぎりまで投稿しますね。応援してね★
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