植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

BSフジ「辰己琢朗ワイン番組」に料理担当で出演します!

2011-11-18 08:04:31 | 出版 メディア掲載など

BSフジ 「辰己琢郎ワイン番組」に料理担当で出演します。
19日(土曜日)と、26日(土曜日) 22:00~22:30
*再放送20日・27日(日曜日)11:30~12:00 

ナビゲーターは辰巳琢郎さんで、ゲストは水色の雨など数々の大ヒット曲で有名な歌手・八神純子さんと、
山形のレストラン「アルケッチャーノ」の奥田政行シェフです。収録は、秋葉原の貝印のスタジオ(全回)で行われました。
八神純子さんは、現在ロンゼルスにお住まいで、この収録のために帰国されたと、伺っています。

「ワイン番組」、以前から興味深く見ていた番組だったので、この番組の料理を作らせていただけるとは、
出演させていただけて、本当に感激でした!!
ワイン番組をご覧になってる方もいらっしゃると思うんですが、はじめにゲストの方が12種類のワインから「今飲みたいワイン」と
「イメージに近いワイン」の2種類をテースティングされて、選ばれます。
ワインが決まると、「料理の依頼」があり、この場でお二人が選ばれた「ワインに合わせた料理を即興で作る!」 のが私のお仕事です。
うーむ。なかなかハードル高いでしょ! 
出演(料理)の依頼は電話だったのですが、実は1度少し前に依頼を受けた時に、スケジュールの調整がつかず、
無謀にもお断りしてしまい、後から後悔の念で自己嫌悪に苛まれていたため、次の電話の時には、1も2もなく「快諾」しました。

その後に出演者を伺ったところ、な、な、なんと、アルケッチャーノの奥田シェフ がゲストのお一人と聞いて、「うわ~~汗」
今料理界の風雲児! 野菜を生かすイタリアンのシェフで世界にも名をとどろかせ始めているシェフです!
 初出演で、ハードル高すぎっ。 これは巻かなきゃなあ。
その日のワインに合わせて、 即興で料理するわけなので、色々と作戦を考えました。
 八神さんが、現在ロサンゼルスにお住まいだということもあり、日本の食材、日本人が大好きな料理や素材を生かして料理しようと、計画。

私の出番、ちょっとだけあるんですが、ワインのテイスティングに集中して、余裕0~。
演出なしの、ぶっつけ本番そのまんまの番組だったんですよね。

料理は全神経を集中して作りました。明日の料理、是非ご覧になってくださいねー♪

   収録終了してから記念撮影! 辰巳さんが快く記念撮影に応じてくださいました。

<植野美枝子は料理と菓子の研究家です 最近の活動>

    
3月18日発売 「作りおき・使いまわしおかず365日                                                                            
講談社オフィシャルサイト
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2995204

新聞:讀賣新聞2011年3月30日掲載 不安定な食品流通しのぐ 「作りおき」使い簡単おかず 

TV:CATV「フーディーズチャンネル・スイーツレシピブック」キャラメルを使ったお菓子・オレンジを使ったお菓子
       男子食堂テレビ ユ―ストリームtv
男子食堂 2011年 11月号 [雑誌]

雑誌:2011年10月 男子食堂11月号 作り置き絶品レシピ

  
         

                                                  著書が中国、台湾、韓国で翻訳版で出版されました。

著書:フィンガーフード おうち飲みかんたんおつまみ (池田書店)
    ワインといっしょに!81の美味しいレシピ(池田書店)
    クチコミ簡単340 レシピ(協力)

 料理・菓子教室: 千代田区三番町スタジオ 横浜中区ハウススタジオにて、「パーティー♪アートクッキング講座開講中」

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ボジョレー・ヌーボー到着☆

2011-11-16 18:22:56 | おもてなし料理

2011ボジョレー・ヌーボー到着しました。
パチパチパチ(^∀^)ノ

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11月のパーティー♪アートクッキング講座(ボジョレーと料理のマリアージュ)

2011-11-14 10:39:42 | おもてなし料理

11月19日のお料理教室は、ボジョレーと料理のマリアージュを行います!これからでも是非いらしてください!
今回のメニュー
【11月のパーティー♪アートクッキング講座】
ボジョレーヌーボーに合う料理は?
ボタンエビ 北京ダックを合わせてみたいと思います!

1.水牛のモツァレラのカプレーゼ

2.きのこのマリネ

3.ジャガイモのガレット!

4.牡蠣のオイル漬け

5.北京ダック

6.北海道より直送ボタンエビ

 7.季節のアントルメ(ケーキ)

 

【2011ボジョレーヌーボー】

ドメーヌ・デ・ニュグ

フランク・サンカン

ルイジャド 他

日時:11月19日(土)午後1時~4時

場所:千代田区三番町スタジオ

受講料:レギュラー 6,000円 ビジター 7,000円

お申込み:erueru.m@ps-yokohama.com (11月料理教室申し込みの件と書いてください)

 

 

 

 

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11月と12月の【お料理教室】 予約受付中です☆

2011-11-11 22:21:05 | レストラン
 
 
 
植野料理・菓子スタジオ 【料理教室】
11月と12月、これから4回お料理教室を行います。お時間合えばどうぞいらっしゃってください! 
 
 全回予約制 毎回初心者の方がいらっしゃってます♪
 11月17日(木)9:45~13:30(横浜スタジオ) レギュラー6000円 ビジター7000円
 11月19日(土)13:00~16:00(千代田区三番町スタジオ)ボジョレーのマリアージュ レギュラー6000円 ビジター7000円
 12月8日(木) 9:45~13:30(横浜スタジオ)クリスマス料理 レギュラー7000円 ビジター8000円
 12月17日(土)13:00~16:00(千代田区三番町スタジオ)クリスマス料理 レギュラー7000円 ビジター8000円
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