植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

Amazon 料理レシピランキング只今38位です!

2011-03-30 22:12:03 | 出版 メディア掲載など

 料理教室風景

今日は著書「作りおき・使いまわしおかず365」が読売新聞に掲載され、お陰様でAmazonの料理レシピランキングで只今38位に入ってきました!
http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/books/492292/ref=pd_ts_pg_2?ie=UTF8&pg=2

この、作りおきしておき、使いまわすレシピ集は、
計画停電が行われている今、時間がある時にスーパーに行って、こつこつストックフードを作っておき、
いざ食事の支度という時、「15分でおいしいお食事が出来上がる!」ための仕掛け本です。

 半年前、こんな緊急事態が起こる事など夢にも思わず、猛烈な暑さが続く夏の頃にレシピを準備していました。
何百ものレシピを精査しながら、厳選ストック68個とそのアレンジ料理263品を作る事に決定し、
講談社の厳しい会議を2度合格してGOサインが出たのが、9月の中頃でした!
 それからはものすごい勢いで作り始めた「作りおき物語」を明日から書いて行こうかと思います!
今日は皆様ありがとうございました。 本がお役に立つことを願って☆おやすみなさい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読売新聞朝刊全国紙(くらし■家庭)掲載されました。

2011-03-30 10:29:08 | 出版 メディア掲載など
今朝の読売新聞朝刊 15面くらし■家庭欄 「食」コーナーで紹介されました!
震災の影響で食料品の流通が不安定な状況が続いている。手に入る食材を有効に使いたい!

読売新聞購読数
1日に約1000万世帯に届くそうです。
家族で読むとしたら、更にすごい数の人が読んでるわけですよね。改めて「新聞」はすごいと思います。
掲載したレシピ是非ご覧ください!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日読売新聞社朝刊全国紙にストック料理が掲載されます☆

2011-03-29 08:17:39 | 出版 メディア掲載など

 おはようございます。明日の讀賣新聞朝刊全国紙に自家製ストックフード2品とそのアレンジ料理4品が掲載されます☆


春の野菜で1品ストックフードを作り、2品のアレンジ料理をご紹介します!
おうちに普段ある材料でストックフードを作っておき、アレンジ料理を2品作りました。
もう1品は、今度の本にも掲載していますが、「魚を漬けこむ」レシピです。
魚の切り身の上手な使い方が今一つわからないという方に、便利なレシピです!
 便利なアレンジ料理も2品。
取材を受けた場所:千代田区のmyキッチンスタジオにて。

ストックフードを便利に活用!
計画停電の時に、ストックフードを作っておくと、常温(数時間冷暗所保存)で保存しておけます。
食事づくりに、(ガス調理出来ないご家庭もあるかもしれませんが)、もしガスが大丈夫でしたら、炒めるだけ、焼くだけのアレンジ料理にしました。
予定では、明日掲載ですが、この事態で何かあるかわからないので、掲載が延期される事もあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セレブロガーに紹介してもらいました!

2011-03-27 18:02:47 | 出版 メディア掲載など


 

以前お菓子教室にいらしていた生徒さんで、今家族ぐるみのお付き合いの友人に、今度の新刊を紹介してもらいました。

ご存知ですか?セレブロガーとか、アルファーブロガーという存在。
書いた記事(ブログ)が、1日1万ヒットするブロガーの事です。

 確かに彼女は昔から異彩を放っていましたねー。
自分をしっかり持っている人で、情緒的に流されないところが素敵!です!
自信に満ち溢れた黒い瞳が、実に印象的。

「シャンパーニュ、ショコラ」が似合う人。。かな。

オーナーエステティシャンのオフタイムin yokohama

http://ameblo.jp/allure-blog/entry-10842716386.html

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新刊発売!皆様よりいただいたメール【NO.3】

2011-03-27 00:34:12 | 出版 メディア掲載など

震災から2週間 被災地の方々への食糧・物資の輸送、ガソリンの不足、また原発の問題など、毎日伝わるニュースに胸がしめつけられる思いが致します。
 東京在住の友人からのメールでは、「地震以来ずっと会社に詰めている」という話もちらほら聞きます。 
東京・横浜も、例年になく3月の下旬とは思えないほど寒いので、是非厚着で風邪をひかないよう、気を付けてお過ごしください。

いただいたメールを転載いたします!

本出版おめでとう(v^-゜)早速長崎書店に走りましたよ。今回賑やかで楽しい本に仕上がりましたね~
ぱらぱらとめくると、メニューが大きめの字ですぐわかるし、料理の展開も作りたくなるものばかり~
料理苦手な人にもしっかりサポート出来る本だと思います。友達が早速買いに行くと言ってくれましたよ!
これだけの準備からすると本当大変だったことでしょうね、お疲れ様です
また6月には楽しい時間を過ごしましょう。取り急ぎお祝いまで  熊本市t・yさま


お疲れ様です。
昨日は会社帰りに有楽町駅前の三省堂で購入出来ました。
実用的な本になっており、省エネ、省家事、節約が出来そうです。
あれだけのメニューを作成、スタイリング、撮影、食材管理と
膨大な労力であったとお察し致します。
見覚えのある食器もあり嬉しかったです。

あの本を見て、多くの方が再現することを願っております。
とても便利な一冊でした。
東京都 菓子研究家 m・kさま

とても見やすく、分かり易く、お皿や敷物、アレンジの仕方など 本当に おしゃれで
素晴らしい本に仕上がり、おめでとうございます
わざわざお忙しい中 有難うございました 
東京都 k・nさま



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユーハイム 丸ビル店にてパン購入

2011-03-24 16:16:17 | 出版 メディア掲載など

今はどこも消せる電気は消してあるので、丸ビルと言えども例外なく節電してありました。人もいつもどおりではありませんが、相変わらず美味しいパンを焼いてあるパン屋さん頑張ってるなあ。

個人消費も支えなくては。なるべく毎日食料は買い出しするようにしてます。

・カンパーニュ ¥180
・ダイナゴン ¥120
・クロワッサンオザマンド ¥240

(ステッキ型が大納言)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのゴマ油炒め

2011-03-24 14:03:37 | 出版 メディア掲載など

きゅうり2本でおかずの一品に! 5分 
<小ばち おつまみ お弁当 >

きゅうりのごま油炒め
材料
きゅうり 2本
ゴマ油 大1/2
しょうゆ 大1/2
みりん 大1/2
酢   小さじ1

作り方
①フライパンを熱して、ゴマ油を温めたところに、きゅうりを入れて表面がややしんなりするくらいまで中火で炒める。
② ①にしょうゆ みりん 酢の順番に加えて きゅうりに絡めるように炒める。
*好みで赤唐辛子の輪切り 1/3本を加えてもおいしい。


    
3月18日発売 「作りおき・使いまわしおかず365日

きゅうりの甘酢漬けp20参考
アレンジ
・きゅうりとアボガドのサラダ
・中華風ピリ辛炒め
・あじときゅうりの酢の物



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新刊発売!皆様よりいただいたメール【NO.2】

2011-03-22 23:34:34 | 出版 メディア掲載など

 

 

・一昨日、初めて外出しました。本屋さんに行きました。ありました、ありました。湯気がでて。1冊購入。tさんは2冊・みんなでランチとおしゃべりし、ストレス解消に
◎どのお皿も美味しそうで、作ってみたいです。どこにもほとんど行かないので3食作っている賄い担当にはすぐ役立ちそうです。代わり映えのしないお皿ばかりですので。作ったらマーカーでもしましょう。とりあえずお礼を一言でした。 神奈川 s・kさま

・用事があり外出先の大井町にて購入しました。 綺麗で見やすいと、隣宅での評価でした。    
この本が、沢山の方々の手元で活躍してくれれば、と思います。 調理アシスタント m・hさま


・やっと手に入りました。
アマゾンからはいつも当日着なのに、現在の配送の遅れで今日夕方着。
昼頃にしびれをきらして、田町駅のブックストアで在庫を調べてもらうと
1冊ありますというではありませんか。やったすごい!と
思わずここでもゲットしてしまいました。
書棚に立てられてましたね~。(^.^)/~~~やはり

凄い手間暇かかっていますね。
今回は家庭料理。私にはとてもお役立ちしてくれそうです。
3番町のスタジオリフォームで先生のお宅にお邪魔してご馳走になった
お料理を思い出しました。美味しく手早くお洒落。
あ~。懐かしいですね。
また近いうちにお目にかかれる日を楽しみにしております。
 東京都 生徒さん インテリアプランナー m・kさま

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸の内オアゾ☆

2011-03-22 17:38:31 | 出版 メディア掲載など

今日は丸の内オアゾ(東京駅近くの大きな書店)にいます。
「作りおき・使いまわしおかず365日」が表紙を表向きに棚に収められているのを発見!有難うございます。
平積みだけでもなかなかなんですけど、今日は感動の「表紙前向き棚陳列」です。
新丸ビル・丸ビルもブラっとしてみたものの、5時でおしまいのお店もあり、早足に帰宅する人と、電車に乗り込みました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

改めて思う。納豆はスーパー食材!

2011-03-22 11:43:32 | 出版 メディア掲載など

関東近県で作られている納豆工場が被災して操業が止まり、横浜のスーパーではほとんどなくなっております。
北海道から来た納豆がわずかに並んでいました。
貴重品なので、ねぎ、新玉ねぎ、ちりめんじゃこ、温泉卵(市販)を加えて栄養満点!カルシウム豊富なご馳走に!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする