植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

元町スタバでブレイク

2020-01-30 15:53:00 | モブログ



気温差大きい横浜ですが、元町スタバでブレイク。生クリームの絞りが可愛い😍💕
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リバティー柄の手作りバッグ☆

2011-04-02 10:10:13 | モブログ

今度の本[作りおき・使いまわしおかず365日」で食器をいろいろ集めてくれたり・ファブリックを担当してくれたのが、姪のあっちゃん。
和裁や洋裁も得意で、先日会った時にリバティー柄のコーティングした生地で
手作りバッグを作っていたのですが、なかなかよかったので,さっそくブログにUP ♪
ラベンダー色に惹かれます。

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薔薇咲き始める頃

2010-10-13 08:31:17 | モブログ
今朝の横浜山下公園にて。ちらほら薔薇が咲き始めました。写真は 「フリュイテ」 フランスの薔薇。 朝方の雨にぬれながらも 艶やかです☆
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シードル到着☆

2010-10-11 08:01:17 | モブログ
去年は買いそびれたというか、出るとすぐに売り切れてしまうシードルを、今年は早めに抑える事が出来ました! フランスブルターニュ地方を旅したとき、シードルは紅茶のカップに似た専用のシードルカップで飲まれていました。 これとガレットブルトンヌを作れば完璧
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横浜山下公園・秋は紫色☆

2010-10-08 09:46:08 | モブログ
                                   中華街の八百屋さんで見つけたあけび。皮ごとてんぷらにするとよいそうですよ。 

                                                          今朝の山下公園 紫色が美しい!ブルーサルビア♪

                                  アメジストセージ そろそろ薔薇もちらほら咲き始めていましたよ♪



                                            飛鳥Ⅱが入港してきました。

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横浜赤レンガ・オクトーバーフェスタ開催中☆

2010-10-07 11:59:25 | モブログ
横浜赤レンガ倉庫で10月1日(金)~10月17日(日)まで
  ドイツ・ミュンヘンで開催される世界最大のビール祭りが、日本のビール発祥地である横浜でも開催されています。
 毎年行っていますが、ドイツのかなり珍しいビールが飲めるチャンスですよ!
入場するのに、200円かかります。前は入場券とってたかな? 海のまん前で野外で飲むビールは最高です!

横浜赤レンガ・オクトーバーフェスタ
http://www.yokohama-akarenga.jp/oktoberfest2010/


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アムステルダム「浮かぶ美術館」入港☆

2010-10-06 11:10:28 | モブログ
水先案内人誘導により入港してくるアムステルダムの姿です。山下公園からの写真です。


今朝久々外国客船が横浜港に入港しました。
「アムステルダム」
ホーランド・アメリカ・ラインが運航する世界トップクラスの豪華客船。
船内には最高級の芸術品や骨董(こっとう)品が展示され、客船ファンから「浮かぶ美術館」とも評されているそうです。


日本のお出迎えの勇壮な太鼓も素晴らしかったですよ!横浜港に元気がみなぎりました。


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21日のフードイベントの講師は・・☆

2010-09-18 00:07:57 | モブログ



 急に涼しくなりましたねえ。今回のフードイベント(21日)の講師のご紹介です。
本日、新宿伊勢丹で料理のセミナーがあるのですが、野菜ソムリエとして登場するベトナム料理研究家の島田孝子さん。
島田さんには、珍しい素材をいろいろご紹介いただき、ベトナム料理をカップ仕立てで作っていただきます。
 もう1名は、我がスタジオの菓子講師で、 この春まで仏系料理学校(日本校)で3年間アシスタンに励み、先日パリのべルエコンセイユで修業してきたばかりの、冨高哲子さんです!!
9月28日より、菓子講座(13:00~)がスタートします!
 さてさて、どんな料理とお菓子に出会えるか、
お楽しみに~

*写真はフォション(paris)









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21日のイベントのパン☆

2010-09-16 14:16:19 | モブログ
21日のイベントのパンは、千代田区の半蔵門駅5分くらいの所にある、ブーランジェ・アーのパンにしましたよ!
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来週のmiecouenoフードイベント☆

2010-09-13 03:59:54 | モブログ

9月21日のフードイベント☆
「パリ・食のトレンド~ヴェリーヌ(グラス仕立ての料理と菓子)」のスタイリングとパーティー♪

9月の料理教室
パリのトレンド・涼やかで彩の美しいグラス仕立ての料理や菓子を囲んで、飾り方や作り方などのレクチャーと、楽しいパーティーを企画致しました。
日時:9月21日(火曜日)午前10時~13時
   Ⅱ部13時より料理・菓子スタイリングなどの説明
講師:植野美枝子(管理栄養士・料理菓子研究家)
   冨高哲子(専属菓子講師・フランス菓子研究家)
   島田孝子(野菜ソムリエ・ベトナム料理研究家)
開場:午前10時~ 
持物:エプロン、手拭き、筆記用具、カメラ
内容:トレンドのヴェリーヌの作り方・スタイリングを学びパーティーを行います。
   ヴェリーヌの作り方などの説明の後、皆様で美しくスタイリングしていただきます
 
   Ⅱ部
   ・ヴェリーヌの作り方の説明 
   ・花材や備品などの説明
   ・ワインの説明
   ・パリお菓子屋さん巡りの最新情報
   ・パリレストラン最新情報
会費:6,000円
   (消費税、実習、試食、ワイン・ソフトドリンク代込)

植野:
ホームページより、レギュラーで料理教室に通われている方と、単発参加の方を募集しました。
 はじめての試み、生徒さんの手ですべてテーブルをスタイリングしていただきますよ!
 ヴェリーヌはこちらで100個以上作っておきますので☆

 

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