今度の本[作りおき・使いまわしおかず365日」で食器をいろいろ集めてくれたり・ファブリックを担当してくれたのが、姪のあっちゃん。
和裁や洋裁も得意で、先日会った時にリバティー柄のコーティングした生地で
手作りバッグを作っていたのですが、なかなかよかったので,さっそくブログにUP ♪
ラベンダー色に惹かれます。
アメジストセージ そろそろ薔薇もちらほら咲き始めていましたよ♪
飛鳥Ⅱが入港してきました。
ドイツ・ミュンヘンで開催される世界最大のビール祭りが、日本のビール発祥地である横浜でも開催されています。
毎年行っていますが、ドイツのかなり珍しいビールが飲めるチャンスですよ!
入場するのに、200円かかります。前は入場券とってたかな? 海のまん前で野外で飲むビールは最高です!
横浜赤レンガ・オクトーバーフェスタ
http://www.yokohama-akarenga.jp/oktoberfest2010/
今朝久々外国客船が横浜港に入港しました。
「アムステルダム」
ホーランド・アメリカ・ラインが運航する世界トップクラスの豪華客船。
船内には最高級の芸術品や骨董(こっとう)品が展示され、客船ファンから「浮かぶ美術館」とも評されているそうです。
日本のお出迎えの勇壮な太鼓も素晴らしかったですよ!横浜港に元気がみなぎりました。
急に涼しくなりましたねえ。今回のフードイベント(21日)の講師のご紹介です。
本日、新宿伊勢丹で料理のセミナーがあるのですが、野菜ソムリエとして登場するベトナム料理研究家の島田孝子さん。
島田さんには、珍しい素材をいろいろご紹介いただき、ベトナム料理をカップ仕立てで作っていただきます。
もう1名は、我がスタジオの菓子講師で、 この春まで仏系料理学校(日本校)で3年間アシスタンに励み、先日パリのべルエコンセイユで修業してきたばかりの、冨高哲子さんです!!
9月28日より、菓子講座(13:00~)がスタートします!
さてさて、どんな料理とお菓子に出会えるか、
お楽しみに~
*写真はフォション(paris)
9月21日のフードイベント☆
「パリ・食のトレンド~ヴェリーヌ(グラス仕立ての料理と菓子)」のスタイリングとパーティー♪
パリのトレンド・涼やかで彩の美しいグラス仕立ての料理や菓子を囲んで、飾り方や作り方などのレクチャーと、楽しいパーティーを企画致しました。
冨高哲子(専属菓子講師・フランス菓子研究家)
島田孝子(野菜ソムリエ・ベトナム料理研究家)
開場:午前10時~
(消費税、実習、試食、ワイン・ソフトドリンク代込)
植野:
ホームページより、レギュラーで料理教室に通われている方と、単発参加の方を募集しました。
はじめての試み、生徒さんの手ですべてテーブルをスタイリングしていただきますよ!
ヴェリーヌはこちらで100個以上作っておきますので☆