植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日の午後は、料理教室☆

2009-05-30 07:51:54 | おもてなし料理とデセール

         
 * 写真は、パリの街角のお花屋さんよくみると葉っぱはオリーブですね。
 今日の午後はお料理教室です
「バラ色のおもてなし料理とデセール講座」

 さっきまでルセットを書きなおしてやっと出来上がりました。 
あとは、セットしてホルダーに入れるところ。
 ワインも昨日夕方発送直前まで、君嶋屋さんで変更していただき、
15名様で6本に決まりました。
 今回からデイリーユーズのワインも選んでいただき、よりリーズナブルなワインが注文できることになりました

 これから横浜を出ます→ いつもの「ダルトンのカート」から「リモワのLLサイズのトランク」にいっぱいの楽しみを詰めて出かけま~す

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今日は蒸し器を出してきて☆

2009-05-28 06:55:38 | おもてなし料理とデセール


 5月の料理教室も30日を残すだけになりました。
30日は新しい講座「ばら色のおもてなし料理とデセール講座」を行っていきます。

 4・5月は中華料理をやっていたのですが、何といっても蒸籠は大活躍でした
場所があったら常設しておきたいくらいです。

 違う種類の料理が一度に蒸しあがるので、忙しい方にはほんとに便利です。
根菜類なども、洗って蒸籠に放り込んでおけば、皮をむかなくてもつるりと剥けますしね。
 写真は、スペアリブのトウチ蒸しなんですけど、最初に里芋を蒸してから、皮をむいて
スペアリブとタレに絡めて蒸しました
 湯気が上がって15分くらいで出来上がります。
蒸し器のいいところは、いろいろあって、素材がふかふかになり、
食卓に出した時にも、リビングに幸せ感が広がります。
 しかも調理時間がアバウトでいいというのがうれしいです。
 あとは蒸籠を置いておく場所の問題だけかな。
棚の中で眠っている蒸し器を、今日は出してみませんか?

<お知らせ>
 
熊本九州電力主催の料理デモンストレーションに多数のご応募をいただき、
ありがとうございました。24名様のところを40名様のご応募をいただいたそうです。
せっかくご応募いただいた、今回お会いできなかった16名様ともいつかどこかで、お料理一緒につくれるといいですね♪ 熊本デモ どうぞよろしくお願いします!

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ワインが決まりました!バラ色のおもてなし料理☆

2009-05-27 09:52:36 | おもてなし料理とデセール


 *写真は前回のおもてなし料理とデセール講座の時のワインです。

君嶋哲至先生のセレクトワインと、料理デセールのマリアージュを毎月行っております。

今回のワインが決まりましたので、ご覧ください。

1.         ペティヤン・ロゼ シャトー・ド・ラ・ロシュ 

  発泡のロゼです。
2.         コート・ド・プロヴァンス・ロゼ 2007年 シャトー・サン・バイヨン 
  プロヴァンスの爽やかな辛口ロゼワイン。

3.         トゥーレーヌ・アゼイ・ル・リドー半甘口 2005年 

 2005年のドゥミ・セック(半甘口)。

4.         パシュラン・デュ・ヴィク・ビル 甘口 2007年 

柑橘果実、杏、スパイスの風味、スペイン国境近くで造られるしっかりとした甘口ワインです。

5.         シャトー・オー・セゴット2004年 

さあ、どの料理とどのワインが相性がぴったりなのか、味わって飲んでみてね!

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30日の「バラ色のおもてなし料理とデセール講座」☆

2009-05-25 20:48:33 | おもてなし料理とデセール


 「バラ色のおもてなし料理とデセール講座」では。。
長年育てている、オールドローズとイングリッシュローズをお見せしたいと思っていたのですが、
どうも今週末までにバラが終わってしまいそうです。
 
 オールドローズは香りがよく、花びらが幾重にも重なって、さながら学芸会で作る、
ティッシュペーパーで作ったお花みたいなんですよ!
  ちょっとうつむき加減のオールドローズは、切り花にして持ち歩くのも大変難しいバラと言われています。 可憐ですよね~。

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薔薇ジャム

2009-05-24 17:34:45 | おもてなし料理とデセール

  
 昨日実家の薔薇を取って来たので これからジャムに加工します。一枚一枚洗って拭いて煮て行きます。 気が遠くなる作業ですねー。

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ミニカヌレをお土産に☆

2009-05-23 07:12:00 | おもてなし料理とデセール


一口サイズカヌレを作りました。 
  母へのお土産で作ったのですが、最近は外出が大変になってきているので、茶の湯の主菓子にすることもあるようです。
 フランス菓子と抹茶もなかなか合うんですよ!お試しあれ。
さて、今日も実家の薔薇の花びらの採集をしてジャム作りです。
<5月30日のバラ色のおもてなし料理とデセール講座>
 メイン料理をHPでは出していなかったのですが、ローストビーフにしようと考えています!
 バゲットもご近所で大人気のブーランジェアーのを調達しますね。お楽しみ!!
 

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5月のお菓子ミドルクラス マラデボアのムース☆

2009-05-22 08:02:21 | お菓子教室


 5月のお菓子教室、ミドルクラスで作ったのは、マラデボアのムース「森の小道」です。
野苺を、森の小道で見つけた幸せをケーキにあらわしてみました。
  生徒さんが作っていらしたクッキーをムースにそっと飾ってみたら、
とても「お似合い」!
 出来上がった写真を見て、「これ、ウェッジウッドの柄に似てませんか?」
「ほんとに~
 「ワイルドストロベリーの絵柄によく似てるかも。」笑

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5月のお料理レギュラークラス☆

2009-05-21 00:51:09 | おもてなし料理とデセール

 昨日終了した「おもてなし料理とデセール講座」です。
チームワークがとってもよいクラスなので、説明の後は手早く出来上がります。
 マーライカオがお迎えぎりぎりになってしまい、急いでほおばって、「いってらっしゃーい」 
 本日の9時40分から、もう1回おもてなし料理とデセール講座行います。

熊本の九州電力でデモンストレーションを行います!

フランス発・新しいライフスタイル<アペリティフの日>

●手軽でカラフル!作りやすいフィンガーサイズの前菜をたくさん紹介します♪

日  時 : 6月4日(木)11:00~14:00
講  師 : 料理,菓子研究家・管理栄養士
植野 美枝子
受講料 : 1,000円
締切日 : 5月21日(木)必着 (定員24名)

今日が締切のようです。よろしくお願いします♪

 

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バラの花びらでコンフィチュールを☆

2009-05-18 07:19:51 | おもてなし料理とデセール

 
 昨日のマカロン用にバラの花びらでコンフィチュールを作りました!
 出来あがった瓶を眺めていると、天然の色の美しさに驚かされます。

 砂糖を入れて、ことこと煮ているとだんだんと色が沈んでくるのですが、
そこにレモンを入れます。すると、
試験管の中の化学反応のように、パッと花びらの鮮やかさがもどってくるのです!

 ビン詰めする時は、至福の時と言えるでしょう。

 私の<老後の楽しみ帳>というのがあって、たのしみをいろいろと増やしています。
 母を見ていると、体の自由が思うようにならない今も、一人で出来る趣味をいろいろ持っててたのしそうにしています。
  コンフィチュール作りも書いとかなくちゃ
 
明日は、レギュラークラスのおもてなし料理とデセール講座を行います。
3・4月は幼稚園、小学校が始まったばかりのママクラスなため、お休みだったので、
みんなに会うのが、今から楽しみです!

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<5月>バラ色のおもてなし料理とデセール講座の試作です☆

2009-05-17 09:30:44 | おもてなし料理とデセール


 
 5月30日の「ばら色のおもてなし料理とデセール講座」で作る、ローズマカロンの試作を昨日は一日中やってました。
 今度のスタジオのオーブンで焼いた場合、庫内の温度の上昇が気になるところです。
 1度目は出来たのですが、2度目は予熱時間が足りなくて、エピが出なくて、メレンゲせんべいが出来上がりました。
失敗失敗。バイオレットの色にしてたんだけどね。
 写真は1回目で試作したローズ色のマカロンです。
マカロンはほんとに微妙なお菓子なので、同じオーブンで何度も作ってみるしかないかもしれませんね。

 マカロンにはさむ為、手作りのローズジャムを作りました。
無農薬で作っているバラなので、そのままジャムにできます!
 これは明日にアップ予定です。
 昨日は、作っている所に、真樹ボー(宮前真樹ちゃん)が来て、一緒に手伝ってくれましたよ!
食育インストラクターを取得して、レシピ開発など力を入れていらっしゃいます。
今日もレシピ開発についての熱いお話を聞きましたよ!
わんこの食育もがんばってるんだって。 惹かれますね!(犬好きの私は)

 

 長年育てているオールドローズ。
  * ボーべルズ、テイージングジョージアなどです。

今年の薔薇は咲くのが早いですね! 5月30日まで咲いててくれるかな。
ちょっと心配。

では、明日もまたいらしてくださいね。薔薇ジャムでお迎えしますよ!


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