植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

11月最期のお菓子教室☆

2006-11-30 15:29:20 | スタジオ製ガトゥー達
 今日もお菓子教室をやってました。
昨日いらした方のお子さんのお話。今は時代が変わったというか、この近辺にお住まいの方だからと思いますが、驚いたことに、幼稚園が全部英語の授業なんだそうです。
 もちろん担任の先生もアメリカ人。幼稚園の中では、子供どうしも英語で話をしているそうですよ。
 逆にひらがながかけないのが、悩みなんですって。へー
 そういえば、山手にも2つほどアメリカンスクールがあるのですが、日本人の入学はものすごく難しく、帰国子女でも大変で、家庭で両親が「何不自由なく英語を話せないと」、ということらしいですね。
 そういえば、お菓子教室の生徒さんに中華街の方もいまして(北京語の通訳を入れているんです)、中華学校も日本人の入学希望者がとても多くて、これも難しいらしいですね。
ウーム。インターナショナルな土地柄ですね。。今日は、元町周辺学校事情でした。
 今日は寒くなりました。明日から12月ですものね。温かいシチューなんか、夕食にいいですね。
 
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ランドマークのノエル☆

2006-11-30 15:07:33 | モブログ
 横浜の今年のノエルは、ペールブルーのイルミネーションをよく見かけます。
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今日のお菓子教室☆

2006-11-29 15:39:15 | スタジオ製ガトゥー達
 今日のお菓子教室では、ショコラショーをお出ししました。
ショコラショーというと、何かのショーかと思いますよね。
 ちがうんです。「ショコラはチョコレート、ショーは温かい」
フランス語なんだよね。だから、ショコラショーはホットチョコレートということになります。勉強になった?(笑)
 温かいショコラを飲んで、脳の働きも活性したことろで、後半もgoー!!
今日の横浜は18度くらい。あたたかく、秋の少し弱々しい太陽がもうすぐ沈みかけているところです。
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クリスマスラッピング☆

2006-11-28 18:37:19 | スタジオ製ガトゥー達
 今日のお菓子教室では、焼いたお菓子をキレイにラッピングしてみました!
この焼き菓子の生地は、大半がアーモンドプードルなのですが、
11月中に生地だけ作っておいて、冷凍しておくことが出来ます。
 
12月の忙しいときに、①冷凍しておいたものが取り出してすぐ使える
             ②保存性が高い
             ③しかもおいしい!
お菓子を考えたら、このお菓子になりました。

パパッと作れて、おいしいお菓子にこしたことありませんよね。
今日はさっきまでお菓子教室でした。明日の支度と食事作りこれからです。
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ジャックモールから横浜美術館へ

2006-11-28 18:26:56 | モブログ
青いイルミネーションが素敵です☆
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ミニクグロフ型でおいしく!

2006-11-27 16:47:44 | スタジオ製ガトゥー達
 ミニクグロフ型で焼いてみました。
外側はカリカリ、中はしっとりです。
アパレイユはブリュレのようなので焼いてみたのですが、材料は牛乳、卵、粉、バター、バニラビーンズ 終わり。
って感じです。
 最近は計量しないで、アバウトに焼くことも多いです。生地の状態を見て、オーブンにいれちゃいます。
お菓子教室だときちんと計量しますが、「1グラム出ちゃいました。」って声があちこちから、聞こえてくるので、「大丈夫大丈夫」といつも言ってます。
 経験的には1gまで正確でなくちゃいけないお菓子って、あまりないように思うんですが。。
自宅用だったら、多少失敗しても、材料がいい物であれば、見栄えはよくなくてもおいしいものです。難しく考えなくてもいいんじゃないかなー。そろそろ夕暮れ。今日の横浜は、雨はやんで、靄がかかったような天気になりました。
 
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横浜元町はクリスマスカラーに☆

2006-11-26 17:29:49 | モブログ
昨日友人が来て、mmから元町へ移動。
元町は、クリスマスのイルミネーションが飾り付けられて、いつもの元町とも違った、シックでしっとりしたムードのストリートになってます。
 お気に入りの増田窯アントショップで、若いマダム、おらんちゃんとお話ししたりして、ぷらぷらと散策しました。
 そう鉄ジョイナスに、なんでも、伊勢丹のクイーンズイーストが入るそうですね。
西口より、最近は東口に行くことが多くなってたので、西口に行くたのしみが増えますね。ケーキの材料をいろいろ入れてくれないかなー。写真は元町のポンテベッキオに飾られていたリース。ちょっとまねして作りたくなりますね。
これから、食事の支度ですか?

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レストラン・オブ・ザ・イヤー☆

2006-11-26 00:51:26 | モブログ
友人が横浜へ訪ねてきたので、横浜らしく、おいしいレストランをいろいろ考えていたら、そうだ、横浜グランドインターコンチネンタル31階の「かりゅう」がいいなと思って、案内しました。ここは、「レストラン・オブ・ザ・イヤー2005、総合グランプリ受賞」したレストランです。
 ヌーベルシノワって、最近よく耳にしますね。新中華料理っていうのかな。お料理、景色、お店の雰囲気、ホスピタリティー いろいろあわせて総合グランプリに輝いたとのことですが、ちょっと自慢すると、受賞前から横浜グランドインターコンチネンタルの中で、一番おいしいと密かに思っていたレストランでした。
 ランチはリーズナブルな値段ですよ。一度いらしてみてはいかがでしょうか。
ポチッ!をよろしくお願いします☆
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今日は最高のマリンブルー☆

2006-11-26 00:38:37 | モブログ
 インターコンチネンタル31階からの眺め
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ショコラパーティー開場直前☆

2006-11-24 20:28:16 | チョコレート・ヴァレンタイン

 「あと少しで開場しますー!」
てきぱきと手際よくグラスを並べたり、紅茶の用意をしたり、テーブルセッティングをしたり。
 約2時間で、椅子運びに始まり会場設営が終わりました。
21階のロケーションは、横浜港が一望でき、ベイブリッジが見えて素敵なのですが、この日はあいにくの雨。
 目の前は霧がかかった感じで残念でした。
 結局最期の最期まで入念なセッティングをやっていて、「では、開場します」ということろまで、すべてのスタッフが真剣なまなざしでチェックに余念がありません。普段の「みんな」より、かっこよかったですョ。
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