植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

🎃丸ごとかぼちゃのクリームグラタンのレシピ

2019-10-31 06:43:19 | おもてなし料理

今日はハロウィン🎃ですね。

手作りホワイトソースでクリームグラタンを作り、丸ごとかぼちゃに詰めて、チーズをかけてオーブンでとろけさせたら、

おうちハロウィーンも盛り上がりますね!

ホワイトソースは牛乳とバターと米粉で作っていますよ。

 かぼちゃの丸ごと1個は手に入りにくいのですが、スーパーの店員さんに「丸ごとのを欲しい」と言うと、裏から出して来てくれます。通常、かぼちゃは、スーパーのバックヤードでカットして、店頭に並べているんですね。

かぼちゃは洗ってラップで包んで、500wの電子レンジでしたら、15分くらい加熱すると、中まで柔らかくなります。

ペティーナイフなどを使ってジャック・オー・ランタンの顔をカットしても楽しいですよ。

 脇のかぼちゃのサラダは、くり抜いたかぼちゃの果肉とマヨネーズであえた簡単なものです。

薄くスライスして水にさらした玉ねぎを入れても美味しい👿

レシピは読売新聞オンラインこどもの広場「できちゃうクッキング」をクリックしてね ↓↓↓

https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20191002-OYT8T50038/?fbclid=IwAR0SlStooPFLUGol9S6UT0FUf_1SH_XYQXAXU_c77oTcROAAYA3HGoBsy9I

動画もご覧くださいね

動画では、ホワイトソースの作り方のところは必見です👿

フライパンにバターを溶かし、振るった米粉を加えて混ぜてマッシュポテトみたいになったら、

常温の牛乳を少しずつ加えて混ぜてペースト状のホワイトソースにするところは、

動画で状態を見ていただくのが分かりやすいです!

https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20191002-OYT8T50038/?fbclid=IwAR0SlStooPFLUGol9S6UT0FUf_1SH_XYQXAXU_c77oTcROAAYA3HGoBsy9I


楽しいハロウィンをお過ごしください!

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讀賣KODOMO新聞本こども堂:本のごちそうのザワークラウトレシピ

2019-10-20 00:04:44 | 読売KODOMO新聞本のごちそう

読売KODOMO新聞 本こども堂10月の本のごちそう
大どろぼうホッツエンプロッツふたたびあらわるから、
 ソーセージとザワークラウトです。

大どろぼうホッツェンプロッツが平らげた、ザワークラウトですが、ザワークラウトの酸っぱさは、
実は「酢」を加えたものでははないんですよね。
 作り方は、キャベツをよく洗って刻んで、塩もみしたら、キャラウェイなどのシードを混ぜて重石をして、
キャベツが黄色くなったら食べ頃になります。

 でも、なぜキャベツと塩だけのこんなシンプルな材料なのに乳酸菌発酵するんでしょう。
 答えは、
 野菜の表面には初めから乳酸菌が付着していているからだそうです。
 刻んで塩もみして、重石をするだけで、素晴らしい発酵食品が出来上がるのですね。


<レシピは下記アドレスをクリックで>
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/kbook/gochiso/20191016-OYT8T50091/?fbclid=IwAR3IyPFNiRYSf3FkPqP-mPgWEsZDzkIEMciSy6m049wplA7aNuDIUsMRI2Y

 

これは腸活に役立ちそう。ぜひ毎日の常備菜にしたいものですね。

植野美枝子の料理本〜amazon 電子書籍もどうぞ♫
https://www.amazon.co.jp/%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%83%BB%E4%BD%BF%E3%81%84%E3%81%BE%E3%82%8F%E3%81%97%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A365%E6%97%A5-%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE%E3%81%AE%E3%81%8A%E6%96%99%E7%90%86BOOK-%E6%A4%8D%E9%87%8E-%E7%BE%8E%E6%9E%9D%E5%AD%90/dp/4062995204/ref=sr_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&keywords=%E6%A4%8D%E9%87%8E%E7%BE%8E%E6%9E%9D%E5%AD%90&qid=1571500729&sr=8-1

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ベビーシャワー を行いました🍼

2019-10-16 23:15:17 | 植野美枝子のお菓子

ベビーシャワーのご依頼では、アイシングクッキー、カップケーキ、サンドイッチ、キッシュ、カナッペ、スープなどを作り、撮影も行いました。

水色のアイシングをクッキーに流し入れる所まで私が作り、記念なので、文字や絵の部分は私のところに来てもらってご本人に描いて頂きました。

 

カップケーキはなるべく砂糖を控え目に作りました。
ベビーシャワーのご依頼は、studiomieco@gmail.comへ。

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讀賣KODOMO新聞できちゃうクッキング10月号「カボチャ」掲載

2019-10-05 07:36:15 | 出版 メディア掲載など

連載・読売KODOMO新聞【できちゃうクッキング10月号】カボチャ


10月はハロウィン🎃まるごとカボチャのクリームグラタン、カボチャのサラダ(おばけ付き)、カボチャプリンです🎃
まるごとカボチャのクリームグラタンの詳しい作り方 ↓↓↓↓

https://www.yomiuri.co.jp/…/sq…/cooking/20191002-OYT8T50038/
グラタンのホワイトソースは、今回は米粉で作っているので、滑らかで軽いホワイトソースが出来上がりました。
カボチャは丸ごと売ってないことが多いですよね。


作る前にスーパーで「丸ごと使いたい」と相談すると、カットしていない丸のままのカボチャを販売してくれますよ!
ラップに包んで、電子レンジで10分くらいで中まで火が通ります。カットしてくり抜いてグラタンを詰めたら、素敵なハロウィンディナー🎃
栄養面でも抗酸化ビタミン、βカロテンがたくさん含まれているから、アンチエイジングにも役立ちそう。
 動画でぜひ作り方チェックしてみてね📹
6年生のれいくん、こころちゃんもこの3年で身長も伸びて、料理もとても上手になりましたよ!今回は、最後に試食して感想をお話しているシーン必見です!ぜひご覧くださいねー。


#ジャックランタンのグラタン#βカロテン#抗酸化ビタミン豊富なカボチャ#アンチエイジング料理#米粉

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クリスマス料理撮影が終わる。

2019-10-01 23:15:02 | 今月の振り返り

今日から10月ですね。my キッチンスタジオでは、クリスマス料理の撮影が昨日無事終了しました🎄
素敵に撮影していただいて感謝です💕💕
今月のイベントは、4日にベビーシャワー👶🍼
26日は親子ハロウィンお菓子教室&パーティーを行います🎃
ハロウィン、クリスマス、お正月、バレンタインと、お料理お菓子のトップシーズン元気に頑張りましょ〜💕

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