植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

明日は単発おもてなし料理☆

2008-08-29 09:06:28 | おもてなし料理とデセール

 先日のプロ向け講習のプティフールで出したマシュマロです。
イングリッシュマシュマロの、雪のような食感はだれもがうっとりでした。
 プレデザートのエスプーマを使用したトロピカルフォーム、レモングラニテベリーコンフィー添えも、大変好評でしたので、シェフも手ごたえを感じた講習会になりました。
 来月はマロンを使ったアントルメが登場してきます。
明日は「マロンカシス」というアントルメを、おもてなし料理講習会で初デビューします。
 マロンクリームから手作りのケーキ、ご期待ください。

明日ですが、キッチンに立ちたくない暑い夏に素敵な演出法があるとしたら・・
というタイトルです。

 menu

プレデセールでは イングリッシュマシュマロを体験していただきます。

アミューズ  キラキラ野菜ジュレ
スープ    「赤」のスープ
マリネ    野菜をたくさん ホワイトヴィネガーの使い方
アート    アート・スモークサーモン(明日説明します)
        最高級サーモンを使用しています。
メイン    ラムスペアリブのオーブン焼 骨付き塊肉で豪快にオーブンしましょう。
パン     明日決定します。
メインデセール ラムクリームとアールグレイショコラの生チョコ
        エスプーマ・トロピカルフォームとレモングラニテ、ベリーコンフィ添え

秋のアントルメのご紹介 「マロンカシス」
ワイン    赤・白両方のワインと合わせましょう。
        お酒を召し上がらない方にはソフトドリンク


昨日、デセールの「ラムクリームとアールグレイショコラ」を素敵なカップに入れたくて、
バーニーズニューヨークに食器を買いにテクテク行ってきました。
 平日のお昼のバーニーズ、なんてリュクスな時間が流れてるんでしょう!
近くにいたのに、この7年ほとんどお昼にバーニーズにいった事なくて、惜しかったです。
 昨日は中華街にお店をもってる芸能人の方などもいらしていて、白いコットンのさりげないけど、おされなお洋服を召されていました!
 バーニーズニューヨーク、最先端のおしゃれの人と、上質の生活を追及なさる「全く格好にかまってない」(言い方がむづかしい)人が入り混じっているので、どれが最先端で、どれが上質生活志向の「全く格好にかまってない」人なのかが区別がつかず、思わずジーッと見てしまう。
 特に最先端の方は、クラシックな服を取り入れていらっしゃる場合が多く、
店内は、全くファッショに興味がなくて、ただ家にあった服を引っ張り出して来ました的な人とごちゃごちゃなんで、普通の人には区別がつきにくいのも特徴です。
 私のようにファッションンに自信がない人がトレンドを見てみたいと言うなら、伊勢丹に行くより、むしろバーニーズに行った方がいいよなあ。なんて、思ったりして。
 しかも、店内ロハスな人が大好きな、「本物」がそろってるしね。
 ここにロハスが参入すると、ロハス志向の人の格好も難しいものがあって、
下駄はいて麦わらかぶってる人とかも参入してきているからね。(友人にも一人)
 これだけ多様な人がくる百貨店(?)は、バーニーズをおいて他にないですよね。
 理解するのに7年かかりましたもんね。
 私のように常に大型ショッピングカートを持参してる人もいるしね。
 でも、大きな気持で迎えてくださる店員さんが多くて、敷居が高そうにしていて、
ホスピタリティーに溢れてたりします。
 つい最近まで、ドアにイケメンボーイがお出迎えしてくださってたんですけど、さすがにこれは「敷居高かっ」だったんでしょうね。横浜店にはいなくなりました。
 近所の人も多いだけに、イケメンにスッピンの私を見られたくない人が多かったんじゃないですかね。
「スッピンの私。これは本当の私ではない。」とかなんとか自分にいつも言い訳する人が多かったはずですもん。私も実際 脇ゲートからこっそり入っていた笑
 さすがアメリカのデパートですよね。アメックス持ってる人は5%offセールでした。
 今日は朝から、長々バーニーズ研究でした。

これから明日の支度にかかりますよ~!


本最大の人気ブログランキングに参加しています。

いつもご訪問ありがとうございます。
今日も元気に、ポチッから→
 

なぜか株のサイトのスイーツ部門でブレイクしています。
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング  今日は1位
マラソン中。激しく入れ替わっております。
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
8月のホームページ 只今15475 アクセスありがとうございます。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ旅行の計画したい?

2008-08-28 10:24:02 | その他の四方山話



 昨日は友人から電話がかかってきて、何でも大変なショックな出来事があったとか。
 「そっかー」いろんな事がありますね。
私で何かができるわけではないけど、おススメなのは、
「旅に出る!」です。
これ以上の気分転換はないですよね!
それも、なるべく今と違う環境の所を選んでね。
時間がとれなかったら、近場の海外とかね。


 ほんの数日でも、まるで違う環境に入ると、「今までいた場所での悩み」がいろいろはっきり見えてきて、それが案外「とるに足らない事だった」なんて、気づかされます。
 旅はいいですね~!
 しばらく旅行出来てないので、なんだか旅行熱がむっくりお目目を覚ましてきましたよ!

■ fingerfoodおうち飲み情報:昨夜アマゾン「酒肴・おつまみ部門」8位だったのですが、今朝は15位です。昨日初カスタマーレビューありがとうございました!

本最大の人気ブログランキングに参加しています。

いつもご訪問ありがとうございます。
今日も元気に、ポチッから→
 

なぜか株のサイトのスイーツ部門でブレイクしています。
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング  今日は1位
マラソン中。激しく入れ替わっております。
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
8月のホームページ 只今15475 アクセスありがとうございます。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月のお菓子教室は夕焼けのジュレでした☆

2008-08-27 11:32:56 | お菓子教室

 夏の終わりのお菓子教室は、<夕焼けのジュレ>
横浜の海に沈む夕焼けをイメージしています。
 フルーツも中に入っているので、いろんな味と出会えます。

8月の基礎クラスのメニューです。

  夕焼けのジュレ

  マンゴーソースババロア

  スプマンテロゼのジュレ

  ショコラとグラニテ

来月は、基礎クラスはお休みの予定でしたが、単発授業として
「スワンのシュークリーム」を行う事になりました。
お時間が合えばどうぞお問合せくださいね。
単発なので、どなたでもお気軽に(9月16日午後6時~9時)どうぞ~。

昨夜のプロ向け講習(まだ名前が決まってません)は無事終了。
2時間半でデセールコースをご堪能いただきました。
シェフが作って、すぐに食べられる天国(笑)を生きてるうちに是非ご体験ください。

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆

一手間ですが、ポチッをどうぞよろしくお願いします。→
 

なぜか株のサイトのスイーツ部門でブレイクしています。
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング  今日は2位
マラソン中。
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
8月のホームページ 只今15432 アクセスありがとうございます。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のレストランデセール講習のメニューです・・☆

2008-08-25 09:27:12 | イベント料理と菓子

 

 

    
                               *写真はイメージで、パリのラデュレで食べたオペラです。

 明日はプロ向け講習を行います。
 先生はホテルコンラッド東京・GレストランのパティシエだったYさんです。
 明日の予約はすでに先月より満席だったので、募集はしなかったのですが、
 来月からは日時と内容をブログとホームページでお伝えできるようにしたいと思っています。

いつもブログを読んでいただいている皆様へ 
 お時間が合えば、是非来月はいらしてくださいね。

 又、はじめはプロ向けと考えていた講習ですが、全くお菓子を作らない方でも、
美味しいものが大好きな方でしたら、気軽にご参加できるように、わかりやすくおいしいメニューを考えています。
 この秋から、珠玉のデセールの数々をご紹介して行きたいと、スタッフ共々張り切っています!!

 明日は

プレデザート・メインデザート・プティフールの構成(予定)で行います。

プレデザート

  エスプーマーを使ったヴァニラフォーム

  レモングラニテ

  はちみつソース

メインデザート

  バジルピストー

  パイナップルコンカッセ(ミントを和える)

  ココナッツソルベ

  飾りパティシエール

  ココナッツフレッシュ

  パイナップルジュース


プティフール
  
マシュマロ
  ショコラ    

夏の最後の夕べに、甘くスタイリッシュなデセール達を是非堪能していただきたいと思います。(午後7:00スタート)
 

今日も横浜はどんより雨模様です。でもかなり今日も涼しいです。
そろそろおいしいお菓子が食べたくなってきませんか~?

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆

一手間ですが、ポチッをどうぞよろしくお願いします。→
 

なぜか株のサイトのスイーツ部門でブレイクしています。
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング  1
マラソン中。
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
8月のホームページ 只今15372 アクセスありがとうございます。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海岸通の朝の風景☆

2008-08-24 04:11:50 | モブログ

         
                        *写真は横浜港大桟橋

  今日のベイエリア的生活は・・
朝のウォーキングの途中で素敵な光景に出会いました。
 海岸通り近くに、gooというコンビニのアンテナショップ的お店があるんですが、
コンビニ内で作りたてのパン、おにぎりや手作りサラダ、近所を散策する人の為のお弁当、オープンエアーで食べられる椅子とテーブルも併設されています。

 昨日は朝から涼しくて過ごしやすく、まさにオープンエアーcafe日和。
久しぶりにcafeに座って、ふと隣の席を見ると、お年を召したご両親を連れて来ている女性、左隣を見ると、若いお父さんが小さい娘さんと2人でたのしそうにお茶しています。
 ワンコ連れの人、その仲間。。
いろんな世代、多様なスタイルの暮らし方に合わせて、今やコンビニも新スタイルへと変わりつつあるんだなあ。と改めて感心してしまいました。

昨日今日の涼しさが、暑かった夏の疲れを癒してくれます。

このまま涼しくなるのかな?

 

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆

一手間ですが、ポチッをどうぞよろしくお願いします。→
 
 
くる天 ブログランキング マラソン中。
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
8月のホームページ 只今15332アクセスありがとうございます。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログを書くタイミング☆

2008-08-22 19:34:21 | モブログ

 

                

 「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」でも大変お世話になっているライターのSさんのお仕事っぷりったら、あまりになので、ここんところ大変勉強させていただいています。
 私とほぼ同年代ですが、この道のプロのお仕事はすごいです。
 先日原稿入稿直前の事でした。
私が書いた原稿をすべてチェックした後、
「3日間にわたり食事はしたんかいな?」
「いつ寝たの?」
「朝5時代に次の質問が来ている!」
「メールのやりとり1日何十回?」
そういえば、終わったらどっかに行くって言ってたし。すごいパワフル

 ものすごい仕事量を疾風のごとくこなす集中力に驚きでした。
いや~~。仕事してますよねえ~。恐るべしです。
私も、のべつ幕無しの仕事ですけど、彼等(女性のライター)は
はっきり言っておっさんです。(読んでませんように
 居るだけで迫力があります。

とにかく頼りになる方ですが、

 それでいて、すごいおしゃれ~。文章は乙女ですよ 
どの辺のシナプスがつながるとそうなるのかわかりませんが、
とにかく仕事とプライベートが全く別の人ですね。

かっこいい~!

 で、ブログを書くタイミングですけど、このお仕事を早くお届けしなければならないというのに、ブログ書きたくなっちゃって、、ちょこっとアップして見ました。
 はいでは、引き続きがんばりたいと思います!

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆

一手間ですが、ポチッをどうぞよろしくお願いします。→
 
 
くる天 ブログランキング 1マラソン中。
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
8月のホームページ 只今15332アクセスありがとうございます。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな小道をずっとずっと散歩したい☆

2008-08-19 11:49:44 | パリ滞在記
 去年のフランス滞在記の写真をひっくり返していたら、
ニース近くにエズという場所があって、そこがとってもきれいだったのを思い出しました。 
 今日お菓子教室に来るsさんが、去年の今頃、フランスで一番素敵な所と教えてくれて、訪ねた場所でした。 
 事情があり、数ヶ月間教室に来れなかったsさんからメールをもらったのは、数日前です。
 「いろいろ落ち着き、又来れることになりました。。」すごくうれしいメールでした。 
 お菓子教室という所、勉強するというよりは、好きな事をしてゆったり楽しみに来ていただく所と思っています。 
 今晩いらっしゃる皆さんには、何をご用意して待ってようかなあ?お迎えするまでの時間、お掃除しながら考えるのも楽しみの一つです。
桃のいいのがあるんです。これを使って、ムース仕立てにしようかって思案しているところです。

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆

一手間ですが、ポチッをどうぞよろしくお願いします。→
 
 
くる天 ブログランキング 1マラソン中。
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
8月のホームページ 只今15252アクセスありがとうございます。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets






 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突如関東の海岸に現れた、贅沢なコテッジとは?

2008-08-18 08:51:12 | モブログ

                                                 *写真はニースの海岸 

 お盆休みが終わりましたね。
今年は原油高で車を使ったレジャーから、近場で充実した楽しみ方をする人が多かったと、ニュースで報じていました。
 テレビで報じられた一連のお盆休みの過ごし方をつらつらみていて、「おっつ!」
おもしろいと見ちゃったのは。。
近場の海でリュクスな時間を過ごす。」これでしたね。
 まるでバリ島のコテッジが近場の海に現れた?関東の海のいも洗い状態に、突如ニースが。(と言っても、ニースの海も日本の海のイモ洗い状態とさほど変わらなかったような。。海が地中海で、向う岸はアフリカって言うのがちょっと違ったよね。)

日本もこれから巻きますよ!
海の家が様変わりして、アジアンなリゾート風、アメリカ西海岸風だったりね。
「提案型海辺の楽しみ。」「スタイル別、海の家」、「今こそ実践!日本人が海外で経験した事実現」、と、勝手なタイトルをつけてみる。
「そっかー、こう来たか。」
日本らしいというか、アメリカ西海岸だったり、アジアだったり、ニースだったり、「いろんなん」を今のうちに何とかしたい感じはあるよね。
 日本の海の家で「ラムネ」もすごくいいけどね。

 現実的には、お盆休みは母の所に「迎え火」と「送り火」を焚きに、2往復した事がメインでしたけれども。。 母が作った「小豆と白玉」を食べながら、
北京オリンピックとテレビだった夏が終わりかけています。
 母の近くの姉の所では、暑さのせいもあり、冷蔵庫が故障してしまうという災難に見舞われたりもしました。

さて、お盆が終わって、明日はbasicクラスのお菓子教室 26日にはプロ講習
30日には単発講座「おもてなし料理とデセール」の準備万端!
頑張って行きましょう!

 

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆

一手間ですが、ポチッをどうぞよろしくお願いします。→
 
 
くる天 ブログランキング 1マラソン中。
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
8月のホームページ 15218アクセスありがとうございます。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets






 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時間が止まったカフェがある★

2008-08-17 10:48:58 | モブログ

 今日のベイエリア的生活は・・

 ウォーキングをしていると、歴史資料館斜め向かいに時間が止まった佇まいがあります。
 ず~と前から同じ場所同じカフェがあるのに、一度も行った事がなくて。
 いつも、朝通りかかるせいだと思うんですが、人が座ってるところを見た事・・あったかなあ?
 横浜港に着岸した船の乗組員が、陸に上がって真っ先に向かうカフェだったんでしょうか。。
 
 

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆

一手間ですが、ポチッをどうぞよろしくお願いします。→
 
 
くる天 ブログランキング 1マラソン中。
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
8月のホームページ 15218アクセスありがとうございます。

スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「フィンガーフードおうち飲み」の感想をいただき☆

2008-08-16 11:21:39 | モブログ

    

*横浜関内有隣堂本店で、1度売り切れ、棚のよい場所へと好待遇を受けて頑張っている「フィンガーフード」です^ ^!

 


 横浜ベイエリア周辺に住んで7年9ヶ月の月日が経ちましたが、住んでいてとにかく飽きない所です。
 そのうちの4年くらい料理・菓子教室を毎日のようにやりました。
 今は本を書くお仕事も入ったので、そちらの方に精を出す日々です。
 今日は、「フィンガーフード、おうち飲み簡単おつまみ」を友人のお母様に送った所、大変うれしいお返事がメールで届きました!!


 フィンガーフードの本ですが、私自身色いろな方に贈ってみてわかったんですが、
料理に時間をとれない若い世代の人にターゲットを絞ったと思いきや、
なんと熟年世代の方から「ややこしくなくて身近で作れそう!」「本がかわいらしい!」
「手で食べられるのがいい」などの感想をいただいています。
 そんなことで、最近は、私もせっせと自分達の親の世代の人へのプレゼント本として、宣伝している所です。

 以下は友人のお母様からいただいたメールですが、全文ご紹介したいと思います。
文章を読んでいると、まるで娘さんから来たメールのようで本当に弾んでいる気持が伝わってきて、感動しました!

残暑お見舞い申し上げます
 
思いがけず素敵なご本頂いて有難うございました。
何時もお料理教室の話や写真で羨ましく思って
いましたが、ご本を見ると私にも直ぐ作れそうで食欲
が湧いてきます。今度友達を家に呼んでミニパーティ
して皆を驚かせようとワクワクして来ました。
 
お世話になってるのは○○の方で、今後ともどうぞ
宜しくお願い致します。
 
4~5日すると墓参りに○○も帰って来ます。どれか
1つでもおつまみを作っておうち飲みしょうと思います。
 
残暑も厳しそうなのでどうぞご自愛下さい。

ありがとうございました。
 私達の母親世代の方でも、メールを駆使される方は最近多いですよね。
私の母は全く出来ないですが(携帯で電話だけはかけます)、メールが出来ると、全国何処に住んでいても一瞬で様子を伺う事ができて、更にいいんですけどね。
できれば、ブログなどもご覧いただけるともっといろんな世界を垣間見る事が出来て、
おもしろいんではないかと思いました。
 暑さが厳しき折ですので、どうぞお体をくれぐれもご自愛ください。
そして、是非メル友になってください!

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆

一手間ですが、ポチッをどうぞよろしくお願いします。→
 
 
くる天 ブログランキング 2位マラソン中。
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
8月のホームページ 15000アクセスありがとうございます。

スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする