植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

帰宅中☆

2011-10-30 22:36:27 | その他の四方山話

この一週間はスタジオ始まって以来の多忙週間でした。
今東京からトランクをゴロゴロ引いて横浜へ帰宅の電車中。
品川らへん通過中です。
日曜日の夜なので、電車は割りと空いていて助かります。

明日は料理教室の生徒さんのお子さんに ハロウィーンのお菓子をあげるのが楽しみです!

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フランボアーズとカシスのムース☆

2011-10-18 23:35:07 | スタジオ製ガトゥー達

 フランボアーズとカシスのムースの中には、キュイエール生地が入っています。
明後日から料理教室が続きます。
明日は、ケーキ(アントルメ)も頼まれているので、先ほどまでお菓子作りしてました。
ムースなので、夜中冷やしてから、チョコレートのグラサージュを上掛けします。
 はたと気づくと深夜近くになっていました。
突然エネルギーが切れてしまったので、寝ることにします。おやすみなさい。

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おうちパーティー☆

2011-10-16 20:12:41 | おもてなし料理

10月の半ばというのに、今日の日差しは強くて日中は暑かったですね。
日曜日の今日は、おうちパーティーでした♪
今朝スーパーに行って、タコのおいしそうなのをみつけたので、前菜はジェノベーゼ和えにしよっと。
パプリカって、フルーツみたいに甘くて大好きです。

                      

                      クロアチアビールで乾杯~! 秋もビール♪

 

 

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タルトタタンの季節☆

2011-10-10 00:41:51 | スタジオ製ガトゥー達

タルトタタンを作りたい季節になりましたね。

マンケ型いっぱいのりんごは、パリセヴェイユの金子シェフのデモの時の写真です!
金子シェフのお菓子教室に、開校時から通っていますが、毎回これでもかと言うほどの丁寧なお菓子作りに脱帽です。

このツヤ、ぎっしりと詰まったリンゴ!(誰?まぐろの切り身かと思ったって?) おいしそうですねえ。
リンゴを焼く時は、ヴァニラシュガーをかけて焼いたと思いましたが、リンゴ本来の甘さがジワーっと。
今週の木曜日に又習いに行ってきます。 次のお菓子は何かな?楽しみです。カリキュラム表をもらってないまま 次のタームになってしまいそうって、
呑気な私です。。 レシピも相当たまりましたが、まず復習してない笑 なぜって、金子シェフの真似は、まずできるものではないですよ汗
見て食べて楽しむ教室で十分だと思うのです。

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お誕生日ケーキ焼きました☆

2011-10-08 15:54:45 | スタジオ製ガトゥー達

 

秋晴れですごく爽やかな1日でしたね。湿度25%くらいだそうです。

外にいる方がきもちいいかも。

今日は、誕生日ケーキを頼まれて朝から焼きました。

78歳のおばあちゃまとお孫さんの合同誕生日だそうです。

シャルロットを作ったんですけど、蓋つきですよ! 

実りの秋なので、なるべくにぎやかに飾りました。フルーツや、ぐみを乗せたりね!

中のムースは、カシスとフランボアーズです! ベリーの季節がそろそろ到来です。

 

 

 

 

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なんておいしい里芋でしょう!

2011-10-07 21:42:40 | 休みの日のおかず特集

秋晴れのお休みの日に、「豚汁 」! 大勢で囲むと会話もはずみます。

根菜類をたっくさん入れました!

この里芋、実は、熊本の友人から送られて来たものです。荷物を開いたらびっくり 。

うわー 里芋って、こんなふうに地下で育っているんですね はじめて見ました。すごいです。

真ん中のお芋は食べられないと、メールで聞いていました。

 これは貴重な理科ですから、この地下茎は、さっそく、料理教室の生徒さんのお子さんに見せたいと思って持って行きました。

周りの泥を落としながら、里芋をポキッと折って、洗って茹でてみると、 すごい美味しー 

ねっとりとしてお菓子のようにやわらかです。

 それで、もう一品!  豚肉のしょうが焼きのストックフードを、里芋と煮ました。

ストックフード、ここでも大活躍ですよ!運動会のお弁当にも!

 おいしいお野菜ありがとうございます。この場をお借りしてお礼申し上げます。

 

 

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お菓子教室「栗のケーキ」☆

2011-10-05 13:45:29 | お菓子教室

毎月第4週の夜に行っている、お菓子教室ですが、9月末にできなくて昨夜行いました。
生徒さんは、もう何年通っていただいているだろう。kちゃんと私と1対1のクラスです。
私はこのクラスがとても好きです。
kちゃんはいつのころからか、とても几帳面できれいなお菓子を作る人に成長しています。
二人で「あーでもないこーでもない」と言いながら、お菓子を作り上げる時間は、ほんとに贅沢な時が流れますね。

昨日は、栗のペーストは自家製でした。
熊本の友人に送ってもらっている野菜の中に、今週は栗が入っていたの。
つやつやした、ほんとに立派な栗!
それで、栗を剥いてペーストを自分で作る事にしました。
今更なんですが、今までフランスのメーカーから出ている、ペーストを買っていたんですね。
 栗のペースト「自家製で是非作ってみてください!!」 ほんとにおいしいの。香りがよくて、ねっとり感は和栗ですね。
日本人好みのペーストが出来上がりました。

kちゃんはがお勤めから歩いてこれる距離なのですが、休む間もなく、お菓子作りスタート。
ペーストをつくりながら、生地を焼いて、サイズを合わせてきちんとカットします。
真ん中にもたっぷりの栗のペーストしぼります。
丸口金の口径 4㎜くらいのを使用して、絞り袋にペーストを入れて、きれいに絞ってもらいました。good!

その脇で、私は栗にチョコレートがけをしておきます。
ようやく、チョコレートのテンパリングにふさわしい季節到来で、うれしくて仕方ありません。
電子レンジで チョコレートをほんの少量溶かして、テンパリングしましたが、
とてもきれいに出来ました。

出来上がったケーキは、実家のお母さまのところに届けてから、だんなさんといっしょに召し上がるとのことでした。

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男子食堂TVで作ったお料理は?

2011-10-04 22:46:24 | 出版 メディア掲載など

10月2日の男子食堂TV(毎週日曜日の午後2時~3時)に出演して作ったお料理は?
豚のしょうが焼きを変身させて、ご覧のようなパーティー料理に!

最後は試食タイムです。1時間があっという間でしたけど、すごく楽しかったです!

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男子食堂TV@USTREAMに午後2時~生出演します!

2011-10-02 00:27:34 | 出版 メディア掲載など

うわさの男子食堂 「作り置き絶品レシピ」掲載されましたが、また編集部の方からお電話をいただき、男子食堂テレビに出る事になりました。

なんと、今日です☆

http://www.ustream.tv/channel/%E7%94%B7%E5%AD%90%E9%A3%9F%E5%A0%82tv  ← クリックしてみてね。

男子食堂TVに午後2時~生出演して、料理を作ります!

豚のしょうが焼きのアレンジを2品です。生番組なので、その場で切って、焼いて、盛り付けて、1時間番組です。

是非ご覧くださいね!

男子食堂TV @ USTREAM: KKベストセラーズより奇数月の20日に発売されている、男の料 理心をくすぐる雑誌『男子食堂』が動画番組を配信中! 誌面だけでは...伝えきれない料理の楽しさ・幅の広さをweb動画でお送りします 。 毎週日曜日の14時~15時、毎回多彩なゲストをお迎えしてライブにて放映中! http:...続きを読む
 
 

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