植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

Book&Cafe

2009-06-30 19:22:53 | おもてなし料理とデセール

2Fは、movie & music 雨が降ってきました。

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横浜ベイエリアの夕方☆

2009-06-30 19:06:19 | おもてなし料理とデセール

これから、お取り置きしてある、保存瓶を引き取りに行くところです☆ 梅雨の晴れ間に 自転車で買い物に。

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力を合わせて・昼下がりの料理教室終わる☆

2009-06-29 00:58:02 | おもてなし料理とデセール


 「6月のおもてなし料理とデセール」講座は無事終了。
10か月の妊婦さんが参加されていたのですが、驚くほど元気で、このクスクスはmさんが作りました! 
 出産ぎりぎりまでご参加いただいてありがとうございます☆



       
 
ブーランジェ・アーのパンにフォアグラをはさんで!

       

 お約束の 海老のポアレ ソース アメリケーヌ
人気NO1でした。 当日は天然お頭付きです笑 なかなか探すの大変でした。

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単発講座 フィンガーフード おうち飲み かんたんおつまみ

2009-06-27 10:55:35 | おもてなし料理とデセール
フィンガーフードで夏のパーティーのご提案も。
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君嶋セレクトワインで☆

2009-06-27 10:47:13 | おもてなし料理とデセール
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パンはブーランジェ・アー

2009-06-27 10:42:45 | おもてなし料理とデセール
フォアグラバーガーにします
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これから単発おもてなし料理講座を始めます☆

2009-06-27 10:40:40 | おもてなし料理とデセール
今日はとびきり美味しい、タルトレット作ります
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明日の料理教室の試作です★

2009-06-26 11:13:22 | おもてなし料理とデセール

 明日の「おもてなし料理とデセール講座」の試作です。
今日は、タブレ(クスクスサラダ)
フランスのお惣菜屋さんで、必ず並んでいますよね。
フランスでは、ワインと一緒に!テーブルに並ぶ率、かなり高いお料理です。
 今回は、クスクスの戻し方、味つけ方、具材を工夫して行きます。

明日のメニューの一つ、「フォアグラバーガー」
に合わせるワイン、昨日君嶋屋さんといろいろ電話で相談して、
決まっていたワインが変更になりました。
「フォアグラバーガー」にミートをはさむかはさまないかが、変更の理由でした。
素材、味つけ方法で、セレクトされるワインが、ガラリと変わることもしばしばです!
 コメントをちょっと頭に入れて、マリアージュすれば美味しさ倍増ですね☆

コート・ド・プロヴァンス・ロピダム 1999年  シャトー・サン・バイヨン 

シラー種を主体として造られるプロヴァンスの赤ワインです。
熟成してカシスやチェリーなどのフルーツのコンポートの様な甘みが出てきています。
フォアグラの濃厚さと合うようにジャムやコンポートのニュアンスが出ている赤ワインをセレクトしました。
 
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週末の単発講座の試作です・海老のアメリケーヌソース☆

2009-06-24 15:08:49 | おもてなし料理とデセール


 今週末は6月の単発講座「おもてなし料理とデセール講座」を行いますが、
毎回ワインと料理お菓子のマリアージュを行っています。

 今回のメイン料理は海老のアメリケーヌソースになります。
 下味をつけないですぐできて、しかもカロリーカットのメイン料理はないかしら。。
と考えた料理です。
下味がなければ、やはりソースに一工夫。
 ややこしい手間がなくて、簡単にできるように改良しました。

 そして、ワインのマリアージュ 君嶋セレクトです
ワイン界のカリスマ 君嶋哲至先生には、昨年の「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」(池田書店)で、監修いただいて以来、すべてのワインのマリアージュの時に、
料理にお似合いのワインを選んでいただいています!
 ワインと料理とのマリアージュで、幸せが倍増☆
手作りの料理とワインのマリアージュは、同じものが2度できにくいので、
(人間の結婚も同じか笑)
是非ご参加いただいて、味わっていただきたいなと思います。

「海老のポワレ、ソースアメリケーヌにぴったりのワインは

マコン・シャントレ ヴァレット 2004年

海老のポワレ、ソース・アメリケーヌですので樽熟成させましたリッチな白ワインを合わせます。
ヴァレットは有機栽培で育てた完熟ブドウを使い樽の中で発酵させて、そのままの状態で2年近く樽熟成させます。
南国果実の香り、バニラやスパイスの風味、豊かなボディなワインです。
 

という具合に、半端ないやりとりで、決まって行ったワイン、料理なんです。(裏話を少し)

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ARGO にて、大人のフレンチを☆

2009-06-23 02:17:33 | おもてなし料理とデセール

 
 ル・コルドンブルーで6年半料理講座の教授を務められた山下シェフを慕って、半蔵門にある フレンチレストラン 「ARGO」を訪ねる生徒は後を絶たないようです。
 エレベーターが開くと、そこは別世界。大人のフレンチを楽しむ場所です。
 繊細でアートなお料理を堪能しました。
ロケーションもお濠沿いなので、抜群。入口入るとすぐに飛び込んでくるのが、書棚です。
 ひとりで来ても、いいかもしれない。
気さくな山下シェフなら、快く迎えてくれそうです。

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