植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

銀河飴を111個作りました★

2009-02-25 23:33:15 | ケータリング

 

 

 先日ご依頼を受けたのは、「プラネタリウムで行うコンサートに参加した人にお土産に配るお菓子」なんですが、下の銀河写真になるべく近づけて、直径5センチくらいで、黒地に星を散らすという、かなり難しい宿題でした。
 どうしようかと、いろいろ思案していたのですが、飴にすることを思いつき、黒の色素を使ってみました。
 おもしろかったのは、色素の主たる成分が「イカ墨」で出来ていたことです。
 真っ黒にはならなかったのですが、なんとか近づけたかな。
 星はアメリカ製のデコールシュガーで表現しました。
依頼された方から、「銀河をおたまですくったような飴が届いた」と、おっしゃっていただきましたよ~ ☆



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2月のお菓子教室終わりました★

2009-02-24 20:42:49 | お菓子教室



 2月17日に行ったお菓子教室は、「シフォンケーキ」を作りました。
お持ち帰りに1台(上)と、作ってすぐのケーキを試食。
ティーパーティーに花が咲きました。

 この日の生徒さんの一人、フラワーデザイナーのIさんのホームページが出来上がったばかりです。とても参考になりますよ。これを作ったのはお友達のKさんです。
なかなかの力作なので、↓のアドレスにぜひアクセスしてみてくださいね。
Iさんは、田園調布と横浜山手で教えている、素敵なフラワーデザイナーです        http://www.tomoko-flower.ecnet.jp/index.html
 1年間で11回行ったこちらのクラスの方たちは、話題が豊富で、いつも最後は笑いすぎてお腹がいたくなっちゃいます。
 最終回で、別れがたいと思っていましたら、みなさん、中級クラスに進むとおしゃっていただいたので、とてもうれしかったです。
教えた生徒さんとお別れするのは、実にさびしいものですからねえ。
 おいしいメニューをご用意するのも楽しみの一つです。

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読売新聞・夕刊に掲載されました★

2009-02-22 10:01:58 | おもてなし料理とデセール

                                右端 植野です

 昨日の読売新聞の夕刊、「いまドキッ」に植野美枝子料理・菓子スタジオが
掲載されましたので、お知らせ致します。
取材を受けたのが17日だったので、大変スピーディーな掲載でした。

***記事より抜粋***
イトル「おうちごはん脚光」 家計助かる、家族だんらん。
 自宅で食事する「おうちごはん」「おうち飲み」が見直されている。
景気悪化に悩む家計に優しいだけでなく、健康維持や家族だんらんの復活にもつながる点も魅力のようだ(松原靖郎記者)
 

 昨年11月より出来たクラス7名様の料理とお菓子の教室でしたので、やはり旬だったんでしょうね。

①今年の私の料理教室の大きなコンセプトは
 管理栄養士が考える
 「なんでも自家製!」「おうちごはん、おうち飲み」応援!
 「家計と体どっちもスリムに!」
②昨年7月「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」
 (池田書店)の出版
おうち飲み、おうちごはんの為の、レシピ作りこれからもがんばっていきますね!!

 全国紙で、このようにカラーで大きな記事で掲載いただき、読売新聞社様に
この場をお借りして、お礼申し上げます。ありがとうございました。

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つるし雛を一個一個☆

2009-02-20 23:15:43 | おもてなし料理とデセール

 どのくらいの時間を要したんだろう。
母が時間をかけて作った「つるし雛」を、しみじみ眺めてみる。

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2月のおもてなし料理とデセール講座終わりました★

2009-02-18 23:32:51 | おもてなし料理とデセール

 

昨日の料理教室は、読売新聞 夕刊「いまどき」のコーナーの取材を受けました。
昨日は朝と夜2回教室を終えて、
今日は今日で、依頼されたコンサート用お土産の飴を100個近く作っていました。
これは完成して、すでに発送済みです。
 明日もう1回「おもてなし料理講座」を早朝から行うんですが、
明日の用意がまだ終わっていないんです
買い物、そうじ、ルセット印刷は終わって、まだ食器を出してなかった~。
 「よし、こうなったら、また朝早く起きるしかない!
いつもこんな感じでやっております。
 今回、読売新聞2月21日(土曜日)夕刊 全国版に掲載だそうです。
昨日取材で今週末に出るんですね。はやっ!
突如決まったので、洋服が娘に言わせると「NG」だったそうで、「うーん。」どんな感じになるか今からどきどきです。
 服はどちらかというと、ナチュラルテイストで行ったつもりだったんですけどね。
よかったらみてくださいね~!

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明日は「2月のおもてなし料理とデセール講座」やります☆

2009-02-16 22:53:00 | おもてなし料理とデセール

 明日はおもてなし料理とデセール講座です。
2月は「桜の頃を想って」お弁当に詰められる料理と菓子
 ~漬けるを楽しむ~

今回のテーマ 「漬ける」
保存食が1品あると、おうちごはんづくりが楽になってきます。
鰆の西京漬けは、天然鰆の切り身を買ってきて用意しました。
そのほか今回は紅麹に漬けたチャーシューを焼いてみます。
明日は、夜お菓子教室をやりますので、体力温存のため今日はこれにて就寝します。
おやすみなさい。
*写真は12月のお正月料理とデセールです。

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乙女製バレンタインショコラはこんなの★

2009-02-15 20:57:20 | チョコレート・ヴァレンタイン

 出来上がったショコラは、無事渡す事ができたそうです。
 成果はこれから出るんでしょう。

 ところで、バレンタインショコラ作りのキットだとか、箱だとか、型だとか、ありとあらゆる手作りグッズが、東急ハンズに集合していました。
 1か月くらい前にバレンタインチョコレート作りは、お菓子教室で終えていましたが、その時選び放題だったグッズたち、14日の昨日行ったらほとんど売り切れてました~。 
 いやあ、いろんなドラマがあったんだろうなあ。

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世界で一つだけのバレンタイン手作りチョコ☆

2009-02-14 09:50:51 | チョコレート・ヴァレンタイン

  

昨夜かけこみでバレンタインショコラを作ったhさん。
箱も自分で買ってこられました。 今はかわいい箱がソニプラなんかで売ってるので、あとは、駆け込んでくださればなんとかします 
時間を聞いて、ガナッシュまで作っておきました。(フランボアーズのガナッシュ)
 一つ一つチョコペンで心をこめて飾りつけて、
これで万全。想いは届くことでしょうね!

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2月の料理教室は「漬ける」を楽しむ・何でも自家製シリーズ★

2009-02-13 09:03:12 | おもてなし料理とデセール

今年1年の料理・菓子講座のコンセプトは
管理栄養士が考える
「なんでも自家製!」「おうちごはん、おうち飲み」応援!
で参りたいと思います。

2月のおもてなし料理とデセール講座
桜の頃を想って~お花見のお弁当にも詰められる料理と菓子
サブタイトルとして、2月は「漬ける」を楽しむ です。

先日は生徒さんのおうちで「家庭で出来る味噌づくり」を研究、今回は実際のつけ方を説明します。
いろいろな 「漬ける」を行いますが、今年の6月には是非梅干しの漬け方も伝授したいと思っているので、ブログで昨年出来上がった梅もお見せしますね。
 実はこの梅は小さくて、やや黄色く熟れたのもあった「没」の梅だったんですよね。
こんな梅でも、大事につけるとこのとおり。ほんとにおいしいですよ!
今回のお弁当に欠かせない梅干しの漬け方は5月の教室の時に説明しようと思ってます。

 このほか、2月17日からの講座では、
・ナスをきれいな紫色に漬ける
・簡単便利な切り身魚の西京漬け
・チャーシュー作りのための漬けこむジャン
 (これは中華街からいいのを探してきました)の研究  

などなど、
いろいろな「漬ける」をご紹介して行きます。
 漬けるをおぼえて、「うちめし」に欠かせない<保存食づくり>はじめませんか?

  
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カフェ・ラテの泡も手作り☆

2009-02-12 07:51:01 | モブログ

今日のベイエリア的生活は・・

先日の味噌造り体験の時に、Iさんが出してくれたカフェラテなんですけど、
作り方がおもしろいので、ご紹介させていただきました。

 
温めた牛乳をティーポットに入れて、バーを10回くらい上下すると
「細かい泡ができてる!」 「おもしろーい」
 淹れたてのコーヒーの上にスーッと「泡」を注いでやると、
細かい泡がクリーミーなカフェ・ラテが出来上がり

あまり考えた事がなかったのですが、カフェ・ラテとカフェオレの違いって・・
 **ウィキペディアより**
イタリアではコーヒーと牛乳を混ぜていればカフェ・ラッテであるが、イタリアのコーヒーは一般的にエスプレッソ形式で供されるため、カフェ・ラッテもエスプレッソ+牛乳の組合せとなる。日本でもエスプレッソ+牛乳を用いたものを「カフェ・ラッテ」と言い、コーヒー+牛乳を用いるカフェ・オ・レと区別している場合が多いようである。

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