植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ダーツに見立てたケーキ/オーダーメイドケーキ☆

2008-02-28 01:17:48 | オーダーメイドケーキ
 *ダーツシール自作しました!

 オーダーメイドケーキ、今回は「ダーツ台に見立てたケーキを作って!」でした。
む・難しい!

オーダーメイドの条件は・・・(抜粋)
「2/○日に友人達とスキー旅行に出かけるのですが、当日誕生日を迎える子がいます。
 サプライズを考えているので、下記の希望に答えて頂くことが出来るか質問があります。」
【希望】
1.ダーツが趣味な子なので、ダーツ台にみたてつつ、かわいらしいケーキ
2.宿泊先に宅配を希望(白馬です。宿泊先には了解を頂いてます)
3.8名分くらいのサイズ
もしご対応いただくことが可能であればご連絡いただけないでしょうか。

ウーム。難しい宿題がでましたねえ。
宿題が難しいほど、やる気が出てしまうんですけれど、
 
この条件に対して、私がご提案したのは・・

初めは生ケーキがご希望でしたが、生のケーキはいつものお約束で、studioに取りにきていただける方。
 なので、焼き菓子の「パンドジェーヌ」をご提案しました。
<ご提案>
生地  ;パンドジェーヌ、アーモンド生地。リューベッカのローマジパンを300g使用する。
型   :マンケ型(ラウンド ) 18cmのもの使用。8人分のケーキ
発送  :○○運輸通常便(常温)
名入れ: 通常500円ですが、サービスします(名いれのプレートは
      最高級ホワイトチョコで自家製作、名入れ致します、食べても大変
おいしいものです)
デコール:オーブンシートを切り抜き、
     ダーツの模様を作ったものを同梱しますので、
     到着後、ケーキの上にダーツの模様のオーブンシートを置いてもらい
     粉糖を上から降りかけると、ダーツの模様を表現する事ができます
     現地で飾っていただく事も、皆様でたのしみながら。

このような方法ですと、s様が目指していらっしゃるケーキの
実現可能と考えました。

    
                     *名入れは、プレートからホワイトチョコで自作します。
左、オーブンペーパーをケーキの上に置いたところ。茶漉しを持参していただき、粉糖を上から降りかけていただく。
自分でも力作(笑) だと思うのは、バースデープレートにダーツの絵を描いた事。
赤と緑のスプレーチョコで装飾。
 すると。。お返事が。

ご提案頂きました『パンドジェーヌに粉砂糖での模様作り』素敵な考えだと思います。
ダーツをイメージしたケーキと指定しながら、自分では仕上がりの想像が
出来ていなかったので、植野さんに思い切って相談させて頂きよかったです。
是非、今回のBIRTHDAYケーキの製作をお願い致します。

と言うGO!サインをいただきましたので、さっそく製作にとりかかり、発送。
この日、なんと横浜は春一番が吹き荒れ、空の便だったら欠航だったかもしれませんが、陸路で
「白馬のホテル」まで、セーフ。ヒヤリでした。
 バースデーに無事間に合って、きれいにお化粧してもらった、「ダーツ台のお誕生ケーキ」の写真を送っていただきました。ありがとうございました。


  
キャンドルと、粉糖のお化粧もされて、
出番を待っているパンドジェーヌさん。 チーズケーキ1台、サービスしちゃった。

「0」からスタートして、お客様とやり取りの中から築いて行くオーダーメイドケーキがmieco流。
 本番前には、風邪も引いてはいけない。時間をたっぷりかけて。
前日の夜、アルコールは禁止笑。 などなど、自分に制約をかけて一人で作っているんです。
 大切な日に確実に届ける責任があるので、緊張しています 実は。
終わると喜びが腹の底から、いえ、おなかの底から湧き上がってくるから不思議です。
これが快感だよ!
オーバーなようですが、物づくりは精神力がいる仕事だとつくづく思います。
 日頃から鍛えなくちゃね! 息を止めて字を書く練習?

日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
お陰様で、姪は2650gの元気な男の子を出産!
でも、へその緒が首に2回も巻かれていたそうで、ヒヤリとしました。
元気な赤ちゃんに会えてうれしかった日でした!
下の赤いバナーを「ポチッ!」っと押すと、mieco元気よく作り始めます。
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

  オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き菓子たちはジュエリーといっしょに☆

2008-02-19 22:35:04 | オーダーメイドケーキ

 
 今日、娘は韓国、焼き菓子達は熊本市へ。
今日はたくさんアップする事がある日です。両方に私もくっついて行きたかったわ。
ジュエリーコレクション用にオーダーを受けて製作した焼き菓子達は、土曜日に発送して月曜日に到着しました。
オーダーの条件は
●ロマンティックな焼き菓子30個とチーズケーキ4台
試行錯誤・・のプロセス
○大切なお得意様に食べていただくお菓子ですもの、
  考えに考えて設計図を作りました。
○「おもてなしの大切な日用」に、私のオーダーメイドのお菓子が
  出動するという自負を持って。
○2週間くらい前にご相談を受けます。お時間をいただくと、かなり考えて作る事ができます!ご要望を聞きながら、珠玉の味に仕上げて行きます。
○焼き菓子は見た目は地味ですが、素材や作り方でかなりの味の違いを出す事が出来ます。
結果は・・
「ケーキもフィナンシェも紅茶もオレンジピールも、と~~~~っても美味しいです。
写真を添付しますのでご覧下さい。」
(紅茶はパッションフルーツのフレーバーを送りました。parisマドレーヌ広場のフォション本店より購入してきたものです。)



 社長(熊本では有名なる女社長)さんから、直々に写真を送ってもらいました。
うちの子達が綺麗なお皿に乗せてもらって笑って写ってました。
よかったよかった。素敵なジュエリーですね~~☆

ジュエリーコレクションのご成功おめでとうございます

  日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
下の赤いバナーをポチッ!☆ 毎日更新中!
 いつもありがとうございます!
 
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ頑張って1位走っております!

 オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 


 
 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗とショコラと黒蜜のケーキ/オーダーメイドケーキ★

2008-02-12 09:39:31 | オーダーメイドケーキ


 
                                *mieco'sお菓子スタジオ 植野美枝子作
 オーダーメイドケーキの依頼を受けて作ったのは、栗、ショコラ、くりのペースト&黒蜜入りクリームたっぷりのケーキです。

 
 
オーダーメイドの条件は・・
● いつも大変お世話になっている方のバースデーケーキ
● モンブランがお好き
● 年齢は60歳くらいの方

 お会いした事がある方に作るわけではないので、条件をいただくと、あらゆる自分の知識と想像力を総動員します。
 計画を立てて、素材を集め、条件に沿うように構成を考えます。
2月なので、ショコラも使いたいし、モンブランと言っても単純にマロンペーストとクリームにしたくなくて、何か入れたいなあ・・うーん。そうそう、黒蜜をマロンーペーストと生クリームに入れてみよう!
私のケーキには、おじいちゃんおばあちゃんの庭から採ってきた、夏みかん、ゆず、梅などを加工して、自家製のコンフィチュールが作ってあって、それをどこかに必ず入れるようにしています。。
 自家製のコンフィチュール(ジャム)やドライフルーツは、香りがよくて、「えも言われぬ」おいしさなんですよ!
ショコラもテンパリングし立てのものは、すばらしいアロマが長く口の中に持続します。
デコールに、栗をショコラでコーティングして、飾りを作り、最後に祝福の意味を込めて金拍を乗せました。
 そんなこんなで、こちらのケーキが完成しました。

人気ブログランキング参加してます。赤いバナーをポチッ!今日は22位。
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

 オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 


 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作・バレンタインケーキ★

2008-02-07 12:19:21 | オーダーメイドケーキ



 
miecosお菓子スタジオ 植野美枝子作 
バレンタインのためのオーダーメイドケーキです。(サイズ23㎝×20cm×5.5cm 6,000円消費税込)

このケーキのご注文は、横浜の元町近くのstudioまで取りに来れる方限定です。
薔薇の花束と、美味しいお酒と、フルーツと、ケーキを全部合体させたので、オールインワンの便利ケーキです。笑 
 先日のあの大雪の中、奥様の為にと新宿から取りにこられた方がいらっしゃいました。
ヨーロッパでは、バレンタインは、女性から男性とは決まっていないそうで、
男性から女性もOKだそうですね。男性から男性はちょっとわかりません。調べてみてね。

寒い時期ですので、1時間半くらいまでは大丈夫かと思います。ただ、デコールが細かいので、なるべく移動時間が少ない方が壊れにくいです。



   ● フランボアーズと薔薇の花(食用)をこれでもかと言うくらい使っています。
   ● 男性の方向けに、リキュールを効かせて、甘さを控えてあります。調整可
   ● 生地はキュイエール生地というさっくりした生地がハート型に巻いてあります。
   ● ムースは、ローズのリキュールを効かせた、フランボアーズヴァヴァロアクリーム味です。
     ● リボンはパリより持ち帰ったもので、オーガンジー使用。
   ● 最高級 タヒチ産ヴァニラビーンズ使用。



 ここぞというケーキをお探しの方にぴったりかも・・
 去年は、手作りショコラをご案内したら、「そこまでしてあげる人がいない!!」
という声が多数聞かれ笑自分も含め、「そうなんだあ」と、妙に感心してた事を思い出しました。
 

 人気ブログランキング参加してます。赤いバナーをポチッ!
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

 オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「日本一木を植えた男」のバースデーケーキ☆

2008-01-22 11:11:49 | オーダーメイドケーキ

 *ある日、スタジイの実が送られて来ました。
 
 今日のベイエリア・スウィーツ物語は、先日50人分用ケーキのご依頼を受けた時お話です。
「世界的にご活躍の植物生態学者・宮脇昭先生」
日本一、木を植えた男のお誕生日ケーキです。
 オーダーの条件
①宮脇昭先生と同時に2名の方のお誕生日ケーキ
②形は植栽をする時のマウンドを表した形 50cm×38cm×20cm
③詳しい見取り図は提示
④スタジイの実(どんぐり)を入れて
⑤3名の方のろうそく(80本+70本+70本)合計220本をケーキに立てる予定
⑥宮脇先生はフルーツがお好き
⑦ケーキの金額28,000円(消費税・ケータリング料別)

 

 形は植栽をする時のマウントを表した形 50cm×38cm×20cm
製作時間8時間くらいかかったかな。
 巨大なマウント型ケーキが出来上がりました。
重さは10キロ以上あるんではないでしょうか。
巨大ケーキにありがちな、見栄えはいいけど、実際食べたら生地はパサパサで
クリームの質が悪いケーキにならないように、
生地をしっとりするように配合にかなり気をつけてココア生地を焼き上げました。
中には、洋梨のコンフィ、プラム、アセロラ、杏、フィグなどのドライフルーツ自家製洋酒漬け、
そして、47%のクリームと、マロンのペーストとクリームのあわせたクリームの2種類をサンド。
見た目が地味なので、内容を豪華に仕立てました。
表面は、チョコレートクリームでコーティング。


  

 前日ケータリング用箱を捜しに、ベイブリッジふもとのホームセンターに行く。
なかなかふさわしい箱、容器、にめぐり合えなかったのですが、とうとう見つけました。
台車でタクシー乗り場まで運んで行く。
植栽の会のIさんに取りに来ていただき、桜木町の高層ビルのフロアに運ばれて行きました。

 

先生にはケーキの事はサプライズだそうで、
 控え室にろうそく220本が植栽されました。 




 真ん中が宮脇先生です。
80歳のお誕生日おめでとうございます。
 世界規模の森林破壊や地球温暖化が加速している現在、
 「土地固有の植生を割り出しながら、徹底した現場主義を貫ぬき、国内外で3000万本を越す植樹活動を続けられてきた男」、「日本一多くの木を植えた男」として、今世界中から要請され、大忙しの毎日を送られていらっしゃるそうです。
 土地に合った樹種を混植・密植する植樹法は「宮脇メソッド」と呼ばれ、台風、地震、火事から人々から守る本物の森作りの運動を行っておられます。



 ケーキのオーダーを受けてから、私もにわかに先生の事を友人から貸してもらった本などで知るにつけ、先生が現場主義で何処にでもご自分の足
でその土地に分け入り、植樹をされている事を知り、
又、お会いしてその素晴らしいお人柄に感銘を受けました。
 80歳とは到底思えぬお若さで、「お日様のような」人をひきつけてやまぬオーラを発していらっしゃる方でした。 力強い握手をしていただき、体にパワーを送り込まれたような不思議な感覚を味わいました。
 植栽の会の方に伺うと「先生は良く食べる(笑)・そしてボルネオのジャングルだろうと何処であろうと、どこにでも歩いて行かれる健脚をお持ち」だそうで、そちらも大変参考になりました。
 会場には奥様もいらしていましたが、長く連れ添ってはいるけれども、先生はいつも留守なので、
そのうち「どこかで植えてるんでしょ?」位にバンとして動じない奥様ぶりも大変印象的でした。
 家に帰って、私の母にも素晴らしい先生にお会いした事を長々話して聞かせました。
微力ながら、どこかで植栽がある時には、是非参加させていただきたいと思います。
 これを読んでいる皆様も、近場ですと、植栽は3時間くらいで終了するそうですので、是非参加されてはいかがでしょう?

 
 日本放送出版協会         新潮文庫


 今年から、特別な日、アニバーサリー用ケーキの製作をお引き受けしております。
日常のケーキでは食べられない素材の厳選、形や思い入れをケーキであらわしてみようと思います。
お店にはない、世界で1つだけのケーキの製作なので、十分な打ち合わせを行い、予算に合わせて
お作りして行きます。

人気ブログランキング参加してます。いつも応援ありがとうございます。左のバナーを
ワンクリックするとランキングが現れるシステムです。今何位かな?
   くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。
2月9日単発イベント・バレンタインショコラ作り「トリュフのお花畑」お問合せは下のアドレスからどうぞ。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 




 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陽だまりの焼き菓子/オーダーメイド☆

2008-01-20 23:14:02 | オーダーメイドケーキ




  先日ご依頼を受けたオーダーメイドの焼き菓子は、お誕生日の為の焼き菓子でした。
 マルグリットのフルーツケーキ・ハートのゆずコンフィチュール入り焼き菓子ケーク
ニューヨークチーズケーキ、プティショコラです。(ドゥミセック詰め合わせ 3,500円 消費税込・送料別)

 *バックのキリムはトルコのアダナキリム



 発送用なので、箱に入れて緩衝材で動かないようにします。
こちらは東京江東区へと旅立って行きました。
 到着後、ご依頼のIさんからメールをいただき、移動中の事故もなく、そのままの姿で到着したとのことです。
 やっぱり心配してたので、メールをいただき一安心!
お誕生日おめでとうございます。

温かいお茶をゆっくり入れて、午後のひと時お楽しみください

人気ブログランキング参加してます。いつも応援ありがとうございます。左のバナーを
ワンクリックするとランキングが現れるシステムです。今何位かな?

   くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。
2月9日単発イベント・バレンタインショコラ作り「トリュフのお花畑」お問合せは下のアドレスからどうぞ。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 



 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初春の苺のケーキ/オーダ-メイド☆

2008-01-14 10:02:01 | オーダーメイドケーキ

 

 アニバーサリーのケーキ:「初春の苺のケーキ」です。昨日オーダーのケーキです。
10人分くらいです。(20cm×20cm 高さ10cm ¥4,850消費税込 取りに来れる方のみ)
 生地はビスキュイ・ア・ラ・キュイエール クリームは、バニラ ババロアクリーム
バニラビーンズはフランスより持ち帰った、タヒチ産バニラビーンズ
 生クリームは、
北海道フレッシュクリーム、バターは使用しておりません。
アンビバージュにドイツより入荷したローズのリキュールを使用しています。
チョコレートも手作りです。絞りは私の十八番の絞りで、うららかな横浜港の波を現した絞りです。

 

 とにかく一度味わっていただきたい1品です。
バニラムースは万人向けで、嫌いな人があまりいないクリームです。 
 バニラクリームの配合、口あたり、味、色いろ研究して出来上がりました。
 口の中でムースがスーッと消えちゃう感じを出してみたくて。
娘に食べさせたら、クリームと生地は、パリのデ・プレのラデュレで食べたローズマカロンにそっくりと言ってましたが、マカロン生地ではないですよ。



 冷蔵してお早めにお召し上がりください。

人気ブログランキング参加してます。今日は何位かな? ワンクリックで確認!
 
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!

お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。
1月のホームページ更新しました。
2月9日単発イベント・バレンタインショコラ作り「トリュフのお花畑」お問合せは下のアドレスからどうぞ。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーダーメイドケーキ/焼き菓子☆

2008-01-09 07:22:14 | オーダーメイドケーキ

 ゆずのコンフィチュール

 今年最初のオーダーメイドケーキは、横浜のみなとみらい線馬車道駅近くにある、大変歴史ある教会「指路教会」の家庭集会用焼き菓子を依頼されて作りました。
この教会はJR京浜東北根岸線からも見えますが、最初は横浜居住地39番にあったとのことです。
 ヘボン塾で勉強していた青年が教会設立の運動を起こし建てられたという説明があります。
studio 周辺一帯は、日本の文明開化の場所なので,
いろいろな歴史的建造物やその跡が残っています。今日は社会科的ブログでした!
指路教会: 
http://www.yokohamashiloh.or.jp/history/index.html 
ヘボン塾:http://www.meijigakuin.ac.jp/~siryokan/hepburnjyuku.htm
 数日前、たくさん ゆずのコンフィチュールを作ったので、

これを焼き菓子に練りこんで焼くことにしました。


   
10数人分☆ トーションはアルザスのフェルベールさんのお店で買ってきました。ゆずのコンフィチュールを作ったばかりだったので、フランス・アルザス地方のフェルベールさんのお店を思い出しました!
 赤と白の蓋のコンフィチュールで有名なアルザス地方のフェルベールさん、去年は伊勢丹のサロン・ド・ショコラに来日してましたね。



 形をいろいろ取り揃えてみました。
この生地は、マドレーヌでもない、フィナンシェでもない、パウンドでもなく、かなり考えた配合です。ケークの生地ですが、ゆずの風味を生かしながらできるだけ中がしっとり保てるよう、工夫してあります。
切る手間を無くすため、一人分づつ食べやすいように、型に入れて焼くことにしました。
マルグリット型だけは切ってくださいね。
日にちを置くと、生地のもっちり感と、ゆずが馴染んできて更においしくなると思います。

 
人気ブログランキング参加してます。今何位かな? ワンクリックで今日も元気に!

   くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!
お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。
1月のホームページ更新しました。
お菓子教室・単発イベント(バレンタインショコラ作り)・おもてなし料理講座 の内容ご覧ください!
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ からどうぞ。

 
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。  






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い薪のケーキ・九州へ旅立つ☆

2007-12-22 00:23:10 | オーダーメイドケーキ



 
 昨日から悩みに悩んだ、クリスマスケーキ「白い薪のケーキです」
 何回も試作してたんですが、なかなか思う生地の厚さだとか、クリームの状態とか、冷凍に耐えうるかなど、考えに考えてまして、昨夜は4回作り直して、
とうとう出来上がらず、今朝から分量を大きく変えて焼いたら、まあ、なんとか。
 形があまりにありふれすぎてるので、味も想像できちゃうと思いますが、
このビッシュ、結構リッチでテクニックのいる白い薪なんです。
 自分で作ってて、難しかったです
 まだ自分の中では完成ではないんですけれど。



 生地の厚みがありすぎても、どこかの安いロールケーキみたいになるし、適当な弾力も欲しいところです。
 ビスキュイ・スフレという生地ですが、別立てで作ります。



なんとか出来上がりました。これを一気に冷凍してしまいます!
サイズは21センチです。(3,000円消費税込)
 クレームオブールは、パータボンブとの組み合わせです。
コンポート・フレーズ(いちごのコンポート)も自家製で、1台に1パックの苺のコンポートが入っています。
贅沢でしょう?



 運送屋さんが、冷凍の箱持参で来てくれました。この写真はすでに凍っているところ。
この子達、九州まで、冷凍車で旅行します。着いたらどうぞよろしくお願いします。
 
 左のバナーをワンクリック。只今何位くらいかな?ブログランキング参加してます。
   くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!
昨日の来訪者は267人でした。ありがとうございます。ランキングアップしています!確認のポチッ☆

12月のクリスマス料理、お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ からどうぞ。

 
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。   


 


コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニクグロフ・クリスマスカラーで☆

2007-12-21 00:30:03 | オーダーメイドケーキ


 


 月曜日に頼まれたのは、ミニクグロフ! クグロフはフランス・オーストリア
アルザス地方では欠かせないクリスマス菓子です。
アルザスを旅行すると、かわいい陶器の型が街のあちこちに売っています。
そして、その絵には街のシンボルコウノトリが描かれている。
 私の今年のググロフは、先日行った子供達の為のアイシングクッキーに影響を受け、
ちょっと可愛くお洒落した、
 木の実をたくさん、アーモンドプードル、フレッシュバターいっぱいに焼きこんだ、ミニチュアクグロフです。

 ところで、明日は九州にビッシュ・ド・ノエルを送るために、運送屋さんに冷凍品の配達を予約しました。九州は中2日かかります。
 私のケーキを待っててくれる人がいると思うと、一生懸命つくらなくっちゃって思いますよね。 
今日は、午後5時ごろから「冷凍に耐えられるように生地とクリーム」を考えてたら、結局本日は焼き終える事ができませんでした。
 明日の朝起きてがんばるぞ~~!
明日から連日のクリスマスケーキです。
 あと3日が山ですね。

クグロフ・・ウィキペディアより

クグロフ(仏:kouglof, スイス:Gogelhopf, 南ドイツ・オーストリア:Gugelhupf, Kugelhopf、ドイツ一般:Napfkuchen, Topfkuchen)はフランス菓子グーゲルフップフクーゲルホップフとも呼ばれる。アルザス地方の伝統菓子。クグロフ型(斜めにうねりのある蛇の目型)にスライスしたアーモンドや乾し葡萄をいれて焼き上げたブリオッシュでフランス・オーストリアクリスマスには欠かせないものである。

 左のバナーをワンクリック。只今何位くらいかな?ブログランキング参加してます。
   くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!
昨日の来訪者は267人でした。ありがとうございます。ランキングアップしています!確認のポチッ☆

12月のクリスマス料理、お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ からどうぞ。

 
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。   


 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする