オーダーメイドケーキ、今回は「ダーツ台に見立てたケーキを作って!」でした。
む・難しい!
オーダーメイドの条件は・・・(抜粋)
ウーム。難しい宿題がでましたねえ。
宿題が難しいほど、やる気が出てしまうんですけれど、
この条件に対して、私がご提案したのは・・
初めは生ケーキがご希望でしたが、生のケーキはいつものお約束で、studioに取りにきていただける方。
なので、焼き菓子の「パンドジェーヌ」をご提案しました。
<ご提案>
生地 ;パンドジェーヌ、アーモンド生地。リューベッカのローマジパンを300g使用する。
型 :マンケ型(ラウンド ) 18cmのもの使用。8人分のケーキ
発送 :○○運輸通常便(常温)
名入れ: 通常500円ですが、サービスします(名いれのプレートは
最高級ホワイトチョコで自家製作、名入れ致します、食べても大変 おいしいものです)
ダーツの模様を作ったものを同梱しますので、
到着後、ケーキの上にダーツの模様のオーブンシートを置いてもらい、
粉糖を上から降りかけると、ダーツの模様を表現する事ができます。
*名入れは、プレートからホワイトチョコで自作します。
左、オーブンペーパーをケーキの上に置いたところ。茶漉しを持参していただき、粉糖を上から降りかけていただく。
自分でも力作(笑) だと思うのは、バースデープレートにダーツの絵を描いた事。
赤と緑のスプレーチョコで装飾。
すると。。お返事が。
と言うGO!サインをいただきましたので、さっそく製作にとりかかり、発送。
この日、なんと横浜は春一番が吹き荒れ、空の便だったら欠航だったかもしれませんが、陸路で
「白馬のホテル」まで、セーフ。ヒヤリでした。
バースデーに無事間に合って、きれいにお化粧してもらった、「ダーツ台のお誕生ケーキ」の写真を送っていただきました。ありがとうございました。
キャンドルと、粉糖のお化粧もされて、
出番を待っているパンドジェーヌさん。 チーズケーキ1台、サービスしちゃった。
「0」からスタートして、お客様とやり取りの中から築いて行くオーダーメイドケーキがmieco流。
本番前には、風邪も引いてはいけない。時間をたっぷりかけて。
前日の夜、アルコールは禁止笑。 などなど、自分に制約をかけて一人で作っているんです。
大切な日に確実に届ける責任があるので、緊張しています 実は。
終わると喜びが腹の底から、いえ、おなかの底から湧き上がってくるから不思議です。
これが快感だよ!
オーバーなようですが、物づくりは精神力がいる仕事だとつくづく思います。
日頃から鍛えなくちゃね! 息を止めて字を書く練習?
日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
お陰様で、姪は2650gの元気な男の子を出産!
でも、へその緒が首に2回も巻かれていたそうで、ヒヤリとしました。
元気な赤ちゃんに会えてうれしかった日でした!
下の赤いバナーを「ポチッ!」っと押すと、mieco元気よく作り始めます。
いつもありがとうございます!
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!
オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/