植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

X’mas苺のショートケーキ

2013-12-12 21:31:21 | スタジオ製ガトゥー達

しっとりした生地に、手作りした苺のコンフィチュールをはさんで。ちょっとレトロなケーキです。

毎年Xmasにはなかなか家族にケーキを作ってる時間がないので、今年は頑張って母に作ってあげようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスクッキー★

2013-11-14 20:26:33 | スタジオ製ガトゥー達

アイシングクッキーは人気があります。クッキーの型を探すのも楽しみのひとつ。

毎年一つずつ型を買い増しています。今年は早めに雪の結晶を購入しました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろクリスマスのお菓子。。

2013-11-14 20:01:07 | スタジオ製ガトゥー達

今日は自由が丘に菓子の材料を買いに行きました。平日だから?か、割と静か。

クグロフにアイシングしたお菓子の写真を見て、そういえば私も作ったなあと、写真を引っ張り出してきました。

クグロフの中には、クルミや漬け込んだフルーツなどがたっぷり入っています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干菓子を作りました★

2013-11-13 09:38:14 | スタジオ製ガトゥー達

フランスから帰って来てからというもの、和菓子や和スイーツをすごく作りたくなりました。

まずは干菓子を作ってみました。

手作り干菓子。和三盆がなんとも香ばしいくて美味しい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

miecouenoスタジオ発バレンタイン風景~☆

2012-02-14 09:53:33 | スタジオ製ガトゥー達

バレンタイン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Xmas単発ケーキ教室をやっていた頃

2011-12-22 16:20:51 | スタジオ製ガトゥー達
FBより転記 2011年12月22日の記事
この頃は料理教室のXmasの頃に単発にケーキ教室もやっていましたね。

クリスマスケーキ教室終わりました!
今年も今日まで必死で作って作ってつくりまくりました。
これで明日、明後日のみんなのおうちパーティーのケーキが用意できて、ほっとしたあ。

写真: クリスマスケーキ教室終わりました!  今年も今日まで必死で作って作ってつくりまくりました。  これで明日、明後日のみんなのおうちパーティーのケーキが用意できて、ほっとしたあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン番組のスタッフの方がスタジオにいらっしゃいました!

2011-12-03 16:11:34 | スタジオ製ガトゥー達
2011年12月3日
10時30分BSフジ「ワイン番組」に料理担当で出演します。
先々週と同じ92回です。八神純子さんと、奥田政行さんがゲスト。
伊勢エビを料理しました。
収録の時にお世話になった、ジェネシス(制作会社)の大嶋さん、ヘアメイク
の釣谷さんと江川さんに、ケーキを焼きました。
写真: 10時30分BSフジ「ワイン番組」に料理担当で出演します。  先々週と同じ92回です。八神純子さんと、奥田政行さんがゲスト。  伊勢エビを料理しました。  収録の時にお世話になった、ジェネシス(制作会社)の大嶋さん、ヘアメイク  の釣谷さんと江川さんに、ケーキを焼きました。
<form id="u_jsonp_9_1c" class="live_192467427507897_316526391751760 commentable_item collapsed_comments autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:0}">
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランボアーズとカシスのムース☆

2011-10-18 23:35:07 | スタジオ製ガトゥー達

 フランボアーズとカシスのムースの中には、キュイエール生地が入っています。
明後日から料理教室が続きます。
明日は、ケーキ(アントルメ)も頼まれているので、先ほどまでお菓子作りしてました。
ムースなので、夜中冷やしてから、チョコレートのグラサージュを上掛けします。
 はたと気づくと深夜近くになっていました。
突然エネルギーが切れてしまったので、寝ることにします。おやすみなさい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトタタンの季節☆

2011-10-10 00:41:51 | スタジオ製ガトゥー達

タルトタタンを作りたい季節になりましたね。

マンケ型いっぱいのりんごは、パリセヴェイユの金子シェフのデモの時の写真です!
金子シェフのお菓子教室に、開校時から通っていますが、毎回これでもかと言うほどの丁寧なお菓子作りに脱帽です。

このツヤ、ぎっしりと詰まったリンゴ!(誰?まぐろの切り身かと思ったって?) おいしそうですねえ。
リンゴを焼く時は、ヴァニラシュガーをかけて焼いたと思いましたが、リンゴ本来の甘さがジワーっと。
今週の木曜日に又習いに行ってきます。 次のお菓子は何かな?楽しみです。カリキュラム表をもらってないまま 次のタームになってしまいそうって、
呑気な私です。。 レシピも相当たまりましたが、まず復習してない笑 なぜって、金子シェフの真似は、まずできるものではないですよ汗
見て食べて楽しむ教室で十分だと思うのです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日ケーキ焼きました☆

2011-10-08 15:54:45 | スタジオ製ガトゥー達

 

秋晴れですごく爽やかな1日でしたね。湿度25%くらいだそうです。

外にいる方がきもちいいかも。

今日は、誕生日ケーキを頼まれて朝から焼きました。

78歳のおばあちゃまとお孫さんの合同誕生日だそうです。

シャルロットを作ったんですけど、蓋つきですよ! 

実りの秋なので、なるべくにぎやかに飾りました。フルーツや、ぐみを乗せたりね!

中のムースは、カシスとフランボアーズです! ベリーの季節がそろそろ到来です。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする