しっとりした生地に、手作りした苺のコンフィチュールをはさんで。ちょっとレトロなケーキです。
毎年Xmasにはなかなか家族にケーキを作ってる時間がないので、今年は頑張って母に作ってあげようかな。
しっとりした生地に、手作りした苺のコンフィチュールをはさんで。ちょっとレトロなケーキです。
毎年Xmasにはなかなか家族にケーキを作ってる時間がないので、今年は頑張って母に作ってあげようかな。
今日は自由が丘に菓子の材料を買いに行きました。平日だから?か、割と静か。
クグロフにアイシングしたお菓子の写真を見て、そういえば私も作ったなあと、写真を引っ張り出してきました。
クグロフの中には、クルミや漬け込んだフルーツなどがたっぷり入っています
フランスから帰って来てからというもの、和菓子や和スイーツをすごく作りたくなりました。
まずは干菓子を作ってみました。
手作り干菓子。和三盆がなんとも香ばしいくて美味しい!
フランボアーズとカシスのムースの中には、キュイエール生地が入っています。
明後日から料理教室が続きます。
明日は、ケーキ(アントルメ)も頼まれているので、先ほどまでお菓子作りしてました。
ムースなので、夜中冷やしてから、チョコレートのグラサージュを上掛けします。
はたと気づくと深夜近くになっていました。
突然エネルギーが切れてしまったので、寝ることにします。おやすみなさい。
タルトタタンを作りたい季節になりましたね。
マンケ型いっぱいのりんごは、パリセヴェイユの金子シェフのデモの時の写真です!
金子シェフのお菓子教室に、開校時から通っていますが、毎回これでもかと言うほどの丁寧なお菓子作りに脱帽です。
このツヤ、ぎっしりと詰まったリンゴ!(誰?まぐろの切り身かと思ったって?) おいしそうですねえ。
リンゴを焼く時は、ヴァニラシュガーをかけて焼いたと思いましたが、リンゴ本来の甘さがジワーっと。
今週の木曜日に又習いに行ってきます。 次のお菓子は何かな?楽しみです。カリキュラム表をもらってないまま 次のタームになってしまいそうって、
呑気な私です。。 レシピも相当たまりましたが、まず復習してない笑 なぜって、金子シェフの真似は、まずできるものではないですよ汗
見て食べて楽しむ教室で十分だと思うのです。
秋晴れですごく爽やかな1日でしたね。湿度25%くらいだそうです。
外にいる方がきもちいいかも。
今日は、誕生日ケーキを頼まれて朝から焼きました。
78歳のおばあちゃまとお孫さんの合同誕生日だそうです。
シャルロットを作ったんですけど、蓋つきですよ!
実りの秋なので、なるべくにぎやかに飾りました。フルーツや、ぐみを乗せたりね!
中のムースは、カシスとフランボアーズです! ベリーの季節がそろそろ到来です。