植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

讀賣KODOMO新聞できちゃうクッキング7月号「シャキふわ!ミニお好み焼き」レシピ

2020-07-07 08:01:43 | 出版 メディア掲載など

九州地方の大雨による被害にお見舞い申し上げます。

 今月の讀賣KODOMO新聞できちゃうクッキング7月号は、「シャキふわ!ミニお好み焼き」が掲載されました。
詳しいレシピと動画をご覧くださいね。



読売ON LINE ↓↓↓
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20200630-OYT8T50035/

お美味しく作るコツは、焼いてる時に上からヘラでぎゅうぎゅう押さえない事かな。
じっくり火を入れながら、押さえたいところを我慢して待ちます。
出来上がりはキャベツと長芋のシャキふわ!がとっても美味しい! 
 


You-Tubeの 閲覧回数は、只今2194回です!
こちらでも作り方をご覧くださいね。↓↓↓
https://www.youtube.com/watch?v=eaHYPA6ahJo&t=11s

 
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讀賣KODOMO新聞できちゃうクッキング7月号「シャキふわ!ミニお好み焼き」レシピ

2020-07-07 07:24:13 | 出版 メディア掲載など

九州地方の大雨による被害に心よりお見舞い申し上げます。

 今月の讀賣KODOMO新聞できちゃうクッキング7月号は、
「シャキふわ!ミニお好み焼き」が掲載されました。


詳しいレシピと動画をご覧くださいね。


https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20200630-OYT8T50035/

お好み焼きを美味しく作るには、焼いてる時に上からヘラでぎゅうぎゅう押さえない事かな。じっくり火を入れながら、押さえたいところを我慢して待ちます。出来上がりはキャベツと長芋のシャキふわ!がとっても美味しい! 作ってみてね!
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讀賣KODOMO新聞できちゃうクッキング6月号「白玉粉で作るポンデケージョ 」レシピ

2020-06-14 01:01:54 | 出版 メディア掲載など
読売KODOMO新聞公式 YOUTUBEで ただ今【1624回】 
再生されました。

今日は「白玉粉で作るポンテケージョ」 ✨✨事情について。
読売KODOMO新聞の「できちゃうクッキングコーナー」は、
かれこれ9年間連載でmiecouenoでレシピ作って、スターダストの子役さんにクッキング指導、
カメラマンさんが毎号動画を撮り、編集の飯田さんにより、
新聞紙面にレシピ掲載。新聞は木曜日発行。
 素晴らしいチームワークで頑張っています。
今回のように1624人の方に見ていただいたということは、
丁度横浜県民ホール大ホール満席!!と思うと身が引き締まりますねー。
励みになります❤

白玉粉のポンテケージョ を
日曜日のおうちdeおやつのレパートリーに加えてくださいねー。

YouTube

 

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読売KODOMO新聞 できちゃうクッキング6月号 白玉粉で作るポンテケージョ レシピ

2020-06-07 08:11:31 | 出版 メディア掲載など
 
 ブラジル発祥のポンデケージョは、キャッサバ粉で作るパンですが、キャッサバ粉はなかなか手に入りにくいので、白玉粉に置き換えて作ってみましょう。
材料)
・白玉粉  100g
・水     65g
・粉チーズ  60g
・卵黄    1個分
・米油(オリーブオイルでもOK)大さじ1

作り方はyomiuri on line のレシピご覧くださいね。


 外側の皮は薄く、中がもっちりで、作る行程もとてもシンプルで美味しいです。
 ポンデケージョはパンですが、ベーキングパウダーやイーストを使わず、捏ねて丸めてオーブンやフライパン、トースターで焼くだけでできちゃうクッキング!
 ポイントは、丸めたらしばらく冷蔵庫で休ませてから焼く事。丸めてすぐに焼くと、お隣どうしがくっついたり、丸い形が楕円になったりします。
 パルメザンチーズを加えて作っていますが、味のバリエーションも、バジルニンニク、ココアパウダー、野菜パウダー(人参、かぼちゃ、紫芋)、抹茶 など色んなポンテケージョ を楽しんでください。
 焼いてから<冷凍>、焼く前に<丸めたら冷凍>どちらもできます。
🔴日曜日の最もシンプルで美味しいパン作りでしたら、ポンデケージョ試してみてね。
 
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著書:作りおき・使いまわしおかず365日〜今役立っているみたいで。

2020-05-22 23:39:32 | 出版 メディア掲載など
 先日『料理本リレー』が回っていたので、手前味噌枠で紹介しました。
 このコロナ自粛で、おうちでご飯を作られる方が増えたので、
材料をちょっと下ごしらえ的に料理しておき→冷蔵庫で1週間程度保存できて、
使い回し料理にすぐ役立つ本なので、手にとって頂けて嬉しいです^^



『作りおき・使いまわしおかず365日』植野美枝子著・講談社。
編集・ライター / 佐藤雅美さん。撮影 / 講談社・椎野充さんと植野美枝子/ デザイン 
金城(小林)江美(GuTe)さん
 
この本ですね、手前味噌ですが、コロナ自粛のおうちご飯には絶対役立てて頂けるかと思います。
 1つの食材を3〜6つの料理に展開しているんですが、最初のステップは食材を下ごしらえ的に
軽く料理をしておきます。
 それを冷蔵庫で1週間くらい保存可能にしておいて、次のステップで「料理」なので、
ワンツーで料理がすごく早くできる仕立てになっております。

 書いていたら懐かしくて、急に情景が込み上げてきたのですが、この本を作る時、
デザイナーの金城さんがデザインと料理アシスタントをしてくれて撮影のあたりをつけておき、
私が料理を作って撮影し、それをカメラマンの椎野さんに遠隔でライブで見てもらいながらライティング指導してもらって、出来上がりカットをこちらも遠隔で佐藤さんに1品1品ゴマの数まで見てもらって出来上がった本なので、まさに今時のリモートワークでしたねー。
 
 戻りまして、料理の用途は、デザイナーの金城さんに 
<おつまみ>、<お弁当>、<おもてなし>、<ご高齢向き>、<子供> と見やすくマーク化していただきました。
220品の料理 素材別、目的別索引がついているのも嬉しいですよ。
ライター佐藤さんのお仕事、まるでAIですね。
そして、
 この本ですが、2011年3月に発行されており、東日本大震災、そして、この新型コロナウィールス渦で再び手にとって頂いております。
これからも持続可能な本としてお役に立つと嬉しいです。
amazon:
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連載・読売KODOMO新聞できちゃうクッキング〜かたくり粉で作るわらび餅の作り方

2020-05-14 09:06:53 | 出版 メディア掲載など
【連載・読売KODOMO新聞できちゃうクッキング5月号】
●かたくり粉で作る「わらび餅」
 
 
 巣篭もり生活で、今お手製おやつ作りは人気ですね。
今日は手近な材料で簡単に作れるわらび餅をご紹介します。 
材料はわらび餅粉は専門店やネットから取り寄せしなければなりせんが、
代わりに「かたくり粉」で作っていますよ。加える砂糖は上白糖でOKですが、
黒砂糖だとミネラルたっぷり!
 1点だけ注意は、「かたくり粉」でも大変美味しく出来上がりますが、
翌日まで置くと固くなりますので、当日中が美味しいです‼︎ 
 

黒砂糖は水を少し加えて溶かすと、美味しい黒蜜が出来上がります!

 
 
 
ここ数日で、気温が上がって来ましたから、和パフェにする時は、アイスクリームや黄桃の缶詰、寒天、白玉団子などを組み合わせると更に美味に〜💚
試して見てくださいね。詳しい作り方は下記のアドレスをクリックで😻
YOMIURI ONLINE
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読売KODOMO新聞できちゃうクッキング4月号「桜の春色スイーツ」掲載

2020-04-02 08:18:41 | 出版 メディア掲載など
【読売KODOMO新聞連載4月号】 できちゃうクッキング
今月は卒業、入学、進級、新生活のお祝いケーキをお家で作っちゃおう。
 
 
🌸桜の春色スイーツ🌸の作り方は。レシピは写真クリックで!
レシピと動画もご覧くださいね。
 今月から、れい君の相方の心ちゃんが卒業して、れいくんの弟のゆら君へと変わりました。ゆら君初めてのできちゃうクッキングで、お兄さんから優しい目線で見守られながらの新スタートです🌸
 
 
ロールケーキでよく失敗する箇所は・・
 生地を巻くときに、せっかく焼いた生地が割れますよね😹
 焼いた生地はすぐに巻かない事が大切です☝️
 ラップや濡れ布巾を被せるなど、しばらく寝かせてから巻いてみてください。翌日まで置くと更に巻きやすくなりますよ!
今回は卵黄を使わない生地なので、色味も綺麗な桜色になります。試してみてね🌸
(読売ON LINE)
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読売新聞掲載 3月どう過ごす「卵焼きレシピ」

2020-03-25 09:02:00 | 出版 メディア掲載など

3月15日の読売新聞朝刊24面 3月どう過ごす「卵焼き」の作り方を掲載頂きました。
新型コロナウィールス で学校が休校になり、多くの学校はそのまま春休みになりましたね。
お子さんが家で作りやすい(小さいお子さんはお家の人と一緒に。火元は注意してくださいね。)
みんな大好き卵焼きの作り方をマスター!
焦げすぎず、黄色味が均一で綺麗な卵焼きを作ってみましょう。

材料は3つだけです。
 卵1個 砂糖小さじ1 塩少々 

<ポイント>

 卵は箸3本で撹拌します。卵の白身が切れるので、焼いた時に白身が固まらず色味が均一になります。
 卵を焼く前の準備で、卵焼き器に油を熱したら、をガス火やIHで数分間温めます。
 一度濡れ布巾の上に乗せてジューっと冷やす。油が多ければキッチンペーパーで拭き取ります。
 再び中火から弱火で卵焼き器を加熱して、そこに卵液を流し入れます。

 作り方は紙面をご覧くださいね。

 

 

 

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讀賣KODOMO新聞できちゃうクッキング3月号「ショートケーキ」掲載

2020-03-14 00:49:09 | 出版 メディア掲載など

読売KODOMO新聞連載のできちゃうクッキング3月は
いちごのショートケーキ
ながーい春休み どのようにお過ごしですか。
お菓子作りの基本、スポンジ作りから挑戦してみない?
材料は、おうちで食べるケーキだから、
牛乳→豆乳 バター→米油
砂糖→きび砂糖 バージョンで、栄養面もバッチリ。いちごジャムも手作りで。
少し茶色のスポンジですが、弾力があり、きめ細かい、卵の力だけで膨らんだ身体に優しいケーキができました。このデコレーションは、生クリームの付録についてる口金でしぼりましたよ。特別な器具もいらない!
 レシピと動画は、 ON LINEで学べます!
読売online、YouTubeで公開中です!是非挑戦してみてね。
 
YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=PtdEy-oKTHw
ただ今視聴回数1410回 

 

読売online・・こちらにはレシピが掲載されています。

https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20200304-OYT8T50013/

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讀賣KODOMO新聞できちゃうクッキング1月号「みかん」掲載(みかんのシャルロットレシピ)

2020-01-18 09:40:14 | 出版 メディア掲載など

讀賣KODOMO新聞で連載中の「できちゃうクッキング」今月のテーマは「みかん」🍊🍊🍊
今月のテーマはみかん
子供タレントの春日レイさん、冨波心さんが、みかんのシャルロットに挑戦しています。

みかんのシャルロットのレシピは読売オンラインに掲載中なので、下のアドレスをクリックしてみてくださいね
↓ ↓ ↓

https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20200115-OYT8T50030/

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール生地の作り方は必見!
ケーキ屋さんで買うものとばかり思っていたビスキュイ生地は
案外材料シンプル、作るの簡単なんですよね。
ケーキ屋さんで売ってるみたいなおしゃれなケーキが出来上がります!!

読売KODOMO新聞の創刊号に掲載されたGOGOスイーツから、現在連載中のできちゃうクッキングまで、料理、お菓子記事を担当させて頂いておりますが、毎回の撮影では子役さんの春日レイさん、冨波心さん(スターダストプロモーション所属)を
お料理・お菓子の完成✨✨へとご指導。学校が終わってから駆けつけてくれて、約3年間皆勤賞✨✨✨✨✨✨。
頑張ったねー。手作りお料理を毎月1回学んで、身体が鋼のように強い子に!! 
元気に大きくなってくれたことが、我が子のように嬉しいなー。

 技術も大人顔負けなんですよね💪



 

 

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