ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

初名古屋!

2023-08-10 18:14:47 | ブログ

先日、名古屋に行ってきました。いつも通り過ぎてしまう名古屋…下り立ったのは、おそらく初めてだと思います。今回の目的は2つ。1つは「バーミキュラビレッジ」に行くこと。Made in Japanのバーミキュラ(鋳物ホーロー鍋やフライパン)。そのフラッグシップショップやクッキングスタジオ、レストランやベーカリーカフェなどがあるのです。本当は、料理教室やワークショップの日程に合わせて行けたら1番良かったのですが…

 

名古屋駅からはバスで向かいました停留所は5~6個だったので、街なかからはそんなに離れていないはずなのに、運河沿いの長閑な場所にありました。気持ちのよいところです

まずは、こちらの「スタジオエリア(物販・体験業態)」へフラッグシップショップをブラブラしていたら、スタッフの方がズッキーニのグリルを試食に持って来てくださいました。(ありがとうございます)もともとキッチングッズを見るのは大好きです。でもこの日は購入予定はなかったので、徒歩1分程度の「ダインエリア(飲食業態)」へ 

ベーカリーカフェ

バーミキュラで焼き上げたパンが並びます。お昼ごはんにこちらのパンをいただくことにしました。

 

ベーコンとキノコのキッシュと卵サンド。スープは、無水調理した枝豆の冷たいスープです卵サンドには、なんといぶりがっこが入っています。でもそんなに強く主張しすぎず、ピクルスのような感じでアクセントになっていて美味しかったです。キッシュもスープも美味しくいただきました

 

ブログでは少し端折りますが、その後、名古屋に来た目的の2つめ、本場のひつまぶしを食べに行きました。ひつまぶしなら「あつた蓬莱軒」がおすすめと聞いていたので、松坂屋店に向かいました。並ぶ覚悟でしたが、早めの時間に行ったので3分程度で入店できました入店してから20分程度待ちましたが、でも全然許容範囲

 

美味しそうー

ふむふむ、十文字に4等分にしていただくのですね。1膳めはそのままで、2膳めは薬味をかけて、3膳めは薬味とお出汁をかけて、4膳めは気に入った食べ方で、だそうです。めちゃくちゃ美味しい味を変えられるのも楽しいですでも量が多くて全部食べきれませんでした私は3膳の量でちょうどよかったです。(もしくは、もっとお腹を空かせて行くべきです

 

おまけ

後日、バーミキュラビレッジでテイクアウトした食パンで、バーミキュラのフライパンでフレンチトーストを作りました公式サイトのレシピに基づき、パンは卵液に2時間浸しました。もともとパンがふわっふわなので、ふわふわフレンチトーストができましたふわふわすぎて見た目は美しくありませんがとても美味しかったです

(I.Y)


最新の画像もっと見る