まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

もうちょっと。

2013-11-14 16:34:59 | バゲ修行
どうしてバゲットの底割れがおこるか?
ここを見てとのこと。
見ると、思い当たるふしがあるある。

デロンギはスチーム機能なし。
小石でジュ~は、怖くて(壊れるのも)やってないです。
蒸気かぁ。
改善していかないと。

1・ココット皿に熱湯入れて庫内に置く。
2・加水は73%に上げる。
3・2次発酵の時、生地の上に濡れ布巾を置いて、乾燥を防ぐ。
*濡れ布巾かけて、20分
*濡れ布巾とって、10分
4・クープを長めに入れること。
5・閉じるとき、キツくならないように。

こんだけ改善点がでてきました。


やってみましょう。
リスド 65g
塩 1.2g
サフ 0.5g
水 47.5g ( 73%)

9:00 計量、ミキシング

9:20~25 パンチ1回目
9:45~50 パンチ2回目
10:20 パンチ3回目
1次発酵 2.5時間
*ここまで冷蔵庫の上



13:00 冷やす (冷蔵庫の中に)

14:00 出して三つ折り
ベンチタイム 15分
(濡れ布巾をかけて)

14:15~30 成形
2次発酵30分
20分 濡れ布巾かけて
10分 濡れ布巾とって

15:00 焼成 250℃ 5分
230℃10分

ココットに熱湯を入れて、右側に置いて。
あわっ、縦置きしかできない。
(いつもはヒーターに、平行に横向きにおいてます。)
縦置きで。いけー‼
あれ?なんだか平均にクープが開いてきてる!

途中で新兵器、トンネルを被せて。


焼けた!
3本とも、開いた~。
まさかの縦置きが、功を奏した?
クープのバランスが、ちょっと変なのが、おっしー。



中は、
パンでして…。

でも、嬉しい。
クープが開くなんて、あり得ないって思ってました。

スチームのないデロンギで、最高温度250℃のデロンギで、できるわけないって。
そんなことないんだね。
いままでデロンギだからって、都合よくじぶんから逃げてました。
もう、言い訳できないからね。(自分に)

友も、『あと、一歩だ!』って励ましてくれました。

27cmのミニバゲットなのに、クープをジャンキー本と同じ長さにしてました。

『ただ焼いていてはだめです。
考えないと。
商品サンプルを作るつもりで、真剣に、楽しく。』

うん。やってみます。




お知らせ (小豆)

2013-11-14 13:20:39 | お知らせ
はたけ処 らでぃか からのお知らせです。

H24年産、種用取り置き小豆 半額セール始めます。

昨日、平成24年産の小豆が無事完売しました。
どうもありがとうございました。

引き続き今年の平成25年産の小豆を販売したいところなのですが、今年の小豆は私が思い描くような生育をしてくれませんでした。

種採りを繰り返すうちに、本来の形質とは少しずつ異なっているように感じます。
本来ならば、収穫期に入れば一斉に登熟を始める品種なのですが、開花期間が長くなりそれに伴って登熟時期も長い時間がかかります。
はじめに登熟したものと、後から登熟を始めたものでは小豆の品質が変わって来てしまいます。

これでは良い小豆をご提供出来ませんので、来年度は種を更新し本来の特性のものを作付けしたいと考えています。


という訳で、今回は種用に取り置きをしていた平成24年産の小豆を通常価格の半額にてご提供致します。
どうぞ宜しくお願いします。

まめちちより。


HP から御購入頂けます。

お待ちしておりま~す。(o^^o)

追記11/19:平成24年産の小豆は完売しました。どうもありがとうございました。平成26年産の小豆は平成26年11月から販売を開始する予定です。