どうしてバゲットの底割れがおこるか?
ここを見てとのこと。
見ると、思い当たるふしがあるある。
デロンギはスチーム機能なし。
小石でジュ~は、怖くて(壊れるのも)やってないです。
蒸気かぁ。
改善していかないと。
1・ココット皿に熱湯入れて庫内に置く。
2・加水は73%に上げる。
3・2次発酵の時、生地の上に濡れ布巾を置いて、乾燥を防ぐ。
*濡れ布巾かけて、20分
*濡れ布巾とって、10分
4・クープを長めに入れること。
5・閉じるとき、キツくならないように。
こんだけ改善点がでてきました。
やってみましょう。
リスド 65g
塩 1.2g
サフ 0.5g
水 47.5g ( 73%)
9:00 計量、ミキシング
9:20~25 パンチ1回目
9:45~50 パンチ2回目
10:20 パンチ3回目
1次発酵 2.5時間
*ここまで冷蔵庫の上
13:00 冷やす (冷蔵庫の中に)
14:00 出して三つ折り
ベンチタイム 15分
(濡れ布巾をかけて)
14:15~30 成形
2次発酵30分
20分 濡れ布巾かけて
10分 濡れ布巾とって
15:00 焼成 250℃ 5分
230℃10分
ココットに熱湯を入れて、右側に置いて。
あわっ、縦置きしかできない。
(いつもはヒーターに、平行に横向きにおいてます。)
縦置きで。いけー‼
あれ?なんだか平均にクープが開いてきてる!
途中で新兵器、トンネルを被せて。
焼けた!
3本とも、開いた~。
まさかの縦置きが、功を奏した?
クープのバランスが、ちょっと変なのが、おっしー。
中は、
パンでして…。
でも、嬉しい。
クープが開くなんて、あり得ないって思ってました。
スチームのないデロンギで、最高温度250℃のデロンギで、できるわけないって。
そんなことないんだね。
いままでデロンギだからって、都合よくじぶんから逃げてました。
もう、言い訳できないからね。(自分に)
友も、『あと、一歩だ!』って励ましてくれました。
27cmのミニバゲットなのに、クープをジャンキー本と同じ長さにしてました。
『ただ焼いていてはだめです。
考えないと。
商品サンプルを作るつもりで、真剣に、楽しく。』
うん。やってみます。
ここを見てとのこと。
見ると、思い当たるふしがあるある。
デロンギはスチーム機能なし。
小石でジュ~は、怖くて(壊れるのも)やってないです。
蒸気かぁ。
改善していかないと。
1・ココット皿に熱湯入れて庫内に置く。
2・加水は73%に上げる。
3・2次発酵の時、生地の上に濡れ布巾を置いて、乾燥を防ぐ。
*濡れ布巾かけて、20分
*濡れ布巾とって、10分
4・クープを長めに入れること。
5・閉じるとき、キツくならないように。
こんだけ改善点がでてきました。
やってみましょう。
リスド 65g
塩 1.2g
サフ 0.5g
水 47.5g ( 73%)
9:00 計量、ミキシング
9:20~25 パンチ1回目
9:45~50 パンチ2回目
10:20 パンチ3回目
1次発酵 2.5時間
*ここまで冷蔵庫の上
13:00 冷やす (冷蔵庫の中に)
14:00 出して三つ折り
ベンチタイム 15分
(濡れ布巾をかけて)
14:15~30 成形
2次発酵30分
20分 濡れ布巾かけて
10分 濡れ布巾とって
15:00 焼成 250℃ 5分
230℃10分
ココットに熱湯を入れて、右側に置いて。
あわっ、縦置きしかできない。
(いつもはヒーターに、平行に横向きにおいてます。)
縦置きで。いけー‼
あれ?なんだか平均にクープが開いてきてる!
途中で新兵器、トンネルを被せて。
焼けた!
3本とも、開いた~。
まさかの縦置きが、功を奏した?
クープのバランスが、ちょっと変なのが、おっしー。
中は、
パンでして…。
でも、嬉しい。
クープが開くなんて、あり得ないって思ってました。
スチームのないデロンギで、最高温度250℃のデロンギで、できるわけないって。
そんなことないんだね。
いままでデロンギだからって、都合よくじぶんから逃げてました。
もう、言い訳できないからね。(自分に)
友も、『あと、一歩だ!』って励ましてくれました。
27cmのミニバゲットなのに、クープをジャンキー本と同じ長さにしてました。
『ただ焼いていてはだめです。
考えないと。
商品サンプルを作るつもりで、真剣に、楽しく。』
うん。やってみます。