まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

デローンまで待つ。

2013-11-18 11:12:47 | バゲ修行
みなさんこんばんは。
『デロンギコンベクションオーブンで、ミニバゲットを焼くぞ。』
の時間です。

今日は、小麦粉の梱包などをやっていて、バゲ修業はお休み。
昨日作ったバゲのお話です。


前回、最後の最後で落下という失態をお見せしてしまいましたが、速攻で、段ボールスリップピールを補強し、次の課題に取り組んでいます。

1次発酵の見極め。

この前、『発酵の見極めが分からないんです。』と書いたところ、
『1次発酵が足りない。
冷蔵庫入れるタイミングが、早すぎます。』って教えてくれました。

『1次発酵の生地はデローンと広がるまで。』

今日は、待ってみます。

リスドォル 65g
塩 1.2g
サフ 0.5g
水 48.7g (75%)

イーストを1gに増やしてみない?というアドバイスもいただきましたが、今日は、発酵時間を長めにすることで、デローンをめざします。

この日は、ちよっと用足しにいかないといけなかったので、温度は低めで発開始です。

発砲スチロールの中、22℃ 3時間
" 30℃ 1時間


こちらいつもよりもずーーっと発酵してます。
表面には、薄っすらじゃなく、ボコボコっと見えてます。

デローンには早いけど、ボコっとはいきすぎてる?

ここで冷蔵庫にいれました。

1時間後。


成形します。
四角になんとかできるようになったのですが、厚さを均一にするのって、難しい。
真ん中が薄くて、はじが厚い。
均一にできたら、まっすぐで太さも揃ったバケが焼けるのだろうな。

クープは、7cm×4本

焼成。
ココット➕熱湯、OK.
250℃ 7分
230℃ 12分

素早く生地を入れることが出来て、ホッとしてたら、??いつも音違う。
あ、コンベクションのまま、ファン回ってる!
1分ほどでしたが、残念です。

オーブンの前で、『頑張れ~、みんな応援してくれてるよ~。開け~。盛り上がれ~。』と、念じるわたし。


おー!いつもよりもっこり、ころん♪



やっぱり、均一に伸ばせてないから、くびれるんだな。


でもでも、だんだん、近づいてるね。
よし、やるぞー。

みんな、ありがとう。