8月下旬、魚は夏枯れの様相。こんなときは魚の食卓も単調な貧卓となる。
【朝 食】 【夕 食】
8/21(日)
メカジキの照焼き しめ鯖の刺身
22(月)
メカジキの照焼き (ひれかつ)
23(火)
ウルメイワシの丸干し (ハムチャーハン)
24(水)
イワシの丸干し (ひれかつ)
25(木)
イワシの丸干し (ジャーマンポテト)
26(金)
イワシの丸干し うな丼*
27(土)
アジつみれの煮付け サンマの塩焼き&刺身**
・今週はお盆明けで魚の入荷乏しく、毎朝予ねて用意のイワシの丸干しを連日食すことになる。
さすがにワガツレ(我連れあい)閉口する。
その反動で、夕食は肉食系となる。
* 8/26は、超大串のウナギの蒲焼の到来ありて、久々に堪能する。これがまた、美味きこと格別!!
** 8/27、今秋初めてサンマを食べる。大型で脂の乗りもよく、塩焼き刺身ともに絶品!(北海道厚岸産)