魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ食いの食卓・・・9/4~10

2011年09月15日 | 魚の食卓
 魚の市場は、夏の魚から、秋の魚へと移りつつあります。
脂の乗った大型のサンマが登場しましたが、例年今頃は揚がっている東京産湾産のサバが遅れています。

 そのせいか、今週は牛肉・鶏肉の登場となりましたが、週末に釣り人からのシイラの到来があり、
魚種としては、いわし・カツオ・サンマ・シイラと豊富な食卓となりました。


                 【朝 食】                【夕 食】
      
 9/4(日)

           
          イワシの丸干し                    (すき焼き)*

  5(月)

        
          (梨ケーキ)                     (親子丼)おかか煮                 

  6(火)

             
          イワシの丸干し・シラス干し              (野菜天ぷら)

  7(水)

        
         (野菜天丼)                      (カレーライス)

  8(木)

             
         (鶏の照焼き)・シラス干し               (カレーライス)         

  9(金)

             
          (卵焼き)・シラス干し                カツオのたたきサラダ風

 10(土)
 
          
          (卵焼き)・シラス干し                サンマの塩焼き・シイラの刺身

 * 9/4:すき焼きを食べるのは、1年に1回あることかないことか、わたしの好みではない。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする