魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ食いの食卓・・・2/26~3/3

2012年03月04日 | 魚の食卓
 市場にほど良い魚の入荷がないので、
 わが”魚っ食い”もすっかり、肉食系に変身したような
 一週間であったが、週末に至り、カツオのまずまずのものが
 手に入ったので、やっと腹の虫もおさまった。

            【朝 食】                 【夕 食】
2/26(日)
      
   ハム野菜炒め おかか昆布 味噌漬け 焼き海苔    海老卵丼 えび大根 大根皮きんぴら 味噌汁
   海苔佃煮 味噌汁

27(月)
      
   卵焼き ブリの煮つけ・おかかこんぶ エビ大根     ハンバーグステーキ 汁椀
   鬼足し 味噌汁

 28(火)
         
   ミニオムレツ おかか昆布 おひたし 味噌汁     ひれかつ 汁椀

 29(水)
      
   ブリの粕漬け おかか昆布 焼き海苔 海苔佃煮 味噌汁  ひれかつ丼 海老大根(塩コウジ) 汁椀

3/ 1(木)
      
   えびごぼう炊き込みご飯 ぶた肉の塩コウジ焼き    ぶた肉の味醂ソテー じゃがタラコ和え 汁椀 
   焼き海苔 味噌汁

  2(金) 
         
   カツオの刺身 めかぶ和え(たらこ・おかか・刻みねぎ) カツオのたたき・サラダ風 汁椀
   焼き海苔 味噌汁

  3(土)
         
   えびごぼう炊き込みご飯 カツオの塩焼き 胡瓜もみ   カツオのソテー ポテトサラダ カツオの刺身 
   焼き海苔 味噌汁                      汁椀  

 カツオが手に入ったので、先週のブリ(粕漬けになっている)とともに
 来週は、ブリ・カツオ週間になるだろう。
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カツオのたたき・サラダ風

2012年03月04日 | よく出来たぞ!シリーズ
 
     カツオのたたきサラダ風

わが家は、カツオのよいのが手に入れば、先ず作るのは
 サラダ風、サラダ感覚のカツオのたたきだ。

 節取りしたカツオを火で焙り、冷やしたものを更に並べる。
 **冷水にとらず、直接冷凍庫で急冷10分**
     

 その上に刻んだ野菜を添える。
 野菜は適宜好みで選ぶ。わが家の定番は以下の順番で。

  大根
     

  胡瓜
        
  茗荷
     

  青紫蘇
     

 最後にタレをかけまわす。
          

 タレは、醤油1+柑橘果汁1に、おかか(カツオ節)少々を加え、
 30分ほど冷やしておく。
     


 もったいないから、ダシ取りしたおかかも最後に添えて出来上がり。
 ついでに夏みかんと手許にあったカイワレも添えて彩りに。
     
     
 わが家では、にんにく・生姜を使わずサッパリ味で食べる
 今回は、夏みかんを使ったが、レモンを使うことが多い。 

 
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