魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

引き縄メジマグロの魅力

2012年03月12日 | 魚食生活
引き縄漁の魚

 魚を獲る方法は、網で獲るか、釣るか、大きく分けて二つの方法がありますが、
網でもいろいろな網の仕掛けがあり、釣りにもいくつもの釣り方があります。

 市場に流通する魚は、一般的には釣りものの方が上ものとされ、値段も高く取引
きされています。わたくしたちが市場で魚を買うとき、一見して品質の見分けが
つきにくいものです。分からないといってもいいくらいです。

 市場に慣れてきたら、漁の仕方による品質の違いを知るのも、魚選びのよい
方法です。つまり美味しい魚を手に入れることが出来るようになります。

 先日、引き縄漁のメジマグロを奨められて一本買いました。4kgほどの小さな
マグロですが、アジやサバに比べたら大型魚です。

     

      
 
 早速さばいてみました。

     
 
 色味もとてもきれいで、ねっとりとした身質で、さばいたときに
 身が盛り上がってきます。新鮮で丁寧に取り扱われた証拠です。


 この内臓を見てください。

     

 五臓六腑がしっかりとしていて、プリプリしています。   
 見えているのは、肝臓・胃袋・心臓などです。

 新鮮で美味そうなので、身を食べる前に刻んで食べてしまいました。

     

 美味しかったですよ。

 カマも塩焼きにして食べました。

     

     

 それから身を食べました。

              

 乱暴に取り扱われた魚は、身も緩んでしまい、早く品質が落ちて
しまいます。魚の日持ちがしません。

何より、美味しさが違います。美味しい魚を求めるのなら、市場に
 行って買うことです。

 市場は専門家集団ですから、親しくなればいろいろ教えてくれます。
みんな、わたしの魚の先生ばかりです。

 引き縄のことも、市場の先生から教えてもらって、今日も一つ知恵が
つきました。市場は”魚っ食い”のための学校です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする