魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ食いの食卓・・・3/18~24

2012年03月25日 | 魚の食卓
今週は、春の魚と初夏のはしりが交じって、春めいた食卓となる。

 スズキは夏のものにはおよばないものの、活けものだけになかなかの味わい。
 週末、極上サヨリ(平塚の朝揚げ)は値段も張ったがさすが高級魚。

 いちばん嬉しいことは、殻からはじけるような、ぷっくりとした春のアサリが
 堪能できるようになったこと。

 これから、4月・5月は、一年でいちばん美味しい季節。
 手軽に出来る潮汁、むき身のぬたが美味しい。

 いちばん大好きなのは、むき身とねぎを交互に刺した、串揚げのフライ。
 ウスターソースをさっとかけて串を引き抜く。ねぎにアサリの味が移って美味しい。

               【朝 食】               【夕 食】
3/18(日)
      

   野菜炒め 刺し身(スズキ・アマエビ)       スズキの加薬焼き スズキあら煮大根 スズキの潮汁 
   芝エビ頭甘煮 味噌汁

         

19(月)
      

   大根煮つけ じゃがタラコ おひたし 納豆     ブリの粕漬け(焼き) いんげんと人参のきんぴら    
   焼き海苔 味噌汁                    えび玉汁

               
 20(火)
      
 
   ブリのしぐれ煮 焼き油揚げ えびのアマ甘煮    ベーコンチャーハン 大根きんぴら 汁椀
   焼き海苔 味噌汁

         

 21(水)
      

   ブリしぐれ煮 納豆 おひたし 味噌汁        ビーフコロッケ 汁椀

 22(木)
      

   スズキの塩麹焼き おかか昆布 ブリしぐれ煮     ロールキャベツ 
   味噌汁
   
 23(金)
      

   イワシの刺身 アサリの潮汁 納豆 焼き海苔     刺身(サヨリ・平子イワシ) アサリのぬた 汁椀

      
   
 24(土)
      

   芝エビの野菜炒め 刺身(サヨリ・イワシ)      アサリとねぎの串揚げ イワシのフライ 
   アサリのぬた 味噌汁

**盛りだくさんでごめんなさい**


コメント
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