佐渡の魚
今週、佐渡の桜と、島の人々の優しい人情に触れたくて、思い切って旅行する。
人の優しさというもの胸いっぱいにしてわが家に帰る。
【朝 食】 【夕 食】
4/14(日)
煮豆サンド 生野菜 コーヒー サクラマスの粕漬 冷奴 蓮根の煮付 そら豆の炊込みご飯 汁椀
15(月)
旅行に出る SAで持参のサンドイッチを 宿の夕食 刺身盛合せ/甘海老 真鯛 鰤
前づけ イカ刺し 海鮮サラダ ズワイガニ 他
16(火)
宿の朝食/鮭の塩焼き・目玉焼き・野菜サラダ 宿の夕食 海鮮サラダ 刺身/甘海老 イカ カンパチ 他
17(水)
宿の朝食/ハムサラダ 卵焼き 香の物 味噌汁 他 宿の夕食 ヒラメの刺身 アジの刺身 椿の花と山菜の天ぷら 他
18(木)
フェリーの中で朝食/宿で作ってもらったおにぎりを サクラマスの粕漬 生野菜 煮豆 そら豆の炊込みご飯
汁椀
19(金)
カツオの角煮 生海苔の佃煮 味噌汁 アジの塩焼き カツオの刺身 汁椀
20(土)
アオリイカげそのホイル焼き カツオの角煮の野菜サラダ 牛肉のソテー ポテトサラダ 汁椀
味噌汁
【佐渡の魚】
佐渡の宿、目の前の海で獲れたての刺身は圧巻、言葉を失った。 日ごろの”魚っ喰い”の魚はいったい何なのだ!
甘海老の頭は黒かった。 ヒラメの刺身の美しいこと、そして食感の滑らかさ。
市場のは、全身真っ赤。 そういうものとばかり思っていた。
***都会では望むべきもないが、それに近づく努力をしよう***
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