魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・4/14~20

2013年04月29日 | 魚の食卓

          佐渡の魚

   今週、佐渡の桜と、島の人々の優しい人情に触れたくて、思い切って旅行する。
   人の優しさというもの胸いっぱいにしてわが家に帰る。


            【朝 食】                 【夕 食】
4/14(日)
      

   煮豆サンド 生野菜 コーヒー              サクラマスの粕漬 冷奴 蓮根の煮付 そら豆の炊込みご飯 汁椀

 15(月)
         

   旅行に出る SAで持参のサンドイッチを        宿の夕食 刺身盛合せ/甘海老 真鯛 鰤  
                                     前づけ イカ刺し 海鮮サラダ ズワイガニ 他

 16(火)
      

   宿の朝食/鮭の塩焼き・目玉焼き・野菜サラダ      宿の夕食 海鮮サラダ 刺身/甘海老 イカ カンパチ 他

 17(水)
      

   宿の朝食/ハムサラダ 卵焼き 香の物 味噌汁 他  宿の夕食 ヒラメの刺身 アジの刺身 椿の花と山菜の天ぷら 他  

 18(木)
         

   フェリーの中で朝食/宿で作ってもらったおにぎりを    サクラマスの粕漬 生野菜 煮豆 そら豆の炊込みご飯   
                                 汁椀
 19(金)
      

   カツオの角煮 生海苔の佃煮 味噌汁          アジの塩焼き カツオの刺身 汁椀
 20(土)
      

   アオリイカげそのホイル焼き カツオの角煮の野菜サラダ   牛肉のソテー ポテトサラダ 汁椀   
   味噌汁
   

【佐渡の魚】
   佐渡の宿、目の前の海で獲れたての刺身は圧巻、言葉を失った。 日ごろの”魚っ喰い”の魚はいったい何なのだ!

      

   甘海老の頭は黒かった。                  ヒラメの刺身の美しいこと、そして食感の滑らかさ。
    市場のは、全身真っ赤。 そういうものとばかり思っていた。

***都会では望むべきもないが、それに近づく努力をしよう***

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