魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・12/8~14

2014年01月03日 | 魚の食卓
今週の食卓から「ニシン」
   輸送手段の発達で、北海道のニシンが刺身やマリネなど、生で食べられるのが嬉しい。
   昔ではとても考えられなかったこと。

12/8(日)
        
   ナメタガレイの煮付 大根と里芋の煮付 百匁柿   サワラの塩焼き 大根と里芋の煮付 蕪の浅漬け 汁椀
   白菜漬 味噌汁
 
  9(月)
           
   タラの中落ち煮付 白菜漬 味噌汁         ニシンの刺身 ニシンの塩焼き 白菜漬 汁椀

 10(火)
        
   野菜炒め トースト コーヒー           肉・牛蒡巻き 白菜漬 汁椀

 11(水)
        
   アジの干物 虎豆煮 納豆 焼き海苔 白菜漬 味噌汁  アジのソテー ニシンのマリネ 大根の浅漬け けんちん汁 

 12(木)
        
   ニシンのマリネ 煮豆 大根と里芋の煮付 大根の浅漬け  おでん  
   納豆 味噌汁                           

 13(金)
        
   しらす干し はんぺん&さつま揚げ 白菜漬 味噌汁   イワシの煮付 里芋の煮付 白菜漬 味噌汁

 14(土)
        
   しらす干し はんぺん・蒲鉾&さつま揚げ 煮豆      イワシの照焼き マグロの山かけ 白菜漬 汁椀
   白菜漬 味噌汁 
 
【今週の食卓から】
  朝晩の食卓に白菜漬が登場する。多少手間がかかるが3株も漬ければしばらく食べられて
  野菜の摂取には好都合だが、漬物は塩分摂取が気になる所。
          

  今年は、夏の日照りのせいか果物が美味しい。リンゴもミカンも、栗も美味しかった。
  リンゴのサッカーボール剥き。
          

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