平子イワシと呼ばれる、20センチほどのイワシが
ときどき市場に入荷する。三浦や平塚あたりの朝揚げ。
脂があって、しかも身が軟らかいから、扱い難いが、
食べたら、この上も無く美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/19/fcda7bedff1d4c2fd95adaf08a69e0e7.jpg)
見るからに新鮮さが伝わってくる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/71/9a6285b692c6a7ef807b9ec423a5b2a4.jpg)
首のつけ根に、半分ほど包丁を入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ab/e419f3e36bb3ba0d96ac98a585bc81e3.jpg)
手前に折り曲げるようにすると、頭と内臓が同時に取れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e5/3189dd34dd58f0b4f62793e27ce91723.jpg)
指で手開きにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6a/0055484c38502409424ac7d157fb2400.jpg)
腹骨をすくう様に取り除けば、刺身になる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c9/f21596e4f713dc04313e3efe38c77bb4.jpg)
フライにすると美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ae/dbc3b5a5de8fb465f5324b110ab8c01e.jpg)
美味しかった。
ときどき市場に入荷する。三浦や平塚あたりの朝揚げ。
脂があって、しかも身が軟らかいから、扱い難いが、
食べたら、この上も無く美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/19/fcda7bedff1d4c2fd95adaf08a69e0e7.jpg)
見るからに新鮮さが伝わってくる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/71/9a6285b692c6a7ef807b9ec423a5b2a4.jpg)
首のつけ根に、半分ほど包丁を入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ab/e419f3e36bb3ba0d96ac98a585bc81e3.jpg)
手前に折り曲げるようにすると、頭と内臓が同時に取れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e5/3189dd34dd58f0b4f62793e27ce91723.jpg)
指で手開きにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6a/0055484c38502409424ac7d157fb2400.jpg)
腹骨をすくう様に取り除けば、刺身になる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c9/f21596e4f713dc04313e3efe38c77bb4.jpg)
フライにすると美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ae/dbc3b5a5de8fb465f5324b110ab8c01e.jpg)
美味しかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます