魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・6/10~16

2012年06月19日 | 魚の食卓
先週末、待望の時鮭を入手したので、
 今週の食卓は、鮭オンパレードとなった。鮭フライの美味さに欣喜雀躍!!

 加えて、週末に高級魚「アマダイ」を初めて我が手で料理する。

             【朝 食】                  【夕 食】
6/10(日)
        

   おじや(前日たらちり出汁) わらびのおひたし    時鮭とタラのフライ 汁椀
   マスの内臓煮つけ)

 11(月)
      

   炊き込みご飯(鮭とそら豆) わらびのおひたし    時鮭の照焼き 新じゃがと玉ねぎの煮つけ 汁椀
   タラの煮つけ 味噌汁                     

 12(火)
      

   生野菜 納豆 焼海苔 大根おろし          マグロの照焼き(頬身) ホイル焼(下顎) 
   イワシの揚げつみれ 味噌汁              トマト きゅうりもみ 汁椀

 13(水)
      

   そら豆の炊き込みご飯 タラの塩焼き 生野菜   鮭寿司 焼海苔 ポテトサラダ トマト 汁椀     
   焼油揚げ 味噌汁

 14(木)
      

   鮭寿司 焼海苔 ポテトサラダ 納豆 味噌汁   タラの粕漬け ごぼうの炊き込みご飯 トマト 汁椀(つみれ)
                      
 15(金)
      

   時鮭の粕漬け おかか昆布 トマト 味噌汁     鮭バーグ 汁椀
 
 16(土)
      

   アマダイとイナダの刺身 アマダイの塩焼き    イナダの照焼き イナダの刺身 アマダイの潮汁 トマト 
   そら豆の炊き込みご飯 トマト 味噌汁


***今週から、近くの農家の庭先で、夏野菜の直売が始まった。
    朝晩、真っ赤な完熟トマトが、たっぷり食べられるのが嬉しい。***      


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魚っ喰いの食卓・・・5/27... | トップ | 魚の買い方・食べ方・下ろし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚の食卓」カテゴリの最新記事