魚のアトリエ”うおとりえ”

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 「魚っ食いの365日

食品偽装と「魚っ喰いの食卓」との関係

2013年12月04日 | 真魚のたわごと
食品偽装の話題も一山越えた感があるが、わが「魚っ喰いの食卓」の目から見ると、
まことに情けない出来事ということに尽きる。

 偽装には、騙した側の問題と、騙された側の問題がある。
騙した側の問題は言い尽くされているので、騙された側にはどんなことが
言えるだろうか。

ウソをついても客には分からないだろうと、見くびられていたわけである。
本物の車エビを食べた経験があったら、見抜けたかも知れない。
残念ながら、本物の車エビなど滅多に食べる機会はないから知る由もない。
この際、信頼できる店で「本物」食べてみておくことも必要だろう。

恐らく比べものにならないくらい高価に違いない。
車エビは現在その大半が養殖ものだから、天然ものならなおさらである。
また、天然の車エビだったら、おそらく定番メニューにはならないだろう。
安定的に獲れず、供給できない希少品だから。

「魚っ喰いの食卓」では、芝エビはよく食べるが、車エビは食べない。
高価なことと、養殖ものしか手に入らないから。

冷凍魚を「鮮魚」と偽っていた事例もあった。
これは分かりやすい。もし定番メニューであったとしたらそれは
怪しいと思った方がよい。天然の鮮魚が一年を通じて常に獲れるという
ことはありえないのだから。それは常識的に考えても分かる。

われわれが、騙されないためには日ごろから食材の知識を持っておく
ことが必要と言えよう。それには「素材から調理する家庭調理」を
心がけることが一番だろう。

この偽装問題は、たまたま表示を誤ったのではなく、明らかに意図的で
あったことは間違いない。業界全体でまた、系列店全店で、うっかりし
ていたなんてことはありえないのだから。情けない話である。

わが「魚っ喰いの食卓」ではありえない話である。
自分で自分を騙すことなんか意味がないのだから。

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