【今週の食卓】
魚の仕込みは毎週金曜日と決めている。その日の仕込みでその後1週間の「魚の食卓」が決まる。
毎日魚を食べるためには、保存食を常備しておかなければならない。今週は、サワラの粕漬けがよく登場した。
こういうときは、前週金曜日にめぼしい魚がなかった故である。
肉は水曜日に手当てするので、水・木は肉系の食卓となる。
【朝 食】 【夕 食】
11(日)
イカめし 大根と里芋の煮物 納豆 白菜漬け 味噌汁 サワラの粕漬け げそ焼き ハゼの甘露煮
おかか昆布 白菜漬け 汁椀
12(月)
ハムエッグ ふき味噌 白菜漬け 味噌汁 海老しんじょそば 花豆煮 白菜漬け
13(火)
栗ご飯 ハゼの甘露煮 おかか昆布 花豆煮 山芋 味噌汁 サワラの粕漬け いなり寿司 白菜漬け 味噌汁
14(水)
数の子 花豆 白菜漬け ほうれん草おひたし 味噌h汁 ヒレカツ 味噌漬け 汁椀
15(木)
おかか昆布 味噌漬け 納豆 焼き海苔 ふき味噌 味噌汁 ヒレカツ 味噌漬け けんちん汁
16(金) 魚の仕込み=メジマグロ 小ムツ
サワラの粕漬け 白菜漬け けんちん汁 味噌漬け 鉄火丼 白菜漬け 汁椀
17(土)
ムツの煮つけ 白菜漬け 花豆 けんちん汁 メジマグロのソテー ポテトサラダ 白菜漬け 汁椀
18(日)
メジマグロのぬた 温豆腐 納豆 味噌汁 メジマグロの山掛け 赤かぶの甘酢漬け 味噌漬け 汁椀
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