【魚っ喰いの食卓】
今週、食卓に上った魚は、アジ・サワラ・サクラマス・カマス・カツオ・アサリ・シラス の7種でした。
魚ばかりで、肉が登場しませんでした。来週は肉をとって、栄養バランスをはかりましょう。
【朝 食】 【夕 食】
4/11(月)
アジの干物 蕪の塩麹漬け 納豆 焼き海苔 味噌汁 サワラの粕漬け 冷奴 シラス・キュウリ酢の物 ブドウ豆
おかか昆布 汁椀
4/12(火)
なまり節・きゅうりの酢の物 納豆 焼き海苔 サクラマスの粕漬け シラス・きゅうりの酢の物 冷奴 汁椀
ブドウ豆 おかか昆布 味噌汁
4/13(水)
アジの干物 卵焼き・紫花豆 蕗味噌 シラス干し 筍の炊込みご飯 筍の煮つけ 蕪の塩麹漬け 味噌汁
おかか昆布 納豆 味噌汁
4/14(木)
シラス・きゅうり・筍の酢の物 蕗味噌 トマト 筍とワカメの煮物 ブドウ豆 蕗味噌 汁椀
カツオの角煮 味噌汁
4/15(木)
カツオの角煮 シラス・きゅうり酢の物 納豆・焼き海苔 アジ寿司丼 紫花豆 蕗味噌 汁椀
蕗味噌・わさび漬け 味噌汁
4/16(金)
アサリの炊込みご飯 カツオの角煮 蕪の塩麹漬け アサリの炊込みご飯 筍・ワカメの煮物 カマスの塩焼き
味噌汁 汁椀
4/17(土)
筍の炊込みご飯 筍・ワカメ煮物 トマト 味噌汁 五目ずし 汁椀
シラス・きゅうりの酢の物 蕪の浅漬け
【今週の野菜】 今の時期だけの筍オンパレードでした。
筍の季節になると、むき身のたっぷり入った五目ずしと、炊込みご飯はどうしても食べたくなります。
懇意の農家から、タケノコをわけてもらいました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます