波打ち際 2015-12-11 20:44:24 | Weblog ひさびさのろくろ。 こんなことでいいのかしらん、しはんってば。 ゆがんでしまいました。 ・・・じゃなくて、ゆがめて挽くのがわが流儀です。 これがなかなかむずかしい。 しかし、いかがですか、この踊る目線。 まんまるに挽けた!とよろこんでるうちは、まだ初歩の初歩。 意図して波打たせることができて、はじめてろくろは「自由自在」と言えます。 東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
あったかい夜を 2015-12-11 09:01:18 | Weblog さぶ・・・ お鍋の季節ですね。 土鍋の用意はできてますか? 横山さんの作です。 ツリーの用意は? 佐藤(直)さんの作です。 焼きあがるのは、イブとなりますが・・・ 季節ものは、お早めの制作をお願いします。 陶芸は、乾燥を経て二度焼くために、完成までひと月半の猶予はいただきたいところ。 そこのところを逆算して、お願いします。 東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園