びわの種です。実家でびわの実がたくさん穫れて、びわ三昧の日々を過ごしておりました。もう全部食べてしまいましたが、まだ葉っぱと種で楽しめます。
目下、びわの葉茶を作ろうと葉っぱを乾燥させてます。種は冷凍してあるので、いつでもびわ種の炊き込みご飯を楽しめますし、びわ種粉も作り置きしてあります。
ところで、この何の変哲もないびわの種ですが、
びわの種をじ~っと見てると……
じ~っと見てると……
なんだか
キョロちゃん !?
クエ~ック、クエ~ック、チョコボール♪
(いいえ、びわの種ですから)
びわの実レポートの目次は → こちら (葉や種の利用法も紹介しています)
「びわ種粉を作る」 ← 前のびわの実レポート
目下、びわの葉茶を作ろうと葉っぱを乾燥させてます。種は冷凍してあるので、いつでもびわ種の炊き込みご飯を楽しめますし、びわ種粉も作り置きしてあります。
ところで、この何の変哲もないびわの種ですが、
びわの種をじ~っと見てると……
じ~っと見てると……
なんだか
キョロちゃん !?
クエ~ック、クエ~ック、チョコボール♪
(いいえ、びわの種ですから)
びわの実レポートの目次は → こちら (葉や種の利用法も紹介しています)
「びわ種粉を作る」 ← 前のびわの実レポート
次のびわの実レポート → 「びわの葉茶を作る・2a (中間報告: 葉の乾燥状況)」